Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ценная политика

Ежегодное повышение цен на продукты питания сопровождается большим ажиотажем. Людей больше всего волнует, когда дорожают продукты первой необходимости. Легкую панику во многом провоцирует население, которое спешит пополнить свои запасы, и предприниматели, которые, воспользовавшись ситуацией, поднимают цены.
0
Стоимость покупок тяжелеет, сумки небогатых граждан становятся легче (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодное повышение цен на продукты питания сопровождается большим ажиотажем. Людей больше всего волнует, когда дорожают продукты первой необходимости. Легкую панику во многом провоцирует население, которое спешит пополнить свои запасы, и предприниматели, которые, воспользовавшись ситуацией, поднимают цены.

По оценкам специалистов, только с середины сентября в Прикамье цены на молоко увеличились на 20%. Рекордсменом стало подсолнечное масло, которое стало стоить почти вполовину больше. Остальные продукты питания подорожали незначительно, но ощутимо для социально незащищенного населения. Министерство торговли Пермского края пока не берется спрогнозировать, какая будет верхняя планка растущих цен. Однако специалисты отмечают, что основное повышение уже произошло. "В течение примерно двух месяцев цены установятся, сейчас будут только легкие колебания", — попыталась успокоить пермяков министр торговли краевого правительства Елена Гилязова.

Как она отметила, тема роста цен не может не волновать общественность, "продукты мы покупаем ежедневно". Призвав всех успокоиться и перестать запасаться на тяжелые времена, Гилязова назвала объективные причины происшедшего. Она напомнила, что Россия — часть мирового сообщества, и сослалась на мировые тенденции.

"2007 год не лучший в сфере мирового сельского хозяйства по целому ряду товарных групп. Это не что-то из ряда вон выходящее. Периодически неурожайные годы случаются", — отметила министр торговли. Среди субъективных причин Гилязова назвала поведение людей, которые привыкли жить в условиях дефицита и стремятся скупать все с полок магазинов. Уже сейчас сетевые магазины вместо традиционных пятидесяти единиц одного вида товара продают в пятьдесят раз больше. Пока обеспокоенные жители края закупают мешки муки и сахара, в министерстве торговли убеждают, что с витрин не исчезнет ни один вид продуктов питания.

"Цены не упадут, но они и не будут расти беспредельно. Утопией является любая мысль, что администрация края может изменить ситуацию", — говорит Гилязова. Тем не менее, все же предпринимаются меры, чтобы смягчить ситуацию для наименее защищенного населения. Отменять мировую тенденцию в отдельном городе, естественно, не стали. Но предложили крупным предпринимателям края принять участие в программе социальной торговли — зафиксировать цены на самые востребованные виды продуктов. По словам представителей ретейлов, уже с этой недели несколько десятков видов продуктов будут длительное время продаваться по стабильной цене пенсионерам, инвалидам, студентам, многодетным семьям. В неизменной цене останутся молоко, макароны, рис, греча, сахар, масло подсолнечное. Социально незащищенным жителям края планируется оформить социальные карты при предъявлении удостоверения.

Заморозить цены на два месяца согласились и некоторые производители. Но только на традиционно дешевый ассортимент. Для сдерживания потребительского ажиотажа на время предвыборной кампании наверняка будет сделано все возможное. Что будет дальше - покажут цены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...