Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Билеты на футбол ушли по-английски. Мимо кассы

До отборочного матча чемпионата Европы-2008 между сборными России и Англии осталось еще 10 дней, а интерес к нему уже достиг пика. На каждый из 73 тысяч билетов, судя по количеству заявок и очередям, оказалось по 10 претендентов.
0
Президенту РФС Виталию Мутко (в центре) в понедельник пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы болельщиков (фото: Сергей Мамонтов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До отборочного матча чемпионата Европы-2008 между сборными России и Англии осталось еще больше недели, а интерес к нему уже достиг пика. На каждый из 60 тысяч билетов, судя по количеству заявок и вчерашним очередям, оказалось по 10 претендентов. Однако при покупке заветных квитков они оказались далеко не в равных условиях. "Известия" выяснили почему.

В кассах стадиона появилось 6 тысяч 800 билетов. Это только 10% от квоты, предназначавшихся для российских поклонников футбола. Остальные разошлись по коллективным заявкам, сбором которых занимались Российский футбольный союз и его давний партнер — Футбольно-туристическое агентство. Не удивительно, что в понедельник в "Лужниках" выстроилась километровая очередь. И те, кто стоял в хвосте, быстро поняли: на главный матч года они наверняка не попадут.

"Известия" поинтересовались, куда ушла основная масса билетов? Оказалось, в Англию для британских болельщиков было отправлено 4,5 тысячи, а еще 4 тысячи получили хозяева "Лужников" и их партнеры. 20 тысяч распространило ФТА, еще столько же получили представители Всероссийского объединения болельщиков (в него входят официально зарегистрированные фанатские организации). Остальные же 17 тысяч распределялись по квотам Российского футбольного союза — среди спонсоров, детских спортшкол и других спортивных организаций.

Почему была выбрана такая схема распространения? "Мы хотели, чтобы билеты достались не случайным людям, а самым активным и организованным болельщикам, — пояснил позицию РФС его генеральный секретарь Евгений Калакуцкий. — Тогда нашей сборной будет обеспечена наилучшая поддержка".

Этот довод выглядит довольно странно. Ведь предварительную заявку как раз могут подать наиболее респектабельные поклонники футбола. Они-то и посещают только выборочные, самые интересные матчи. Рядовой же болельщик, который регулярно ходит на стадион и покупает билеты в кассах, такую заявку оформить вряд ли сможет. Для этого ему как минимум надо убедить своего начальника отправить документ в ФТА. А если тот абсолютно равнодушен к футболу? Значит, у фаната по большому счету одна дорога — в кассы стадиона, где все билеты разошлись в понедельник за неполный рабочий день.

Руководители РФС уверены, что система предварительного сбора заявок снижает риск попадания билетов в руки спекулянтов. По словам Калакуцкого, запросы от разных структур, в которых были указаны одинаковые номера контактных телефонов, сразу же отбрасывались. Не рассматривались и заявки на 500 и более билетов.

Но что корреспонденты "Известий" увидели в понедельник возле касс "Лужников"? Сразу у входа им были предложены с рук билеты как раз на трибуну В, которая целиком была отдана вполне "благонадежному" Всероссийскому объединению болельщиков. За квиток номиналом 300 рублей просили ровно в 10 раз больше — 3000. Альтернатива — семичасовая очередь под осенним дождем. Без гарантии попасть на матч.

Показательно и то, что в кассах билеты появились в понедельник, далеко не самый праздный день недели. Хотя ничто не мешало это сделать в минувшие выходные. Как мог вчера приобрести билет человек, занятый с утра на работе или учебе? Еще один пример "заботы" о болельщике... ФТА оправдывается тем, что на прошлой неделе там можно было свободно купить билеты по 4 штуки в одни руки. Однако этой информацией обладал далеко не каждый поклонник футбола. Иначе не было бы в понедельник километровой очереди от метро "Воробьевы горы" до "Спортивной".

Вот и выходит, что попасть на главный футбольный матч года большинство рядовых болельщиков шансов просто не имели. К такой ситуации привела организация мер по "правильному" распределению билетов. И те, которые оказались на обочине "цивилизованного боления" еще до матча с Англией, почувствовали себя проигравшими.



