Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Они стоят у окон, задыхаются и зовут на помощь"

Сильный пожар произошел во вторник в здании Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) на Юго-Востоке столицы. Огонь и дым унесли жизни 7 человек. Еще 35 человек получили серьезные травмы, в основном из-за того, что были вынуждены выпрыгивать из окон 4-го и 5-го этажей. Всего же от пожара пострадало более ста человек.
0
Пожар в институте прервал урок английского (фото Владимир Суворов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильный пожар произошел во вторник в здании Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) на Юго-Востоке столицы. Огонь и дым унесли жизни 7 человек. Еще 35 человек получили серьезные травмы, в основном из-за того, что были вынуждены выпрыгивать из окон 4-го и 5-го этажей. Всего же от пожара пострадало более ста человек. Пожар был таким мощным, что для тушения были задействованы два вертолета. По предварительным данным, очаг возгорания находился на 4-м этаже.

Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного по городу в 12.30. В это время, по словам очевидцев, огонь уже охватил верхние этажи здания.

- Было около двенадцати дня, - еле сдерживая слезы рассказала "Известиям" Елена, мама одной из пострадавших. - Позвонила дочь, Маргарита... Она стала просто кричать в трубку, что они, две группы, человек сорок, сидели на английском и вдруг в коридоре что-то бабахнуло. Повалил дым. Бежать через коридор на лестницу было уже невозможно. Дым отрезал путь. Железная дверь в другой корпус оказалась заперта. Словом, они все кинулись к окнам. И вы представляете, она мне говорит, что они стоят у окон, задыхаются и зовут на помощь. После этого связь прервалась. Я в это время была на Петровско-Разумовской. До Дубровки добиралась час. Когда приехала, нашла свою дочь лежащей на асфальте с вывернутыми ногами, всю черную от копоти. У нее сломан тазобедренный сустав.

Отрезанными огнем на 4-м и 5-м этажах оказались более ста человек. Больше десяти, не выдержав жара и удушья, выпрыгнули на асфальт и траву. Переломы, вывихи, сотрясения мозга... Санитары с носилками подбирали корчившихся людей и развозили по ближайшим больницам. Только в 13-ю больницу доставили 15 человек. Самых, как говорили санитары, "легких".

- Мне позвонили из 13-й, - говорит долговязый парень лет двадцати, - туда отвезли мою сестру. Сказали, что у нее перелом позвоночника. Родители еще ничего не знают. Боюсь даже говорить им.

На соседней с институтом улице реставрируется здание. Строители, увидев пожар, тут же примчались на помощь. Они захватили брезентовый тент, который спас десятки людей.

Они растянули ткань, и один за другим в нее прыгали студенты.

Те, кто удачно прыгнул, не пострадали.

- На пятом этаже офис, - рассказал "Известиям" очевидец. - Я видел, как прыгнула какая-то женщина. И очень неудачно. Попала на край тента, слетела с него и ударилась головой об асфальт. Так и не пришла в себя до приезда врачей. Ее увезли без сознания.

Не дожидаясь своей очереди, некоторые спускались по водосточной трубе. Им помогали прибывшие пожарные. Оценив масштабы бедствия, огнеборцы вызвали на подмогу два вертолета, которые каждые пять минут сбрасывали на здание тонны воды. "Только это было лишено смысла, - рассказывает "Известиям" сотрудник института, отказавшийся назваться. - Крышу ведь только отремонтировали, обили железом. Она вообще не пропускала воду. Так что вся вода стекала на асфальт".

Пожарные попытались попасть на горящие этажи. Но весь коридор был охвачен огнем, а вход из соседнего корпуса на 4-й этаж оказался перекрыт железной дверью. Пожарные кувалдами пытались выбить ее, но провозились полтора часа - дверь все никак не поддавалась. Здание заливали с трех сторон, но пожар долго не сдавался. Локализовать огонь удалось только в 15.30. Пожарные в герметичных костюмах обследовали здание и обнаружили, что семь человек так и не смогли выбраться. Как выяснилось позже, все семеро - студенты второго курса, учились в двух группах, в момент начала пожара присутствовали на уроке английского. Пострадавших же более ста человек. Из них 49 были госпитализированы - 18 в тяжелом состоянии и двое в крайне тяжелом.

Причину пожара предстоит выяснить экспертам. Но, по предварительным данным, очаг возгорания находился на 4-м этаже около женского туалета. Рядом - кухня, библиотека и кабинеты. Хлопок, предшествующий пожару, слышали многие. Не исключено, что это был взрыв газа. По словам пожарных, здание построено в 1939 году. Перекрытия у него деревянные, много пустот. Возможно, именно поэтому огонь распространялся так быстро и так не просто было его потушить. Впрочем, замначальника управления организации пожаротушения МЧС Борис Борзов заявил, что очаг произошел в кабинете, который никем не использовался. Там, по словам Борзова, происходило скрытое горение и поэтому пожар не сразу заметили. Не исключено, что студенты курили в одном из пустых кабинетов и причина пожара - непотушенный окурок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...