Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победитель выборов на Украине уйдет в оппозицию?

Партия регионов, занявшая на украинских парламентских выборах первое место, начала формирование нового правительства. Об этом заявил нынешний премьер и лидер партии Виктор Янукович. А люди из его окружения рассказали "Известиям", что новый кабинет будет отличаться от нынешнего одной позицией.
0
Партия регионов, занявшая на украинских парламентских выборах первое место, начала формирование нового правительства (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Партия регионов, занявшая на украинских парламентских выборах первое место, начала формирование нового правительства. Об этом заявил нынешний премьер и лидер партии Виктор Янукович. А люди из его окружения рассказали "Известиям", что новый кабинет будет отличаться от нынешнего одной позицией. В нем не будет министра транспорта, социалиста Николая Рудьковского, увольнения которого дважды требовал президент Украины Виктор Ющенко.

"Оранжевые", финишировавшие на втором и третьем местах, также хотят создать правительство и парламентское большинство. Но под вопросом может оказаться сам факт объединения Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) со сторонниками президента Ющенко из "Нашей Украины — народной самообороны" (НУНС). Их союз изрядно подпортил премьерский вопрос.

Согласно предварительным договоренностям, на пост главы правительства претендует Юлия Тимошенко. Но премьерские амбиции есть и у лидера НУНС Юрия Луценко, и у нынешнего главы МИД Арсения Яценюка. Однако в случае союза с Юлией они могут довольствоваться в лучшем случае постом спикера Рады.

На должность председателя парламента претендует и Блок Владимира Литвина, бывшего спикера, получившего на выборах менее 4%. "Оранжевые" предполагают, что Литвин присоединится к их альянсу. Но переговоры с ним ведет и Партия регионов.

Как только Центризбирком Украины объявил, что регионалы вырвались в лидеры и набирают более 34%, сторонники Януковича свернули свой штаб, расположенный в киевском кинотеатре "Зоряный". Он был чем-то средним между рестораном и конференц-залом. Перед тем как рабочие стали снимать со стен голубовато-облачные панно "Регионов", премьер сфотографировался с супругой на его фоне. Виктор Федорович решил сохранить в домашнем архиве звездный момент своей победы. А в это время его соратники собрались за столом — отметить победу, которую чуть не отняла у них Юлия Тимошенко.

Блок Юлии, в итоге набравший менее 31%, также свернул свой пышный штаб, выстроенный в новом киевском отеле "Хайят". Все время, пока шел подсчет голосов, здесь щедро кормили гостей. Кормили всем тем, что любит сама Юлия, — паэльей, спаржей и клубникой. Поили шампанским "брют", дорогим красным и кисловатым белым вином. Всем пришедшим раздавали наборы с Юлиной символикой: от кепок и футболок до складных биноклей. Через них были можно лучше разглядеть избирательные успехи Тимошенко.

Люди, наряженные в майки с надписью "ВерЮ!" и сердцами — эмблемами Тимошенко, сейчас курсируют по Киеву и собираются в колонны. То же, но гораздо более массово, делают сторонники Партии регионов. Вооруженные голубыми знаменами, они стягиваются к зданиям правительства и Верховной рады. Транспарантов у них нет, лозунги они не скандируют. Как поясняют демонстранты, они ждут инструкций, что кричать и против кого пикетировать.

Центральная избирательная комиссия тем временем практически завершила подсчет голосов. По предварительным прикидкам получается, что "оранжевые" получат 229 депутатских мандатов, а три остальные партии, преодолевшие 3%-ный барьер (регионалы, коммунисты и Блок Литвина), — лишь 221.

А это значит, что выигравшая выборы Партия регионов может уйти в оппозицию. Но произойдет это лишь в том случае, если "ющенковцы" и "тимошенковцы" не перессорятся друг с другом при дележе постов в правительстве.

Справка "Известий"

В соответствии со статьей 83 Конституции Украины, "в Верховной раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций". Входят в нее "большинство народных депутатов от конституционного состава Рады". Коалиция формируется "в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Рады или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей парламентской коалиции". Статья 114 Конституции устанавливает, что в течение 60 дней коалиция должна сформировать правительство. Премьер-министра, глав Минобороны и МИД Рада назначает по представлению президента. Другие члены кабинета министров назначаются парламентом по представлению премьера. В Основном законе не предусмотрено, что президент дает лидеру какой-либо партии поручение формировать коалицию.

Экс-президент Украины Леонид Кучма — "Известиям": "Ющенко должен договориться с Януковичем"

Лучшим сценарием для Украины была бы "широкая коалиция", в которую вошли бы сторонники премьера Виктора Януковича и президента Виктора Ющенко. Об этом в интервью "Известиям" рассказал экс-президент Украины Леонид Кучма. С ним беседовала Янина Соколовская.

