Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поздняков срубил десятое золото чемпионата мира

Россиянка Елена Нечаева стала героиней первых дней чемпионата мира по фехтованию, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге. Впервые в истории она стала сильнейшей саблисткой планеты в индивидуальном зачете.
0
Поздняков срубил десятое золото чемпионата мира (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Елена Нечаева стала героиней первых дней чемпионата мира по фехтованию, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге. Впервые в истории она стала сильнейшей саблисткой планеты в индивидуальном зачете. На радостях президент Федерации фехтования России миллиардер Алишер Усманов пообещал золотой медалистке подарить дорогой автомобиль. Правда, пожар, полыхнувший затем в СКК "Петербургский", заметно испортил ему настроение. Зато порадовал Станислав Поздняков, завоевавший во вторник золото в турнире саблистов. Оно стало для него десятым в карьере.

Триумф Нечаевой пришелся на первый день мирового первенства. Соревнования такого масштаба наша страна принимает лишь во второй раз. Предыдущий "российский" чемпионат мира состоялся в Москве 41 год назад и собрал 312 атлетов из 30 стран. В Питере за 12 комплектов наград в личном и командном зачетах борются уже более тысячи "мушкетеров" из 120 стран.

Впервые в истории фехтования у чемпионата мира появился призовой фонд в размере 100 тысяч евро. Премиальный фонд создан из личных средств Алишера Усманова, что вызвало раздражение у президента Международной федерации фехтования (FIE) Рене Рока. Чиновник заявил, что "медалистам соревнований не следует получать призовые чеки за свои достижения непосредственно на подиуме, поскольку это противоречит официальному протоколу федерации", и посчитал, что небольшие суммы призовых чеков являются "оскорблением для фехтования спорта и самих чемпионов".

В этом нервном заявлении наблюдатели усматривают элементарную ревность господина Рока к инициативе Усманова, который, по слухам, не исключает для себя возможности вскоре побороться за пост президента FIE на новый срок. К тому же действующий глава федерации ничего изменить не в состоянии. Подписывая контракт на передачу Санкт-Петербургу прав на проведение чемпионата мира, он согласился с размером призового фонда, из которого победителю вручается чек на 4 тысячи, серебряному и бронзовому призерам - 2 и 1 тысяча евро соответственно.

Еще один скандал едва не разразился в третий день турнира, когда под крышей спортивно-концертного комплекса "Петербургский" над одной из дорожек, где проходили состязания шпажисток, полыхнуло пламя. К счастью, пожарные быстро справились с огнем, и большого ущерба спортсменкам пожар не нанес. Тем более что на дорожке был объявлен перерыв перед четвертьфинальными боями. Причиной возгорания директор чемпионата Михаил Рыдник считает короткое замыкание из-за неправильного монтажа подрядчиками навесного светового оборудования. Полностью же разбирательство будет проведено по окончании турнира.

Еще одна новость из Петербурга может порадовать читателей журнала "Плейбой". В турнире шпажисток первое место заняла немка Бритта Хайдеманн, прославившаяся эротической съемкой перед Олимпиадой-2004. В Афинах Бритта стала второй в командном турнире, но вошла в историю спорта в качестве первой фехтовальщицы, отважившейся обнажиться перед фотокамерой. Сегодня чемпионка мира вспоминает о том опыте как об интересном, но пройденном этапе и всерьез надеется победить на Играх-2008 в Пекине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...