Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-премьерам задали полномочий

Премьер-министр Виктор Зубков подписал-таки долгожданное распределение обязанностей между пятью своими заместителями. Правда, сенсации не случилось. Как и предсказывали "Известия", новые полномочия обрел лишь вице-премьер Алексей Кудрин. Ему премьер отдал все макроэкономические и бюджетные дела. А лишившийся этого "куска" Александр Жуков получил себе в управление Олимпиаду и практически все, что связано с Минрегионразвития.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Виктор Зубков подписал-таки долгожданное распределение обязанностей между пятью своими заместителями. Правда, сенсации не случилось. Как и предсказывали "Известия", новые полномочия обрел лишь вице-премьер Алексей Кудрин. Ему премьер отдал все макроэкономические и бюджетные дела. А лишившийся этого "куска" Александр Жуков получил себе в управление Олимпиаду и практически все, что связано с Минрегионразвития.

Виктору Зубкову потребовалось почти две недели с момента утверждения его в должности премьера и почти десять дней с момента формирования нового правительства для того, чтобы окончательно разобраться, чем именно должны заниматься его заместители. Лишь в минувшую пятницу наконец-то стало известно, чем же теперь будет занято время его пяти заместителей. 

Больше всех повезло Сергею Иванову (1). Его полномочия практически не изменились. Он не только не потерял ни одной из своих прежних функций, а, наоборот, смог упрочить свое положение. Премьер решил поручить именно ему курировать вопросы, связанные с "государственной политикой в области технического регулирования". Эта функция, в свою очередь, была "отобрана" у вице-премьера Сергея Нарышкина (4).

Но тот тоже не особо пострадал. Помимо всех своих прежних обязанностей — курирования внешних связей правительства и регулирования работы аппарата Белого дома — Нарышкин получил от Зубкова в управление и совсем новое направление в деятельности кабинета министров. "Вопросы выработки государственной политики в сфере разработки и реализации государственной политики в области рыболовства" теперь находятся в зоне его ответственности.

Что же касается первого вице-премьера Дмитрия Медведева (3), то и здесь сенсации, как ни пророчили многие наблюдатели, тоже не произошло. Руководство приоритетными национальными проектами осталось за ним. Кроме того, доверил Зубков Медведеву и еще одно ответственное направление — государственное регулирование в сфере молодежной политики. Из этого можно сделать вывод, что новый госкомитет по делам молодежи также будет подчиняться первому вице-премьеру.

Однако без существенных перемен все же не обошлось. Серьезно пришлось поспорить Алексею Кудрину (5) и Александру Жукову (2). Именно из-за этих трений, говорят источники "Известий" в Белом доме, премьер как раз и медлил с окончательным распределением обязанностей между своими замами. Но победителем в этом споре оказался вице-премьер и по совместительству министр финансов Алексей Кудрин. Он таки смог "отбить" у Жукова практически все финансово-бюджетные вопросы, вплоть до "разработки основных направлений социально-экономического развития России". Кроме того, забрал Кудрин у Жукова и вопросы, связанные с государственной инвестиционной политикой и разработкой федеральных целевых программ (ФЦП).

Тем не менее Жуков не остался с пустыми руками. Помимо курирования подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи вице-премьер взял себе под полный контроль деятельность Минрегионразвития, то есть все, связанное с региональной политикой. И это, надо сказать, немало. Да еще не стоить забывать и то, что на последнем заседании правительства именно Жукову премьер Зубков поручил курировать, возможно, самую интересную и противоречивую область деятельности правительства — "оценку эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ". То есть отчитываться в итоге всем придется все же перед Жуковым. Так что ему будет теперь где разойтись.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...