Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гулливеры и лилипуты в стране ТВ

На минувшей неделе случилась и у меня минута славы. Вы не поверите, но я попала в один ряд с такими выдающимися деятелями современной культуры, как Дима Билан, Анастасия Заворотнюк, художник Никас Сафронов, певица Валерия и, наконец, телеведущая Тина Канделаки. Сафронова обокрали подростки, которых он подвозил до города.
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе случилась и у меня минута славы. Вы не поверите, но я попала в один ряд с такими выдающимися деятелями современной культуры, как Дима Билан, Анастасия Заворотнюк, художник Никас Сафронов, певица Валерия и, наконец, телеведущая Тина Канделаки. Сафронова обокрали подростки, которых он подвозил до города. Валерия снялась в эротическом клипе. Тина Канделаки слилась в страстном поцелуе с Ксенией Собчак.

А на меня напали карлики. А дяденьки высокого роста сняли это нападение на камеру, потом смонтировали и поставили сюжет в программу "Ты не поверишь!".

Сначала расскажу, как это было на самом деле. Субботнее утро. Новый Арбат. Я, никого не трогая, иду на радиостанцию "Эхо Москвы", где еженедельно по субботам мы с коллегой Ксенией Лариной обсуждаем телевизионные события, слушаем мнения радиослушателей и отвечаем на их вопросы.

Перед входом в здание, где на одном из этажей обитает "Эхо Москвы", я еще издали замечаю большую группу детей в сопровождении нескольких взрослых. "Экскурсия, наверное", - думаю я, ускоряя шаг: до эфира остается минут 15...

Пройти в двери здания мне не дали. Вся эта группа с визгом и воплями кинулась на меня, и только тогда я поняла, что это никакие не дети, а... маленькие люди. Лилипуты. Или карлики, как они сами себя называли, выкрикивая тоненькими голосами: "За что вы не любите карликов? Карлики - тоже люди. Что мы вам сделали?" Приглядевшись, я различила среди группы лилипутов того самого карлика, который ведет программу "Ты не поверишь!", и его соведущего - вертлявого юношу обычного роста, который, кривляясь, рванул ко мне с микрофоном.

В этот момент кто-то из них взорвал у меня под ухом хлопушку, кто-то потянул за полы плаща. С трудом вырвавшись из цепких "объятий", я вошла-таки в здание и, поднявшись на 14-й этаж, в редакционной комнате встретила Ксению Ларину. "А-а-а, на тебя тоже напали карлики!" - воскликнула она. "Как ты догадалась?" - "Да у тебя вся голова в конфетти".

Выяснилось, что двумя часами раньше "маленькие" атаковали Ларину. Они не только взорвали перед ее лицом хлопушку, но и бросили в нее живую мышь, а когда Ксения брезгливо стряхнула грызуна с рукава пальто, запричитали: "Зачем вы обижаете маленькую мышку? За что вы обижаете нас? Мы не мыши"...

Честно говоря, я содрогнулась, представив себе, что было бы, если бы мышь бросили в меня. Мыши - моя фобия, и я в приступе ужаса могла бы случайно не только травмировать мышь, но и покалечить кого-нибудь из "маленьких", устроивших эти мышиные бега.

Коллеги с "Эха", идущие на работу после нас с Лариной, сообщали сводки с "поля брани". Карлики попытались прорваться в здание, но были остановлены охраной, которая и вызвала милицию. Милиция назвала их акцию несанкционированным пикетом и потребовала разойтись. Агентство "ИНТЕРФАКС" распространило сообщение: "Радиостанцию "Эхо Москвы" пикетируют карлики". Часа через два, когда я покидала здание, пикетчиков у его дверей уже не было, и только засыпанный конфетти асфальт напоминал о том, что произошло утром. Разумеется, мы не сомневались, что последует продолжение в эфире - не зря же митингующих у "Эха" сопровождал оператор с камерой. И оно последовало в минувшую субботу.

