Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сделал выборы

Президент сохранял интригу до последнего момента. "Как и большинство граждан страны, являюсь беспартийным, этот статус я бы менять не хотел", - заявил в понедельник Владимир Путин, выступая на предвыборном съезде "Единой России", выслушав многочисленные приглашения вступить в ряды "медведей".
0
Путин сделал выборы (фото Глеб Щелкунов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент сохранял интригу до последнего момента. "Как и большинство граждан страны, являюсь беспартийным, этот статус я бы менять не хотел", - заявил в понедельник Владимир Путин, выступая на предвыборном съезде "Единой России", выслушав многочисленные приглашения вступить в ряды "медведей". Тут же добавил, что "возглавить правительство - вполне реалистичный вариант". А под занавес ошарашил: "Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список "Единой России". Зал взорвался криками, мгновенно перешедшими в овацию. Лидер ЕР Борис Грызлов срочно объявил перерыв, а восторженные "медведи", вскочив со своих мест, стали обниматься.

Начало съезда не предвещало сенсаций. Делегаты и гости неспешно собирались в Гостином Дворе, обсуждали "План Путина", взятый за основу предвыборной программы ЕР, и ждали президента. А чтобы ожидание не было слишком утомительным, все желающие могли ознакомиться с актуальной литературой - четырехсотстраничным руководством для будущих глав российского государства "План президента Путина" или одноименным кратким справочником-путеводителем.

Всеобщему вниманию была также представлена выставка коллекционных медведей: мраморных, металлических, плюшевых, из уральских самоцветов, белых, бурых, черных. Особенно выделялась деревянная композиция "Генерал Топтыгин на тройке" 1984 года выпуска. Тема "тройки" в этот вечер была более чем актуальной. "Единороссы" до последнего момента сохраняли интригу, называя всевозможные фамилии потенциальных кандидатов своей федеральной "тройки". Свой предвыборный список они намерены окончательно утвердить во вторник, но еще в понедельник, перед началом съезда, Борис Грызлов загадочно сообщил, что "интрига федерального списка начнет приоткрываться" уже в этот вечер.

В начале пятого вечера Владимир Путин, лидер ЕР Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев заняли места в президиуме. Путин посередине, по правую руку - Грызлов, по левую - Шойгу (причем сидели они очень близко друг к другу). Шаймиев и Лужков - по краям чуть поодаль.

Выйдя на трибуну, глава государства напомнил, что "Единая Россия" была создана 1 декабря 2001 года и он "не просто поддержал создание партии, а был, по сути, инициатором ее создания". И был тут же прерван аплодисментами, которые в дальнейшем сопровождали всю его речь.

- Перед "Единой Россией", партией, взявшей на себя ответственность за проводимый курс, может быть только одна задача - победить на выборах в Госдуму 2 декабря, и победить в честной борьбе, - напутствовал делегатов президент. И объяснил, что в этот день не только будет решаться вопрос, кто сколько мест получит в парламенте, но и определится путь, которым пойдет Россия.

Не последнюю роль в выборе этого пути сыграет качественный состав будущей Думы. Путин выразил сомнение, что в парламенте должны заседать представители крупного бизнеса, отметив, что власть и деньги должны существовать раздельно. "Это, безусловно, уважаемые люди, от них очень много зависит в стране, в экономике, и, конечно, они способны внести свой вклад в работу партии, и не только финансово, но и идеологически - с точки зрения дачи нужных импульсов в развитие экономики, нужных советов даже. Но нужно ли им лично быть в партии?" - усомнился президент, добавив, что "здесь нет ничего личного".

- Вы, - обратился Путин к собравшимся, - связали свою партийную стратегию с именем действующего президента страны. Допускаю, что с точки зрения логики предвыборной борьбы это, может быть, и имеет какой-то смысл, но не уверен, что этот план нужно было так персонифицировать.

- Этот курс - ваш курс, Владимир Владимирович, и мы с ним пойдем на выборы, - заверил Борис Грызлов.

Он напомнил, что многое уже сделано, однако не стоит "почивать на лаврах" - это было бы несвоевременно, самонадеянно и даже опасно. "России не нужен новый курс, она не готова вновь все начать сначала, нужно развивать уже сделанное", - уверенно добавил лидер ЕР. И поблагодарил президента от лица всей партии за поддержку и доверие, пообещав его непременно оправдать.

