Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дачную амнистию" смогут оформить даже ваши внуки

Как бы ни старались местные чиновники отнять у граждан земельные участки, не дав оформить их в собственность, ничего не выйдет. Отныне нет нужды спешить с "дачной амнистией", и никто не имеет права торопить вас с оформлением "шести соток".
0
"Дачную амнистию" смогут оформить даже ваши внуки (фото: Сергей Мамонтов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как бы ни старались местные чиновники отнять у граждан земельные участки, не дав оформить их в собственность, ничего не выйдет. Отныне нет нужды спешить с "дачной амнистией", и никто не имеет права торопить вас с оформлением "шести соток". Депутаты приняли закон, по которому даже неприватизированный участок можно получить по наследству, а потом, когда вам будет удобно, оформить в собственность. Более того, требование приватизировать дачи и участки под гаражами до 1 января 2010 года также будет отменено. А это значит, что вам гарантировано право собственности независимо от того, оформлено оно должным образом или нет.

Дачная амнистия - дело настолько сложное, что многие просто не доживают до победного конца. И заветные шесть соток, так и не оформленные в собственность, наследникам приходится выкупать "по рыночной стоимости", т.е. за огромные деньги. А в России примерно 20 миллионов людей, которых так или иначе коснется "дачная амнистия". Амнистия эта, напомним, позволяет недорого и просто оформить в собственность занимаемый участок, даже если на него нет всех документов. Но это в теории. На практике все оказалось ровно наоборот. Местные власти создают препоны на пути "амнистируемых". Иногда требуют заплатить астрономические суммы за межевание "прикормленным" коммерческим фирмам. Иногда просто не желают отдавать людям дорогую землю, рассчитывая потом продать ее втридорога. Например, после смерти дачника. Но теперь законодатели разрешат дачникам не торопиться с оформлением, а в случае чего свободно получать землю по наследству. А это значит, что дача станет полноценным имуществом, или, если угодно, капиталом.

Когда советская власть столкнулась с тем, что не может прокормить свой народ, она раздала миллионам граждан "бесплатно" по 6 соток на семью. Строить большой дом на них было нельзя, про газоны с фонтанами тоже мало кто думал, зато выращенные помидоры и картошка были важнейшим пищевым подспорьем.

Сейчас все изменилось. Мало кто уже смотрит на бабушкину покосившуюся дачку с грядками как на "кормилицу". Для молодых зачастую это прежде всего земля, которая в цене. Цена эта постоянно растет, а значит, и не дача это уже вовсе, а самый настоящий капитал. Но вот беда - распоряжаться им нормально нельзя. Ведь оформить дачу в собственность, несмотря на все разговоры об "амнистии", очень трудно и дорого.

Чаще всего именно молодое поколение больше всех беспокоится - как узаконить право на семейный участок. Они понимают: случись что с бабушкой, дедушкой, пожилыми родителями - никто не посмотрит на старые бумажки, выданные той самой советской властью. Тогда уже не важно, что для их наследников значила эта земля - уплывший из рук капитал или дорогие сердцу воспоминания. Или плати, или все это перейдет в законную собственность государства. Ведь наследники, которые не имеют на руках действующих документов на собственность, прав на нее не получат.

Принятый во вторник в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки" призван распространить действие "дачной амнистии" не только на граждан, которым были предоставлены участки, но и на их наследников. Они получают возможность безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок, если предыдущий его владелец не успел оформить его в собственность.

Член думского комитета по законодательству Галина Хованская пояснила "Известиям", что не важно, почему владелец не успел оформить собственность. Его наследники будут обладать ровно теми же правами. Вот только доказать их иногда трудно.

- В конфликтных ситуациях инструмент принуждения один - суд. И новому собственнику, возможно, придется доказывать свои права в суде. Но после принятия изменений он сможет прийти в суд с теми же документами, что и неудачливый предшественник, - говорит Хованская.

Есть и еще одна приятная новость. В ближайшее время Дума примет закон, отменяющий обязанность оформлять в собственность участки для дачных, гаражных и прочих кооперативов до 1 января 2010 года. Добавим к этому, что закон уже гарантирует бессрочное сохранение прав на садовые, дачные и другие земельные участки независимо от того, оформлены эти права должным образом или нет.

Но самый главный итог всех законодательных новшеств заключается в том, что они разрешают совершать сделки с земельными участками и наследовать их без проведения работ по межеванию. И у граждан появляется возможность самостоятельно решать - проводить или нет межевание принадлежащей им земли. А отсутствие надлежащим образом оформленных документов о положении границ участка не может служить препятствием для совершения сделок.

А если нет нужды срочно определять границы участка и оформлять его в собственность - значит, спрос на землеустроительные работы резко упадет. И фирмы, которые с помощью местных администраций зарабатывают сейчас огромные деньги на дачниках, вынуждены будут снизить цены. Иначе землю просто никто не будет оформлять.

В конечном счете все принятые изменения означают, что с "дачной амнистией" больше не будет спешки и штурмовщины. И гражданам не надо "падать в ноги" чиновникам и платить деньги за легализацию собственности, если они захотят ее продать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...