вопрос: Есть ли вероятность того, что выборы признают сфальсифицированными или недействительными?

ответ: Для этого нет оснований. Никакой суд не отменит итоги голосования. Использование административного ресурса не удастся доказать. Для "оранжевой" политической силы, инициировавшей досрочные выборы, их опротестование невыгодно. Да и Запад не поддержит тех, кто решится переиграть выборы.

в: Можно ли сказать, что Украина преодолела политический кризис?

о: Ни один здравомыслящий политик вам не скажет, что эти выборы дадут стране хоть какую-то стабильность. Расстановка сил не изменится, и кризис власти повторится. Его можно избежать только при наличии политической воли.

в: Какой выход из ситуации вы бы предпочли?

о: Создание широкой коалиции блока "Наша Украина — народная самооборона" президента Виктора Ющенко и Партии регионов премьера Виктора Януковича.

в: Кто в таком случае возглавит правительство?

о: Премьером надо работать тому, кто занимает этот пост сегодня.

в: Могут ли вслед за внеочередными парламентскими последовать досрочные президентские выборы?

о: Этот вариант возможен, если парламентское большинство создадут любители поиграть мускулами. И если будет создана какая-то экзотическая коалиция. Тогда партнеры будут не удовлетворены друг другом, решат разойтись, и из власти придется уйти всем. Но я не думаю, что это реалистический сценарий.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин — "Известиям": "К власти здесь приходят все те же"

Новая Верховная рада будет сотрудничать с Россией — так же, как сотрудничала предыдущая. А что касается будущего украинского правительства, то в него войдут "хорошо знакомые Москве чиновники". Об этом заявил в интервью корреспонденту "Известий" Янине Соколовской посол России на Украине Виктор Черномырдин.

вопрос: Как повлияет исход выборов на отношения Москвы и Киева?

ответ: Мы привыкли к тому, что Украина находится в состоянии перманентных выборов. Конечно, это влияет на наши отношения. Сказывается на работе межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты России и Украины. Но мы в любом случае останемся стратегическими партнерами. Москва будет работать с каким угодно форматом парламентской коалиции и кабинета министров. Для нас важны межгосударственные отношения. А процесс формирования правительства — внутреннее дело Украины. Для России в украинской политике нет никого и ничего нового. К власти здесь приходят все те же.

в: Изменится ли сейчас, после выборов, украинская внутриполитическая ситуация?

о: Здесь все зависит не только от того, кто становится победителем, но и кто оказывается побежденным. Если бы в парламент прошли только три основных блока, то с коалицией могли возникнуть вопросы. А это было бы очень нежелательно, потому что политикам пора подумать не о должностях, а о единении страны.

в: Еще до выборов противоборствующие стороны заявляли о возможных фальсификациях. У вас есть данные о нарушениях?

о: Плохо, что Украину заранее готовили к разным инсинуациям, судам- пересудам, признанию-непризнанию результатов выборов. Избирательная кампания еще продолжалась, а тут уже рассуждали, что выборы будут нечестными, непрозрачными. Это просто невероятно.

Киев снова не платит за наш газ

Петр Шведов

Пока в Киеве шумела выборная кампания в Раду, украинцы как-то забыли заплатить за наш газ. Как выяснилось, наши соседи не платят с июня и уже задолжали громадную сумму — $1,3 млрд. В "Газпроме" с сожалением признали, что не могут пока убедить партнеров погасить долги, и предупредили, что начнут ограничения поставок уже в октябре.

Долг перед Газпромом возник в результатае просроченной задолженности со стороны "Укргазэнерго". К сожалению, переговоры по урегулированию данной ситуации не привели к конкретным результатам. Надеемся, что решение будет найдено в октябре", - заявил официальный представитель "Росукрэнерго" (компания - оператор поставок) Андрей Кнутов.

В свою очередь о безуспешности переговоров заявили и в "Газпроме". "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга, но никаких реальных действий не происходит. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден в случае неурегулирования долга в октябре начать сокращение поставок природного газа", — заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Киев задолжал нам внушительную сумму — $1,3 млрд. И, похоже, скидки на то, что экономика Украины не выдерживает высоких цен на газ, несостоятельны. В "Газпроме" подчеркивают, что цена на газ на этот год согласована и "полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики".

Стоит отметить, что последние месяцы украинским политикам было не до "Газпрома". На Украине только что закончились выборы в законодательное собрание. И хотя еще нет официальных итогов этих выборов, уже сейчас ясно, что пропрезидентские политические объединения — Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина — Народная самооборона" наверняка получат большинство голосов. Не исключено, что Украина получит и нового премьера. Возможно, это будет непримиримый критик существующих газовых соглашений с Россией госпожа Тимошенко.

Впрочем, в "Газпроме" и "Росукрэнерго" категорически отвергают политическую составляющую.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...