Грызлова на трибуне сменила ткачиха пятого разряда из города Родники Ивановской области Елена Лапшина. "Годы вашего президентства стали временем перемен к лучшему, - взволнованно говорила она. - Но мы не уверены, что эти перемены продолжатся и дальше. Скажу честно, когда вы сказали, что не пойдете на третий срок, мы вас не поняли". "Конечно, вам решать, какое место в политической жизни страны вы займете, но хотелось бы, чтобы вы остались с нами", - подхватил параолимпийский чемпион Михаил Терентьев. А руководитель общественного объединения предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов и вовсе предложил Путину вступить в ЕР и "вместе с Борисом Вячеславовичем возглавить партию". Решающее слово осталось за академиком Геннадием Котельниковым, он от имени всего съезда попросил президента возглавить федеральный список ЕР. Зал встал и зааплодировал. Президент тоже поднялся.

- Хотел бы попросить вас ответить на конкретные вопросы, которые вам задали, - обратился к нему Грызлов.

Путин вновь вышел на трибуну и с видимым удовольствием принял предложение возглавить список кандидатов от "Единой России". 

"Медведи" - о своих новых перспективах на выборах в Думу

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики:

- У нас в Чечне 100% - все за Путина, а теперь, после согласия Владимира Владимировича возглавить федеральный список, - и за "Единую Россию" 100%... Теперь за партию по России проголосует не менее 90% избирателей.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Присутствие Путина в списке "Единой России" добавит к 50% еще 15-20%. И это сделано не для того, чтобы у "единороссов" было больше голосов, а для того, чтобы Путин больше стабилизировал политическую систему и свою политическую команду после выборов.

Константин Косачев, заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России":

- Рейтинг президента не опускается ниже 70%, и поэтому теперь, когда он возглавил федеральный список "Единой России", итоги выборов могут соответствовать этому показателю... Однако не думайте, что мы стремимся к однопартийности. Этого нет и не будет, тем более что однопартийность запрещена законодательством.

Мурат Зязиков, президент Ингушетии:

- Авторитет Путина огромен, особенно в регионах, и поэтому я считаю, что мой прогноз о 80% сбудется.

Вот вам и преемник

Екатерина Григорьева

Закон о выборах депутатов Госдумы гласит: "Кандидаты, находящиеся на государственной службе, на время их участия в выборах Государственной думы освобождаются от выполнения должностных обязанностей". Соответствующее заявление должно быть подано в ЦИК не позднее чем через пять дней со дня регистрации федерального списка кандидатов. И на предыдущих думских выборах многие губернаторы (они, как и президент, относятся к высшей категории госчиновников, категории "А") так и поступали. У кандидата-президента некоторые послабления есть, но они относятся только к президентским выборам — баллотируясь на второй срок, глава государства не обязан слагать с себя полномочия.

Если Владимир Путин вдруг (вдруг!) решит отнестись к статье закона о предвыборном отпуске буквально, то ему придется назначать исполняющего обязанности президента. Формально вторым человеком в государстве является глава верхней палаты парламента (в данном случае — Сергей Миронов), однако и.о., как правило, назначают премьер-министра. То есть в принципе Виктор Зубков уже к концу октября может оказаться фактически главой государства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и предвыборными.

Однако члены Центризбиркома неоднократно давали пояснения, из которых следует: высшие госчиновники могут одновременно и быть кандидатами, и выполнять должностные обязанности. Мотивация — их отход от дел несет больше вреда, чем пользы. Единственное существенное ограничение, как подчеркивают в ЦИК, — это запрет на использование служебных возможностей ради агитации.

Есть и еще одна формальность, которую Путину, судя по всему, придется выполнить. Как пояснил "Известиям" бывший глава ЦИК, а сейчас руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко, беспартийному кандидату, решившему войти в список, необходимо представить рекомендации партийных товарищей. Кем будут эти "товарищи" — интрига, конечно, послабее, чем с "тройкой", но тоже небезынтересная.

Своим решением возглавить список Путин в очередной, уже не первый раз за последние недели перемешал все предвыборные прогнозы. До этого аналитики опасливо, но все же предполагали: тот, кто окажется в "тройке", в итоге и будет "главным" кандидатом в президенты. Но Путин в понедельник по сути официально предложил считать себя кандидатом в премьеры. Видимо, это и есть то самое "место в строю", на которое он рассчитывает после мая 2008 года, то есть после инаугурации следующего президента. И получается, что с понедельника уже почти не важно, кого считать "преемником", а кого нет — Путин стал сам себе преемником. Если он действительно будет премьером, то центр российской политики автоматически переедет в Белый дом.

Кем в таком случае должен быть следующий президент? Человеком, "с которым можно было бы работать в паре", как объяснил в понедельник Путин. И уже не нужно никаких объяснений для того, чтобы понять, кто в этой паре будет ведущим, а кто — ведомым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...