Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы поздравили учителей

"Государство обязано прислушиваться к мнению учителя, потому что учителю доверено будущее страны", - заявил председатель партии "Единая Россия", спикер Государственной думы Борис Грызлов на Втором съезде Всероссийского педагогического собрания, который прошел в конце сентября в Санкт-Петербурге.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Государство обязано прислушиваться к мнению учителя, потому что учителю доверено будущее страны", - заявил председатель партии "Единая Россия", спикер Государственной думы Борис Грызлов на Втором съезде Всероссийского педагогического собрания, который прошел в конце сентября в Санкт-Петербурге. Участие председателя "Единой России" в этом форуме накануне профессионального праздника педагогов - явный знак внимания "единороссов" к сфере образования. "Наша партия будет поддерживать школы в этой работе по всем направлениям", - сказал Грызлов собравшимся в Санкт-Петербурге со всей страны учителям. Председатель партии власти постарался подтвердить сказанное фактами из работы фракции "единороссов" в Госдуме.

Перемены в системе школьного образования Борис Грызлов назвал результатом реализации "Плана Путина" - "результатом целенаправленной политики сохранения и модернизации России".

- По нашей инициативе принят и с 1 сентября вступил в действие закон, предусматривающий обязательное утверждение федеральным экспертным советом учебников, - рассказывает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции "Единая Россия" профессор Валентина Иванова, также присутствовавшая на учительском форуме. - Экспертные советы по учебникам долго были в загоне, а дети учились по учебникам Фонда Сороса, которые показывали российскую историю по-западному тенденциозно и предвзято. Этому давно надо было ставить заслон.

Кроме того, по инициативе "Единой России" были приняты законы о введении обязательного общего образования, о Едином государственном экзамене, о единой государственной системе контроля и надзора в сфере образования. В первом чтении депутаты приняли законопроекты об уровнях высшего образования, о мерах по обеспечению интеграции образования и науки, а также об изменении понятия и структуры образовательного стандарта. Впрочем, предложения по доработке этого самого стандарта будут обсуждать депутаты и специалисты на "круглом столе" в Думе в начале октября. Еще "единороссы" работают над концепцией проекта закона об образовательном кредите. По инициативе депутатов парламентской фракции партии повышены стипендии в вузах и учреждениях начального и среднего профобразования, а также в разы повышены надбавки преподающим кандидатам и докторам наук. Думские депутаты от "Единой России" боролись даже за включение в бюджет специальной статьи о дотации школьного молока. А в целом питание поставлено под строгий контроль Роспотребнадзора.

С сентября 2006 года реализуется программа по подключению всех общеобразовательных учреждений России к интернету, причем для подключения более 70% школ, расположенных в сельской местности и труднодоступных районах России, в 2007 году используются спутниковые технологии. Основная задача программы - обеспечить доступ молодому поколению к электронным образовательным ресурсам, что должно привести к принципиальным изменениям и расширить возможности реализации индивидуальных образовательных программ. Бесплатный доступ школ к Сети дает и преподавателям уникальные возможности для повышения своего уровня, поиска и использования в учебном процессе новых методик и инструментов преподавания, дополнительных учебно-методических и наглядных материалов. Все это способно серьезно поднять качество образования в целом.

Конечно, учебники, зарплаты учителям и здоровое питание для учеников, оснащение кабинетов и лабораторий, доступ к интернету - еще не все, что требуется для организации качественного школьного образования. Хоть и уже многое из того, что не делалось в период экономического кризиса в стране. Сделать больше - вполне по силам партии парламентского большинства. Тем более если в рядах ее фракции будут присутствовать и учителя-депутаты.

- Я считаю, что мог бы представлять и отстаивать интересы преподавателей, сельских учителей именно в "Единой России", поскольку она осуществляет реальную политику, делает реальные дела, а не занимается пустыми разговорами, - говорит представитель "целевой аудитории" партийных школьных программ, сельский учитель из Калининградской области Евгений Славгородский. Он включен в партийный список кандидатов от "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму и уверен, что "реальная политика и реальные дела" "единороссов" должны иметь последовательное продолжение. 

Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального совета партии

- Спасибо вам за ваш труд, дорогие учителя, за то, что вы открываете нам удивительный мир знаний, которые помогают в жизни. Вы развиваете в наших детях все самое лучшее, учите справляться с трудностями и добиваться успеха, а главное - всегда оставаться настоящими людьми, достойными гражданами нашей страны - единой России. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия. Пусть начавшийся учебный год сложится для вас удачно, принесет как можно больше улыбок и хорошего настроения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...