Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарплаты бюджетников вырастут в мае и сентябре

Москва продолжает поддерживать репутацию одного из самых социально ориентированных регионов - об этом свидетельствует структура расходов городского бюджета. В принятом недавно проекте бюджета на 2008 год предусмотрены расходы на увеличение зарплат учителей, врачей и сотрудников других сфер, за финансирование которых отвечает государство.
0
Зарплаты бюджетников вырастут в мае и сентябре (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва продолжает поддерживать репутацию одного из самых социально ориентированных регионов - об этом свидетельствует структура расходов городского бюджета. В принятом недавно проекте бюджета на 2008 год предусмотрены расходы на увеличение зарплат учителей, врачей и сотрудников других сфер, за финансирование которых отвечает государство.

Традиция повышать зарплаты бюджетников дважды в год в столице уже устоялась - в нынешнем году их жалованье увеличивалось в мае и в сентябре. С 1 мая 2007 года ставка первого разряда Единой тарифной сетки составила 2 тысячи 910 рублей (рост на 15%), а с 1 сентября - 3 тысячи 640 рублей (рост на 25%). Таким образом, минимальный уровень заработной платы бюджетников вплотную приблизился к прожиточному минимуму.

24 сентября на очередном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект городского закона "О бюджете города Москвы на 2008 год" в части расходов на социальную сферу. Открывая обсуждение, председатель комиссии Михаил Антонцев напомнил участникам, что в 2008 году будет продолжаться реализация всех социальных программ нынешнего года, при этом объем выделяемых на них средств возрастет.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансов Галина Артемова, из общего объема бюджетных расходов, которые, как ожидается, составят 1 триллион 155,5 миллиарда рублей, 372,3 миллиарда пойдет на финансирование социальной сферы. 156,5 миллиарда рублей из них будет направлено на заработную плату бюджетников, что более чем на 40% превышает тот объем средств, который выделялся на зарплату в нынешнем году.

Таким образом, в мае и сентябре будущего года зарплаты работников бюджетных организаций снова вырастут. Проектом городского бюджета предусмотрено направить на оплату их труда 152 миллиарда рублей против 103 миллиардов рублей в 2007 году. Планируется, что с мая 2008 года оклад первого разряда единой тарифной сетки составит 4180 рублей, а с сентября - 5020. Таким образом, средний рост заработной платы московских бюджетников в 2008 году составит 22-23%. Кроме того, в следующем году плани-руется довести городской минимум оп-латы труда до уровня прожиточного минимума.

- Существующая в Москве система оплаты труда работников бюджетной сферы существенно отличается от той, что принята в стране в целом, - прокомментировал ситуацию Михаил Антонцев. - Учителя, работники здравоохранения, культуры и другие бюджетники получают значительно больше своих коллег из других субъектов Российской Федерации. Сегодня у нас с московскими профсоюзами новая серьезная задача - добиться принятия совместно разработанного закона о минимальной оплате труда в городе. В свое время такой закон уже был принят, начал действовать в городе, но был отменен Верховным судом РФ по инициативе прокуратуры России с формулировкой: Москва, как и другие субъекты федерации, не правомочна определять такой параметр, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Но мы не оставляли стараний. Новый законопроект о МРОТе уже внесен в городскую Думу фракцией "Единая Россия" по предложению Московской федерации профсоюзов. И мы, я думаю, его примем - как только будут внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Подчеркну: если минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться не так, как это происходит сейчас, трехсторонним соглашением между работодателями, профсоюзами и столичным правительством, а городским законом, то всем работодателям придется исполнять эту норму. Тогда как сегодня они могут отказаться от выполнения соглашения, письменно уведомив об этом трехстороннюю комиссию. И мы с этим ничего не можем поделать. Вот почему нужен городской закон.

Помимо зарплат бюджетников город планирует направить 34 миллиарда рублей на доплаты к пенсиям, что позволит не только сохранить доплаты, но и проиндексировать их. Предусмотрено выделить свыше 5 миллиардов рублей на льготные медикаменты. На доплаты ветеранам труда и труженикам тыла - 3,2 миллиарда, на выплату детских пособий - 4,8 миллиарда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...