В кадре безутешно рыдает карлик-ведущий по имени Шкет. Его напарник взволнован: "Да кто ж тебя обидел?" "Телекритики, - всхлипывает Шкет. - Они обозвали маленьких людей мышами". Дальше следует вырванная из контекста цитата из нашего с Ксенией разговора в эфире, где мы, отталкиваясь от новой программы "Ты не поверишь!", рассуждаем об измельчании и убожестве нашего ТВ, вспоминая фразу из известного анекдота: "доигрались до мышей". Мы ни в коем случае не называли мышами карликов. Мыши - метафора, характеризующая убожество и примитивность персонажей и тем, заполонивших телеэфир.

Но каждый, как известно, слышит то, что хочет услышать. И вот уже на экране группа "маленьких" под предводительством Шкета скандирует: "Мы не мыши. Мыши не мы". И тут же: "Мыши вышли на охоту".

Голос за кадром сообщает: "У звезд радио Петровской и Лариной есть один грех на двоих: им не нравится, когда по телевизору показывают необычных, ярких людей, особенно маленьких. Им так сложно пробиться в жизни, найти работу и так обидно, когда тебя еще и унижают в эфире".

Не хочу повторяться (я пару недель назад описала программу "Ты не поверишь!" во всей, что называется, красе), но ничто и никто так не унижает "маленьких" в частности и человеческое достоинство вообще, как эта программа и ее ведущий Шкет. И вся "яркость" этого персонажа только в том и выражается, что он, эксплуатируя свою "необычность", бегает на четвереньках, лает, гримасничает, бросается на людей, окончательно утрачивая в этот момент все человеческие черты и становясь похожим на оживший экспонат Кунсткамеры. И делается это вовсе не для того, чтобы защитить права "маленьких" (помните: "Карлики тоже люди?"), а для того, чтобы потешить жадную до зрелищ публику. Придумывают же подобные зрелища отнюдь не "маленькие", обиженные Богом люди, а большие благополучные дяденьки, которые и есть главные уроды, просто их уродство не физическое, а моральное. Сразу не разглядишь.

Тех "маленьких людей", которые стояли в пикете и кричали о своих правах, эти "большие уроды" ввели в заблуждение. Никому из журналистов в здравом уме и трезвой памяти и в голову не придет издеваться над физическими недостатками и "инакостью" людей. Им-то, "маленьким", по-хорошему надо бы протестовать против программы "Ты не поверишь!", где издевательство над человеком концептуальное и осознанное. Но они, бедные, поверив циничным телевизионщикам на слово, а может, и за умеренную плату, пришли к "Эху Москвы".

Однако вернемся к сюжету. Его убогие и бездарные создатели даже поиздеваться над нами толком не сумели. Меня, к примеру, так и вовсе возвысили: комментируя кадры, на которых я продираюсь к дверям сквозь визжащую толпу, назвали Гулливером в стране лилипутов. А могли бы, к примеру, уменьшить меня компьютерным способом до размеров той самой мыши: мне, наверное, было бы неприятно, а зрителям - смешно. Но даже до этого авторы не додумались - не хватает ни изобретательности, ни остроумия, ни таланта.

А в конце соврали ребята, сообщив, что Ларина и Петровская, испугавшись, сбежали от маленьких людей. Помните Остапа Бендера, который попал под лошадь и в связи с этим стал героем газетной заметки? Он факта не отрицал, но буквально проел редактору печенку, требуя опровержения фразы: "Отделался легким испугом".

Вот и мы с Лариной, хотя и вправду "попали под лошадь", но требуем опровержения. Мы не испугались и не сбежали. Мы торопились в прямой эфир, и встреча с благодарными слушателями никак не входила в наши планы. К тому же формат программы "Ты не поверишь!" дискуссий не предполагает. Эпатаж, скандал, стеб - вот ее средства и цель.

Еще одна героиня программы Тина Канделаки, взасос поцеловавшая подружку Собчак, откровенно радуется: она создала информационный повод, о ней взахлеб пишут и говорят. Закрепляя эффект, она ущипнула за задницу корреспондента программы "Ты не поверишь!": "Вас никогда никто не щипал за попу? Это очень приятно".

На этом фоне и карлики могут показаться Гулливерами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...