Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый дорогой подарок Адвокату сделали армейцы

В минувший уик-энд в чемпионате России одной интригой стало меньше. Питерский "Зенит", одолев на своем поле ЦСКА в центральном матче 25-го тура, разжаловал москвичей из чемпионов страны и сильно осложнил армейцам задачу побороться хотя бы за бронзовые награды.
0
Самый дорогой подарок Адвокату сделали армейцы (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший уик-энд в чемпионате России одной интригой стало меньше. Питерский "Зенит", одолев на своем поле ЦСКА в центральном матче 25-го тура, разжаловал москвичей из чемпионов страны и сильно осложнил армейцам задачу побороться хотя бы за бронзовые награды.

В Санкт-Петербурге субботняя встреча подавалась под соусом "матча столетия". Статистики утверждают, что первый официальный поединок футболистов двух столиц состоялся 14 сентября (27-го по новому стилю) 1907 года. Тогда в двух раундах (2:0 и 5:4) победили более опытные петербуржцы, ведомые основателем российского футбола Георгием Дюперроном. Вскоре противостояние Москвы и Петербурга преобразовалось в первый чемпионат России.

Нынешний футбольный ка-лендарь свел команды 29-го, а на 27 сентября пришлась другая знаменательная дата в жизни питерского клуба. Главный тренер команды Дик Адвокат отпраздновал 60-летие. На юбилей футболисты подарили наставнику генеральский мундир, тренер пообещал надеть китель по окончании победного сезона. А чтобы приблизить долгожданное с 1984 года золото первенства страны, зенитовцам нужно было обязательно обыгрывать армейцев.

В Питере москвичей ждали с нетерпением. На вокзале болельщиков гостей встречали усиленные наряды милиции, которые вежливо проверяли документы, спрашивали о цели визита и предостерегали от возможных столкновений с местными группировками. О том, что это не дежурные предупреждения, корреспондент "Известий" убедился у станции метро "Чернышевская", где группа местных хулиганов в 6-7 человек охотилась на двоих приезжих. К счастью, москвичи успели заскочить в проезжавшую машину и умчались.

Цивильная часть футбольного Санкт-Петербурга к "матчу столетия" подготовилась основательно. Стены стадиона "Петровский" по всему периметру были увешаны шелковыми растяжками сине-белых зенитовских шарфов, а над главным входом на арену красовалась надпись "Футбол эпохи возрождения". Хорошего настроения болельщикам добавляла и солнечная погода.

Трибуны оказались забиты под завязку. В ложе для почетных гостей солнцу, болельщикам и футболистам улыбались губернатор Валентина Матвиенко, глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент РФС Виталий Мутко. С целью обеспечения беспристрастного судейства обслуживать исторический матч пригласили датчанина Ларсена. Его свисток дал старт двум параллельным действам.

Пока на газоне игроки соперничающих команд с переменным успехом боролись за мяч, на трибунах разворачивалась война баннеров и кричалок. Если красно-синие сектора отличались слаженностью речевок, то сине-белые буквально заткнули соперников за пояс яркими полотнищами с пафосными лозунгами: "Петербург - столица Российской империи" и "Зенит" от сотворения и во веки веков". А когда случился перерыв, оставшиеся на трибунах зрители чуть не попадали от смеха, глядя на рисованного всадника с клоунским красным носом, отдаленно напоминавшего главного тренера армейцев, окруженного обидной надписью "ЦСКА-Цирк".

К этому времени "Зенит", выдержав давление москвичей, уже повел. Голевую комбинацию завершил Погребняк, а болельщики под трибунами живо обсуждали, подыграл себе рукой Крыжанац при подаче углового или нет. "Какая разница! Судья-то гол засчитал, значит, все было правильно", - резюмировал один из спорщиков. Удовлетворившись этим, фанаты пошли досматривать матч, под занавес которого команды обменялись голами. Эффектную точку уже в добавленное время поставил Вагнер Лав. Но это был лишь ответ на удар Денисова. 

