Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Деньги будут потрачены, а что получит население?"

У нового министра в российском правительстве - главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной - в четверг случился дебют. Она впервые выступила в новом качестве на заседании кабинета министров. Правда, рассказывать ей пришлось о делах предшественника Германа Грефа.
0
Виктор Зубков устроил первый экзамен Эльвире Набиуллиной (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У нового министра в российском правительстве - главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной - в четверг случился дебют. Она впервые выступила в новом качестве на заседании кабинета министров. Правда, рассказывать ей пришлось о делах предшественника Германа Грефа. Возможно, поэтому дебют не совсем удался. Набиуллина излишне ударилась в аналитику, и это не особо понравилось премьеру Виктору Зубкову. Он потребовал, чтобы все доклады министров были понятны, в первую очередь - населению. И даже пообещал, что теперь работу как федеральных, так и региональных чиновников будет оценивать специальная правительственная комиссия под предводительством вице-премьера Александра Жукова.

Утро четверга у министров и чиновников аппарата правительства началось необычно. Как всегда, они приехали на работу в Белый дом к 10.00 - к началу заседания кабинета министров. Но там их всех огорошили известием, что заседание перенесено на два с половиной часа "из-за изменений в рабочем графике премьера". Такое объяснение, естественно, породило огромное количество сплетен и слухов. Но правда оказалась неожиданной - просто Виктор Зубков, как и положено по протоколу, поехал в аэропорт провожать улетающего в Новосибирск президента Владимира Путина, объясняли информированные источники.

В 12.30 Виктор Зубков, как всегда, пунктуальный, вошел в зал заседаний. И сообщил торжественным голосом, что сегодняшняя встреча кабинета министров проходит в день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли. "Запуск стал грандиозным, масштабным событием в создании автоматически пилотируемых космических аппаратов и стал важным этапом на пути освоения космического пространства Россией", - заявил он.

Собравшиеся не поняли, к чему это он, но согласно закивали. Оказалось, ни к чему. Главной примой заседания стала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, чьего дебюта все ждали с нетерпением.

Она, хоть и справилась быстро с волнением, охватившим ее при выходе на трибуну, все же не смогла сразу превратиться из экономиста-аналитика в уверенно оперирующего цифрами, показателями и прогнозами министра. Ее в общем-то можно понять, ведь в своем вчерашнем выступлении министру пришлось отчитываться о работе МЭРТа, проделанной в 2006 году ее предшественником Германом Грефом. Кроме того, на момент выступления до конца так и не были определены и разделены полномочия министерств и ведомств. Но надо отдать ей должное - она сделала все что смогла. И экономический рост пообещала, и укрепление внешних связей.

Но Виктор Зубков хотел большего.

- Это хорошо, проделана большая работа, - сказал он. - Но что же мы реально можем получить? Вам нужно подумать о качественных показателях. Людям интересно реально знать, что будет в 2008, 2009 и 2010 годах, каковы будут уровень зарплат, социальная поддержка населения. Это главное! Большие деньги будут потрачены, а что получит население? Прошу перевести работу в понятный населению, регионам и правительству доклад!

- Данный аспект дела еще не получил должного освещения, - грустно согласилась с ним министр.

Но Зубков не унимался. Он сообщил, что на сегодняшний день в правительстве существует комиссия по повышению результативности бюджетных расходов.

- Комиссия, возглавляемая Александром Дмитриевичем (Жуковым. - "Известия"), рассматривает работу министерств, служб, агентств, следя только за тем, как используются бюджетные средства. Это неправильно, абсолютно неправильно... Я думаю, что мы эту комиссию преобразуем и назовем ее комиссией по оценке результативности работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, - придумал премьер. - И в дальнейшем каждое министерство или регион, отчитываясь по своей работе, должны будут докладывать также и о том, на какие реальные результаты выходит в целом страна.

- По вице-премьерам готово распределение обязанностей, - напоследок как бы между прочим отметил Зубков. - Сегодня я подпишу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...