Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финита ля вита

XX век начался с Карузо, а закончился Паваротти. Великого Тенориссимо не стало ранним утром 6 сентября, а интернет-форумы и блоги до сих пор завалены возгласами отчаянья: "Не верю!". Ведь нам кажется, боги бессмертны. Не впервые оказалось - нет.
0
Лучано Паваротти в Москве в 1990 году встречался с четой Горбачевых (фото: архив "Известий")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XX век начался с Карузо, а закончился Паваротти. Великого Тенориссимо не стало ранним утром 6 сентября, а интернет-форумы и блоги до сих пор завалены возгласами отчаянья: "Не верю!". Ведь нам кажется, боги бессмертны. Не впервые оказалось — нет.

Паваротти подарил оперу миллионам. Он одним из первых научился виртуозно совмещать классическую музыку и шоу-бизнес. Благодаря ему людей, не знающих, что такое опера, в мире почти не осталось. В его голосе жило и ласковое итальянское солнце, и ветер, гуляющий под этим солнцем, а главное — настоящая страсть. Когда он пел, казалось, само Божественное Провидение спустилось на землю. "Богема", "Тоска", "Риголетто", "Трубадур"... — всего около 25 партий, исполнение которых кроме как эталонным не назовешь. Но... первое время в его талант верил только один человек на планете — полуграмотный булочник из Модены Фернандо Паваротти. А Лучано больше всего на свете обожал сладкие булочки, которые делал отец.

Паваротти был не только признанным королем феноменального верхнего "до", но и настоящим символом жизнелюбия. Всегда улыбчивый, с ярким цветастым платком на плечах за сценой и белым — в правой руке на сцене. В наше время, помешанное на диетах, он не скрывал, что вес его редко спускался ниже 130 килограммов. Лучано полагал, что хорошая трапеза — крещендо удачного дня. Он славился истинно итальянским темпераментом. Бурная личная жизнь тенора не сходила со страниц светской хроники. В возрасте 61 года Паваротти шумно развелся с женой. Причина развода — увлечение певца секретаршей, Николеттой Мантовани. Вскоре Паваротти женился на своей 26-летней избраннице, у них появилась дочь...

Еще за три часа до начала церемонии прощания с великим певцом не было известно, разрешит ли Ватикан проводить службу в стенах собора ввиду бурного прошлого Паваротти. У него было две жены, и как минимум еще с тремя женщинами его связывали долгие романтические отношения. С 1979 по 86-й у него была связь с американской певицей Мэдлин Рении, затем он в течение семи лет встречался с венгеркой Юдит Ковач. Его последней любовницей в 1993-м была фотомодель Лучия Деррилли, но эта связь — самая короткая из всех упомянутых.

"Я люблю делать приятное людям, которые мне дороги. И, к сожалению, не могу терпеть рядом людей, к которым мои чувства давно остыли", — признавался Большой Па. Это объясняет его развод с женщиной, с которой прожил без малого 40 лет и воспитал трех дочерей. Шесть лет Лучано добивался ее расположения, а потом столько же — развода. Но Паваротти всегда подчеркивал, что в его поступке не было предательства. 100 миллионов долларов — такой долг чести выплатил Лучано Паваротти своей первой супруге. Тогда это была почти половина его состояния...

Даже получив официальное разрешение Церкви, государственный секретарь Ватикана отказался служить мессу, перепоручив это архиепископу Моденскому Бениту Кокки. Великий тенор был похоронен 8 сентября в своем родном городе Модена на кладбище Montale Rangone, в семейном склепе рядом с родителями.

Как и следовало ожидать, тотчас разгорелся грандиозный скандал вокруг завещания Лучано Паваротти. Он затронул самые чувствительные струны в душах обывателей: по третьему из найденных документов — львиная доля (полмиллиарда долларов) достается четырем дочерям — Лоренце, Кристине, Джулиане от первого брака и маленькой четырехлетней Алисе — от второго. Вторая супруга великого тенора Николетта получает только половину конного комплекса и ресторана, а также дом в Пезаро. Интрига заключается в том, что перед смертью великий тенор несколько раз менял распоряжения и оставил несколько вариантов завещаний. Какое из них будет признано действительным — большой вопрос. Найдутся желающие оспорить любой из этих вариантов.

За два года до смерти Паваротти твердо решил покинуть сцену, но прежде совершить один прощальный виток вокруг Земли. Болезнь прервала этот полет в Нью-Йорке. Год тяжелейшей борьбы с неизлечимым недугом и — fInita la vita. И мир в шоке, от которого не знает, как оправиться.

Вереница памятных концертов, выставок, вечеров — это все, чем люди способны выражать свою любовь великим. Так, оперный театр в родной для Паваротти Модене решили назвать его именем. А власти итальянской коммуны Нова Сири (город Матера) решили назвать одновременно 15 улиц именем Лучано Паваротти. Памятные дощечки будут исполнены известным итальянским декоратором и художником Гаэтано Диматтео. На каждой из них будут названия оперных произведений и год, когда они были исполнены Большим Лучано. Наверняка поставят памятник, и не один. Хотя при жизни, как это часто бывает с гениями, Паваротти неоднократно подвергался на родине громогласному порицанию из-за бытовых мелочей. Но все это теперь не важно.

"Никому не суждено жить вечно. Только музыка никогда не умрет. Моя музыка. Я очень на это надеюсь", — заметил однажды Лучано Паваротти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...