"Все нормально, только в туалет хочется"

Корреспондент "Известий" отстоял в очереди вместе с болельщиками

Дмитрий Филипченко


Первый, он же заключительный, день продажи билетов на отборочный матч Россия — Англия в кассах "Лужников" привлек к главному стадиону страны тысячи болельщиков. Люди часами мокли под дождем, зато потом, претерпев лишения и получив заветные квиточки, братались на радостях. За процессом наблюдал корреспондент "Известий" Дмитрий Филипченко.

Многокилометровая очередь заканчивалась у шести открытых окошек лужниковских касс, а начиналась... где-то возле метро "Воробьевы горы". Огороженную железными барьерами цепочку охранял ОМОН. Милиционеры, отдежурив, могли зайти погреться в припаркованные рядом автобусы. Люди в очереди такого счастья были лишены. Дождь лил с утра, но народ сохранял спокойствие, даже веселье. Те, кто подальше, пытались чеканить мяч и кричать "Россия!". Те, кто поближе к кассам, уже молча пили принесенный в термосах чай.

— С семи утра стоим, и за пять часов продвинулись довольно прилично, — рассказали нам Глеб и Сергей, стоящие в двухстах метрах от касс. — Единственное опасение: достанутся ли билеты? Говорят, что их продают всего шесть с половиной тысяч. Все — на боковые трибуны по 300—400 рублей. Трудно ли стоять? Да нормально, только в туалет хочется. До девяти утра нас выпускали на пару минут, после перестали. Так что приходится отворачиваться и "ходить" через заборчик.

Рядом с очередью действительно стояли привезенные биотуалеты. Бесплатные. В то время как на расположенном по соседству рынке за удовольствие надо было заплатить 15 рублей. Наше с Глебом и Сергеем общение прервал омоновец, мягко, но настойчиво приказавший отойти от турникетов. Причина понятна: наиболее ушлые болельщики "извне" суют в очередь тысячу-другую: "Друг, купи билетик". И у некоторых такой номер проходит.

Перемещаемся к выходу из касс. Один из героев-счастливчиков — болельщик Илья, студент-четверокурсник мехмата МГУ. Он приехал сюда с друзьями раньше шести на машине, когда метро еще было закрыто. И теперь, в час пополудни, имеет в кармане заветные четыре билета (именно столько дается в одни руки). "Наверное, пришлось с учебы отпрашиваться?" — интересуемся у него. "Да какая учеба, работа, — машет рукой Илья. — Все отменяется, когда такой футбол. Подобные матчи раз в десять лет бывают. Прошлый раз, когда с Украиной играли за выход на Евро-2000. И вот теперь с Англией — тоже за выход".

К тем, кто выходит из касс, сразу пристраиваются перекупщики. Какой-то парнишка, видно, ошалев от долгого стояния, продает билет номиналом 300 рублей за 800. Его у него отрывают вместе с руками. Наивный: десятью минутами позже "жучок" в черной кожанке подходит к нам с вопросом: "Билет нужен? На боковую — три тысячи. На центральную — от пяти". И можно только представить, сколько будет стоить этот квиточек в день матча.

Но те, кто отстоял семичасовую очередь под дождем, редко продают билеты. После таких лишений пойдут сами, да еще друзей возьмут. Один из счастливчиков, вышедших от касс, будто сам только что выиграл у Англии: срывает с себя мокрую куртку и голосит: "ЦСКА!". Другой, на вид не менее счастливый, затевает свою речевку: "Спартак!". А потом они подходят друг к другу и обнимаются — от радости.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что произошло с 60 тыс. билетов на матч Россия-Англия, которые не попали в свободную продажу?

53% Достались билетной мафии и будут проданы втридорога

4% Их выкупили заранее по коллективным заявкам, так удобнее организаторам

13% Появятся в последний момент по безумным ценам, и их не раскупят

30% Мне все равно, у меня телевизор хорошо показывает

В опросе приняли участие 2062 человека

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...