Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва - Киеву: платить за газ надо вовремя

Ровно сутки потребовались "Газпрому", чтобы убедить своих украинских партнеров в том, что платить за газ нужно вовремя. Во вторник российский концерн публично предупредил Киев о возможных ограничениях из-за задолженности, а уже в среду прилетевший в Москву глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко пообещал и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, и главе "Газпрома" Алексею Миллеру, что заплатит все до копеечки.
0
Москва - Киеву: платить за газ надо вовремя (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно сутки потребовались "Газпрому", чтобы убедить своих украинских партнеров в том, что платить за газ нужно вовремя. Во вторник российский концерн публично предупредил Киев о возможных ограничениях из-за задолженности, а уже в среду прилетевший в Москву глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко пообещал и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, и главе "Газпрома" Алексею Миллеру, что заплатит все до копеечки. Киеву дали на поиск денег меньше месяца - до 1 ноября. Выплата долгов "Газпрому" для Бойко, похоже, вопрос свободы. Вероятный будущий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже пригрозила всем виноватым в конфликте с Москвой уголовным преследованием.

Узнав из новостей о решительных намерениях "Газпрома" перекрыть газовый кран, украинское правительство сразу же командировало в Москву переговорщика - главу Минтопэнерго. Юрий Бойко считается опытным специалистом в решении газовых проблем. В 2004 году его даже удостоили звания Героя Украины за полное урегулирование задолженности за газ перед Россией. В Ашхабаде ему также вручали орден и также за "полное урегулирование". В среду Бойко спешно прибыл в Москву.

Ему было зачем спешить. В "Газпроме" объявили, что украинские партнеры не платят за газ с июня и задолжали ему уже $1,3 млрд. Эта сумма оказалась для украинских политиков сюрпризом, никто не мог предположить, что в выборной суматохе хозяйствующие субъекты попросту перестали платить за потребленный газ. К тому же в ситуацию срочно вмешалась Еврокомиссия - в ЕС, как всегда, боятся, что конфронтация между Москвой и Киевом приведет к холодной "безгазовой" зиме.

Но все, кажется, обошлось. Бойко сначала принял первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Это не переговоры. Я встретился с министром топлива и энергетики Украины, чтобы обсудить состояние дел, связанных со значительной задолженностью, которая образовалась на украинской стороне за поставки газа", - пояснил позже Медведев и добавил, что по итогам встречи "достигнуто соглашение по недопущению подобных проблем в будущем". Аудиенция с Бойко скорее была воспитательной.

- Они взяли ситуацию под правительственный контроль. Посмотрим, во что это выльется, - сказал первый вице-премьер.

После встречи с Медведевым Бойко приступил уже к официальным переговорам с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Впрочем, официальный пресс-релиз, выпущенный концерном по итогам переговоров, новой информации не принес. "Достигнута договоренность, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы с целью погашения задолженности до 1 ноября", - сказано в пресс-релизе "Газпрома".

Пока Бойко был в Москве, украинские министры собирали брифинги, на которых произносили весьма разумные и конструктивнее вещи. Что называется, ни дать ни взять. К примеру, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что украинское государство ничего не должно "Газпрому", а речь идет лишь о долгах потребителей. И было бы чистой правдой, если бы не одно "но". Вся газотранспортная и газораспределительная инфраструктура Украины принадлежит государству.

Тем временем в Киеве скоро будет новое правительство - по итогам только что прошедших парламентских выборов. Партия Виктора Януковича, хоть и набрала большинство, все же уступает пропрезидентским политическим блокам. Юлия Тимошенко делает уже премьерские заявления. В среду она пригрозила политическим оппонентам уголовной ответственностью за накопленный гигантский газовый долг. 

Туркмения играет в большую политику

В среду в Ашхабад прибыл вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин. Москва командировала Нарышкина не случайно. Недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в Нью-Йорке устроил антироссийский демарш. Он потребовал, чтобы "Газпром" покупал туркменский газ не по $100, а по $150 за тысячу кубометров. Торговля торговлей, но у нас с Ашхабадом контракт на 3 года с фиксированной ценой. Кроме того, Бердымухаммедов пригрозил, что построит газопровод в обход России, и поставил под сомнение ранее им же подписанные соглашения о строительстве Прикаспийского трубопровода. Поэтому от Нарышкина все ждали ответов. Однако вместо этого журналистам рассказали о "торжественных проводах туркменских студентов в Москву", о переговорах по совместным газотранспортным проектам и росте товарооборота между нашими странами. Таким образом, подорожает или нет туркменский газ - по-прежнему неизвестно. Между тем от стоимости газа будет зависеть развитие украинской экономики - получаемые туркменские объемы сырья мы транспортируем на Украину. Чем дольше будет неопределенность с ценами на газ, тем более непростыми будут наши переговоры с Киевом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...