Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полюбите нас беленькими

Время от времени все мы ходим в отпуск, дабы восстановить силы и очистить перегруженный мозг. Предаваться размышлениям на отдыхе - процедура глубоко противопоказанная. Но куда деваться, если в голову каким-то случайным образом (ветром, что ли, заносит) попадает какая-нибудь мысль?
0
Анна Каледина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Время от времени все мы ходим в отпуск, дабы восстановить силы и очистить перегруженный мозг. Предаваться размышлениям на отдыхе - процедура глубоко противопоказанная. Но куда деваться, если в голову каким-то случайным образом (ветром, что ли, заносит) попадает какая-нибудь мысль? Вот и на сей раз неприятности этой избежать не удалось. Отдыхала я в Тунисе. В этой стране я чувствую себя как дома. И тем удивительней постоянно слышать традиционный вопрос от русских туристов: "Почему нас тут так не любят?"

Разве? Не замечала. Но вопрос повторялся слишком часто, и я решила пообращать внимание. И неожиданно поняла, что имеют в виду мои соотечественники. Оказалось, и правда, отношение к немцам, британцам, испанцам, французам совершенно иное. Скажем, моего друга не пустили в ресторан в шортах. Типа дресс-код и экскуземуа, но оденьтесь поприличней. А на следующий день с улыбкой проводили к столику француза в халате. Мол, будьте любезны, присаживайтесь, чувствуйте себя как на собственной кухне.

Или: метрдотель пресек попытку русской туристки вынести фрукты со шведского стола. Отчитал как школьницу. Зато двум немкам сам преподнес яблоки и груши, которые они тут же и вынесли под задорное гоготанье ресторанного цербера. А ведь и правда, подумалось, как-то недолюбливают нашего брата. Но по какой причине, убейте, понять не могла. Ну, шумные мы, иногда хамоватые, вечно гремим бутылками из дьюти-фри. Зато даем щедрые чаевые...

И я устроила допрос с пристрастием официанту, проявлявшему наибольшую лояльность. Бедолага жался и мялся, но уступил давлению и выдал ответ, который никак не ожидала: "Русских недолюбливают, потому что вы - расисты. Ведете себя заносчиво, говорите свысока, а нас за людей не считаете". - "Что вы, - возмутилась я и замахала ручками, - это все от нашей закомплексованности и зажатости. Не умеем улыбаться направо и налево, вести себя подчеркнуто friendly. По крайней мере пока не выпьем". Но официант был непреклонен.

Конечно, мы - в отличие от демонстративно-показательно либеральных европейцев - выглядим эдакими неуклюжими буками. Но обвинять нас в расизме - это уж слишком. Хотя... Тут я вспомнила, как многие вполне приличные и образованные люди, узнав о моей любви к Тунису, неизменно говорили: "Не люблю я этих арабов". Фраза стала уже привычной и, как правило, проделывает сквозной путь из одного уха в другое. Но тут я задумалась: а почему не любите, собственно? Вы их много встречали, общались? В том же Тунисе, кстати, обязательное среднее образование. И школу они заканчивают, зная не менее двух-трех языков. Куда уж нашей средней школе, теперь совершенно не обязательной? Опять-таки, вспомнила я, как часто в обычной жизни приходится слышать унизительные слова типа черно... (сами знаете, как заканчивается), хачи и т.д. и т.п. Разве говорит это в нашу пользу?

Решила поделиться сомнениями со своей новой знакомой. Эта дама лет под 60 приехала на неделю раньше и очень страдала от отсутствия соотечественников. "Что вы! - негодовала она. - Русские - расисты? Ни за что не соглашусь. Мы воспитаны интернационалистами. И уважаем любую нацию или расу. А расизм - это когда эксплуатируют и считают свою расу превосходящей". Я была уже готова согласиться. Мы, конечно, не законченные расисты. Скорее, терпимостью не отличаемся и на бытовом уровне постоянно подчеркиваем разницу между людьми разных национальностей, цвета кожи, веса, пола, возраста. А в своей искренней непосредственности, граничащей с плохим воспитанием, не забываем все это озвучивать. В отличие от европейцев, считающих неприличным демонстрировать эмоции.

В предпоследний день отпуска в наш отель приехала семья: муж - немец, жена - афроевропейка и трое разновозрастных детей. Цветом кожи и чертами они, естественно, уродились в маму. Но почему-то этот факт сильно расстроил мою знакомую-интернационалистку, которая с явным сожалением в голосе отметила: "Да, обидно, ни один в папашу не получился. Все копии мамаши".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...