ФУТБОЛ

Положение команд

Таблица 1

Премьер-лига 25-го тура

"Зенит" - ЦСКА - 2:1 (Погребняк, 32, Денисов, 89 - Вагнер, 90). "Луч-Энергия" - "Рубин" - 2:0 (Семочко, 55, Стрелков, 89). "Спартак" М - "Химки" - 2:0 (Баженов, 15, Титов, 48). "Амкар" - "Локомотив" - 1:0 (Гришин, 52). "Томь" - "Кубань" - 2:0 (Мазнов, 21, 47, с пенальти). "Сатурн" - "Москва" - 0:0. "Динамо" - "Крылья Советов" - 1:1 (Колодин, 5 - Муджири, 15).

В таблице не учтен результат матча "Ростов" - "Спартак" Нл, который завершился после подписания номера в печать.

Шансы на золото остаются у трех команд

Дмитрий Филипченко

До окончания чемпионата России осталось пять туров. Наилучшие шансы на золото сохраняет "Зенит", имеющий трехочковый отрыв перед соперниками. В то же время, проиграй питерцы хотя бы в одном матче, и при равенстве очков преимущество получит уже "Спартак", оба раза в сезоне победивший нынешнего лидера. Из претендентов на победу нельзя исключать и ФК "Москва", которому еще предстоит встретиться с главными конкурентами. "Известия" попытались просчитать варианты развития событий.

26-й тур. "Локомотив" — "Зенит", "Спартак" (Нальчик) — "Спартак" (Москва), "Москва" — "Ростов".

В этом туре практически гарантированно набирает очки "Москва", которой предстоит ждать осечек от конкурентов. При всей непредсказуемости нынешнего "Локомотива" можно предположить, что подопечные Анатолия Бышовца, имеющего старые счеты с Питером, обыграют "Зенит", а "Спартак" наберет лишь одно очко в Нальчике, чья команда продолжает бороться за выживание.

Положение лидеров после тура:

1. "Зенит" — 49 очков.

2. "Спартак" — 47.

3. "Москва" — 46.

27-й тур. "Зенит" — "Химки", "Спартак" — "Москва".

Первая из двух очных встреч прямых конкурентов. С большой долей вероятности можно спрогнозировать, что "Спартак" и "Москва" сыграют вничью, чем упростят положение "Зенита", который наверняка одолеет дома "Химки".

Положение лидеров после тура:

1. "Зенит" — 52 очка.

2. "Спартак" — 48.

3. "Москва" — 47.

28-й тур. "Спартак" (Нальчик) — "Зенит", "Сатурн" — "Спартак", "Москва" — "Амкар".

Рискнем поставить на то, что команда из Нальчика, которой, вполне возможно, к этому моменту будет некуда отступать, сенсационно выиграет у питерцев. "Спартак" же сумеет без потерь завершить непростой выезд в Раменское. Выиграет и команда Леонида Слуцкого.

Положение лидеров после тура:

1. "Зенит" — 52 очка.

2. "Спартак" — 51.

3. "Москва" — 50.

29-й тур. "Зенит" — "Москва", "Спартак" — "Ростов".

Спартаковцы, практически стопроцентно набирающие очки в этом туре, будут надеяться на осечку "Зенита" в матче с "горожанами". Но команда Дика Адвоката, сумевшая в первом круге разгромить "Москву" на выезде, вряд ли оступится и на сей раз и устранит с дороги одного из двух конкурентов.

Положение лидеров после тура:

1. "Зенит" — 55 очков.

2. "Спартак" — 54.

3. "Москва" — 50.

30-й тур. "Сатурн" — "Зенит", "Спартак" — "Динамо", "Москва" — "Луч-Энергия".

Не исключено, что именно последний тур 11 ноября станет определяющим в борьбе за золото. Команда из Раменского, даже не имея к этому моменту турнирных задач, наверняка окажется простимулирована соперниками "Зенита" и сумеет завершить битву с главным претендентом на золото вничью. Но и динамовцы, ведомые Андреем Кобелевым, который три года был в северной столице капитаном и до сих пор имеет в питерской команде друзей, дадут настоящий бой красно-белым. Победа "Москвы" уже ничего не решает. "Зенит" — чемпион!

Итоговое положение призеров (версия "Известий")

1. "Зенит" — 56 очков.

2. "Спартак" — 55.

3. "Москва" — 53.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...