Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На кусочки

Это происходит так: автомобильные концерны сами отдают свои новинки в руки бесчеловечных специалистов из Euroncap. Те прикручивают автомобили к катапульте, сажают внутрь манекены с десятками датчиков и нажимают на красную кнопку. "Вж-жж-жж-бах" - и дело сделано.
0
Колени водителя защищает подушка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ford Mondeo и Volkswagen Tiguan только что разбили на краш-тесте Euroncap. Осколки собирал наш обозреватель Никита Киселев.

Это происходит так: автомобильные концерны сами отдают свои новинки в руки бесчеловечных специалистов из Euroncap. Те прикручивают автомобили к катапульте, сажают внутрь манекены с десятками датчиков и нажимают на красную кнопку. "Вж-жж-жж-бах" - и дело сделано. Автомобиль разбивается вдребезги, из салона валит белый дым, а ребята из Euroncap подсчитывают, насколько сильно бы вас покалечило, если бы вы действительно сидели внутри.

Сейчас существует пять основных испытаний, которые проходят все машины, попавшие в Euroncap, - это фронтальный удар на скорости 64 км/ч, но не об стену, а как бы увернувшись, и не в бетонный блок, а в сминаемую конструкцию. Считается, что в последний момент водитель все же попытается избежать аварии и вывернет руль, уходя от лобового удара встречного авто. Второе испытание - это боковой удар. Тележка массой чуть более тонны врезается точно в боковые двери со стороны водителя на скорости 48 км/ч. Третий элемент этого "соревнования" - примитивный столб. Автомобиль ставят на платформу боком и на скорости 29 км/ч разбивают о стальную вертикальную балку диаметром 254 мм, чтобы понять, выдержит ли каркас автомобиля точечный удар. Четвертый вид испытаний - это проверка манекенов на прочность, или имитация сбитого пешехода. Еще один важный аспект проверки на безопасность - это защита детей в специальных креслах, закрепленных в салоне автомобиля. Здесь особое внимание уделяют возможности отключать переднюю подушку безопасности, если сиденье маленького пассажира расположено спереди, наличию креплений Isofix. Сам маленький пассажир почти всегда невредим благодаря жесткой конструкции своего "трона безопасности".

Две очередные машины, попавшие на этот раз в Euroncap, отработали удары на "хорошо" и "отлично". Долгожданный SUV от Volkswagen - Tiguan получил очень лестные характеристики. 14 баллов за лобовой удар, 16 баллов (максимально возможная оценка) за боковой и еще по два балла за столб и систему напоминания о ремнях безопасности обеспечили ему пять звезд в краш-тесте. После лобового удара вся передняя часть была всмятку, но пассажирский отсек не получил видимых повреждений. Даже обидно, сзади вообще целый автомобиль, а восстановлению не подлежит. Единственная огреха, которую нашли специалисты, это то, что в момент аварии водитель может получить легкие травмы о рулевую колонку и блок зажигания. Четыре звезды Tiguan получил за безопасность маленьких пассажиров, а за сохранение жизни пешеходов он получил две из четырех возможных.

Ford Mondeo, как и подобает автомобилю Бонда, также получил высшие оценки по краш-тестам. За лобовой и боковой удары он был удостоен пяти звезд, но сумел набрать чуть больше баллов, чем Tiguan, благодаря специальной подушке, защищающей колени. Баллов могло бы быть и больше, но специалистам не понравилось, что специальный переключатель, который выключает подушку безопасности переднего пассажира, предлагается только в качестве опции. Что касается пассажира, то его ноги даже не коснулись торпедо, а подушка безопасности и ремень с преднатяжителем плавно смягчили удар, не нанеся хоть сколько-нибудь значимого ущерба. За сохранность детей и пешеходов Mondeo получил четыре и две звезды соответственно.

Современные краш-тесты редко преподносят сюрпризы, если только речь не идет о китайских (а заодно и русских) производителях. Обычно они просто выявляют небольшие неточности, которые производитель старается исправить при рестайлинге или разработке нового автомобиля. Но если все так хорошо, как они заявляют, может, пришло время разработать новые, еще более жесткие правила или увеличить скорость прохождения тестов? А может, стоит сводить автомобили, как боксеров, - Mercedes Benz против BMW! Кто крепче? Не для шоу, а для безопасности, конечно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...