Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пермь Силиконовая

Накануне к проекту стратегии развития Перми приценивались губернатор края Олег Чиркунов, глава города Игорь Шубин и все "функциональные" вице-мэры Перми. На закрытом совещании муниципального Градостроительного совета представитель исполнительной власти краевого центра в Совете Федерации Сергей Гордеев, презентовал чиновникам очередную схему развития Перми.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне к проекту стратегии развития Перми приценивались губернатор края Олег Чиркунов, глава города Игорь Шубин и все "функциональные" вице-мэры Перми. На закрытом совещании муниципального Градостроительного совета представитель исполнительной власти краевого центра в Совете Федерации Сергей Гордеев, презентовал чиновникам очередную схему развития Перми.
Бывший девелопер, участник возведения музея Гугенхайма и идеологический проектировщик нескольких московских театров предложил краевому центру стратегический восьмимесячный проект. "План Гордеева", в частности, включит в себя отсутствующий у Перми Генеральный план развития инфраструктуры.

Экстренная необходимость появления стратегии, по мнению сенатора верхней палаты, очевидна. По словам эксперта, имиджевое лицо столицы края уже не спасти никакими видами косметики. "Из Перми утекают мозги, потому что здесь неинтересно жить. К тому же — в Перми везде пробки, преступность и нет хотя бы какого-нибудь скромного плана развития", — безапелляционно заявил Гордеев. Стратегическую городскую политику, по его мнению, еще не поздно разработать.

В качестве опыта для прямого заимствования чиновникам предложили "истории успеха" нескольких городов — в частности, испанского Бильбао и бразильской Куритибы. Оба этих населенных пункта близки к Перми по численности населения, ресурсам и возрасту. Генеральный план у столицы одного из бразильских штатов, к примеру, появился в 1968 году. Руководство Куритибы выбрало в качестве идеала радиальную модель и определило в историческом центре города 15 пешеходных кварталов.

Основой транспортной инфрастуктуры там определили удобный общественный транспорт и заказали 2000 уникальных автобусов в компании "Volvo" специально под специфику города. Общественный транспорт в Куритибе, в итоге, движется со скоростью 20км/час и с интервалом в одну минуту. "Я лично знаком с директором автомобильной компании и он уже заверил меня в том, что был бы рад изготовить для Перми такие же автобусы", — оптимистично уверил членов пермского Градсовета приглашенный урбанист.

К заимствованию инфраструктурного опыта эксперт также предложил подойти креативно. Сергей Гордеев выразил готовность привезти в Пермь через пару недель легендарного архитектора Френка О. Герри, обладателя самой престижной в области архитектуры премии — Притцкеровской (1989), проектировщика "танцующего дома" в Праге и здания музея Гуггенхайма. Предполагается, что он предложит градостроителям Перми свои проекты моста, театра оперы и балета и одной православной церкви.
Кроме этого, в логике Сергея Гордеева, Пермь должна рационально осваивать и вовлекать в оборот новые пространства так, как это происходило в 70-е годы прошлого века в Силиконовой долине. "Жилье и вся бытовая инфраструктура должна возникать внутри новой деятельности. Только таким способом можно развивать новые куски земли",— заявил он.

Один из таких "кусков", по идее проектировщика, Пермь может развить на правом берегу Камы. Здесь, при условии если город примет Стратегию, в ближайшую пятилетку может возникнуть Камская технологическая долина: по образу и подобию калифорнийской Силиконовой долины. В ее ареале, по замыслу автора, смогут сосуществовать Пермский государственный университет, гипотетическая Пермская школа MBA (Master of Business Administration –Международная система высшего бизнес-образования, — Известия) и пока утопический — Пермский нанотехнологический университет.

Левобережная, "классическая" Пермь, при этом, в проекте своего светлого будущего должна будет вызывать у всего мира стойкие ассоциации с "семеркой уникальных объектов". Из списка таких мест Сергей Гордеев предложил вычеркнуть Пермскую художественную галерею,— таких мест с весьма скромными коллекциями, по его словам, полно везде, — и поставить на ее место Музей деревянной скульптуры, аналогов которому пока нет.

"Вместо обычного зоопарка городу нужен узкоспециализированный зоопарк из одних медведей, потому что медведь — символ Пермского края", — заявил идеолог новой пермской стратегии развития. Кроме того, некоторые ученые полагают, что именно из Перми в русский фольклор пришла Баба Яга. "Эту идею можно легко объединить с той, что у вас уже есть — с идеей Парка Пермского периода" — уверен Сергей Гордеев.

Именно на этом этапе заседание Градостроительного совета предпочел покинуть губернатор Олег Чиркунов, а оставшиеся — остались обсуждать техническую сторону дела. Сергей Гордеев уже представил Градостроительному совету список консультантов, которые бы по договорной цене могли придумать Перми "Новое Лицо, Имидж, Стратегию развития и Генеральный план".

Гордеев обещает пригласить в город "отца всех архитекторов" Джозефа Рикверта, лондонского урбаниста Роберта Тавернора, отечественного гуру архитектуры Вячеслава Глазычева, философа Бориса Гройса и английского специалиста по преступности Падди Роллинсон. На вопрос заместителя главы администрации Перми по вопросам экономики Натальи Катаевой: "Во что обойдется городу предварительный проект Стратегии?" — Гордеев ответил, что "в сумму чуть меньшую, чем 10 миллионов долларов".

Оглашенную цифру эксперт аргументировал тем, что постоянные перелеты членов Консультативного совета между Европой и Пермью пока могут занять основную статью расходов проекта. Спустя два часа слегка отошедшие от лекторского шока заседатели попросили у эксперта паузу. Игорь Шубин заявил, что лично ему концепция симпатична и что он впервые в жизни услышал более-менее "конкретное" предложение по развитию города. Все нюансы предложения и возможность размещения заказа такого уровня у экспертов "городов — чемпионов" Бильбао и Куритиба пермская мэрия решила обсудить в более узком кругу, уже без случайно оказавшихся на встрече журналистов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир