Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Напарник для президента

Нет ничего сенсационного в согласии Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Думу. За этим решением стоят трезвый расчет, ответственность за судьбы страны, осознание всех вызовов предвыборной морально-политической ситуации в России. Народ не хочет превращения выборов в "русскую рулетку".
0
Нет ничего сенсационного в согласии Путина возглавить список "Единой России" (фото: Пресс-служба Президента России/Сергей Гунеев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет ничего сенсационного в согласии Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Думу. За этим решением стоят трезвый расчет, ответственность за судьбы страны, осознание всех вызовов предвыборной морально-политической ситуации в России. Народ не хочет превращения выборов в "русскую рулетку". И Путин сделал все возможное, чтобы, не нарушая Конституцию, избавить страну от потрясений. Как мне кажется, он смирился с тем обстоятельством, что реальная смена власти сегодня в России мало кому нужна.

И дело не только в естественном желании Путина как главного архитектора ЕР поддержать свое детище в самый ответственный период. Намечавшийся, вполне возможный при иных сценариях развития событий отрыв вопроса о верховной власти в стране от вопроса о выборах в Думу ставил ЕР в трудное положение: кому нужна "партия власти", от которой не зависит то, в чьих руках окажутся командные высоты?..

Даже "молодогвардейцы" понимают, что "если мы не с Путиным, то с кем мы?.." Ситуация для ЕР осложнялась претензиями "Справедливой России", как видно, необоснованными, на роль второй, равновеликой пропрезидентской партии. Но двух "партий власти" не бывает. Это еще раз подтвердил Путин. Гарантом политической стабильности и ядром консолидации элиты при всех своих недостатках является ЕР.

Но самым важным доводом в пользу принятого решения явно стали риски прочих, не раз озвученных в СМИ, сценариев на 2007-2008 гг. Вероятно, для Путина был велик соблазн отойти от власти, сохранив роль морального лидера нации. Но в итоге верх взяло понимание, что причиной всех российских потрясений в ХХ в. оказывался как раз соблазн создать то, чего никогда не бывало. Невозможно в России сохранить главенствующую роль в обществе, не имея властных рычагов. Это аксиома, и, думаю, Путин ей подчинился. Решение возглавить список ЕР, полагаю, поставило крест на популярном в СМИ мифе о лидерстве Путина без власти, согласно которому Путин сможет "возвышаться" над теми, кто выбирает президентов, и духовно руководить "парламентским большинством". Еще месяц назад политологи утверждали: ни выборы в Думу, ни выборы президента не имеют значения, ибо Путин после 2008 г. будет одновременно и Думой, и президентом. На самом деле нет ничего опаснее для России, чем рукотворное двоевластие, когда в стране наряду со всенародно избранным президентом существовал бы и "моральный лидер" - "наше все".

И что бы, кстати, произошло с моральным авторитетом Путина, если б он ошибся в преемнике! Не говоря уж о том, что сама идея выбирать Думу и президента "понарошку" несет в себе открытое пренебрежение к достоинству народа российского. Да и не верю я, что человек, ставший хозяином Ореховой комнаты в Кремле, согласится на роль зиц-председателя Фунта.

Политическая система, где главным залогом стабильности являются сплоченность команды, верность и благодарность "лидеру", крайне неустойчива. Гарантировать стабильность и мир, о чем говорил во вступительном слове на съезде Путин, могут лишь прочные политические институты. И согласие Путина соединить в будущем на определенных условиях свой нынешний авторитет с властью (возможно, премьера) как раз и будет способствовать их укреплению.

Соблазниться ролью "неиссякаемого родника политического и морального авторитета" означало консервацию пороков полученной в наследство от Ельцина политической системы. Отрыв механизма формирования верховной власти от партстроительства. Сохранение дубляжа исполнительной власти, когда руководят страной одновременно и администрация президента, и Совет министров, а также нынешнего "выборного самодержавия": когда президент как бы витает над всеми, но ни за что конкретно не отвечает. Со всем этим рано или поздно нужно было кончать, и выборная кампания была использована Путиным для оздоровления политической системы.

Сверхпрезидентская республика Ельцина реставрировала характерные для России традиции и эмоции царской власти. Создаваемая Путиным, с опорой на ЕР, парламентская президентская республика вырывает нас из традиций единовластия, сближает Россию с Западом. Насколько я понимаю, западная элита не против того, чтобы Путин сохранил реальную власть - пройдя через чистилище свободных и демократических выборов.

Путин прибавил российской политике здравого смысла. Лучше будет, и прежде всего для России, если "план Путина" будет реализовывать сам Путин, если преемственность курса будет осуществляться им самим. Нам действительно нужен "порядочный, дееспособный, эффективный" новый президент, с которым Путину было бы комфортно работать в паре. Но дееспособный напарник для Путина, остающегося при власти, - это нечто принципиально отличное от "преемника". И, наверное, Путин в своем выборе напарника не ошибся. Но не более.

И последнее. Надо быть честным перед собой и понимать, что Путин не случайно связал свою дальнейшую политическую судьбу именно с партией укорененных в России людей, конкретных, полезных для страны дел. Знаю, что многим не нравится та Россия, которая была представлена на последнем съезде ЕР. Но на самом деле другой России у нас нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...