Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстафета поколений

Где-то в середине 90-х, если память мне не изменяет, первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев взялся рекламировать пиццу. Причем не отечественную, а итальянскую, и не на нашем, а на зарубежном ТВ, что особенно возмущало российскую общественность, хотя Горбачев и не был уже действующим президентом, а был частным лицом, очень популярным на Западе и совсем не популярным в родной стране.
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Где-то в середине 90-х, если память мне не изменяет, первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев взялся рекламировать пиццу. Причем не отечественную, а итальянскую, и не на нашем, а на зарубежном ТВ, что особенно возмущало российскую общественность, хотя Горбачев и не был уже действующим президентом, а был частным лицом, очень популярным на Западе и совсем не популярным в родной стране.

Времена меняются. С недавних пор действующий российский президент Владимир Владимирович Путин рекламирует в телеэфире популярную газету. Газета - не пицца. К тому же она своя, отечественная, а не какая-нибудь там "Нью-Йорк таймс". И всем приятно. И газете, которой столь высокие рекомендации, несомненно, прибавят тиража. И самому президенту, наверное, поскольку не это ли вернее всего свидетельствует о полной гармонии в отношениях власти и прессы? И зрителям-читателям, которым в радость лишний раз увидеть своего президента, ибо, как сказал бывший министр печати и информации несколько лет назад, отвечая на вопрос журналистов, почему президента так много на телеэкране: "Путин для большинства россиян - однозначно хорошая новость". Ну, и телеканалам, само собой, приятно, во-первых, порадовать россиян, а во-вторых, заработать, поскольку это все-таки коммерческая реклама, а не сюжеты в новостях, снятые от чистого сердца.

Телевидение, как известно, способно сделать человека не только популярным, но и всенародно любимым. Но для этого журналистам надобно вкладывать душу и сердце. Вот первых вице-премьеров Иванова с Медведевым, к примеру, по телевизору показывают чаще, чем прогноз погоды, и их, конечно, все телезрители давно знают в лицо. Но и только. Корреспондентам, сопровождающим своих героев в многочисленных поездках по городам и весям, не хватает теплоты и "человечинки" в освещении их неустанной деятельности на благо народа, без чего сюжеты выглядят сухими протокольными отчетами, как ни стараются сами герои "утеплить" свой образ непротокольными свитерками и неформальным общением с населением.

Первая инспекционная поездка нового премьер-министра Виктора Зубкова в Пензу тоже могла вылиться в банальный протокольный отчет, но молодой журналист "Вестей" Валентин Богданов (я даже специально записала его фамилию) сотворил такую песню, что стало понятно: этот юноша далеко пойдет! Да и Виктор Зубков при таком талантливом помощнике (журналистов прежде так и называли: "помощники партии") имеет все шансы стать всенародно любимым.

В былые годы с такой интонацией и с такой душевностью специально выращенные комментаторы Гостелерадио СССР рассказывали согражданам о грандиозных успехах социалистического строительства и лично дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева. Острословы, правда, называли их кремлевскими сказочниками, но "наверху" такие таланты ценились на вес золота.

Журналист Валентин Богданов по молодости своей не может помнить тех "сказочников". К тому же, в отличие от них, он рассказывает не сказку, а быль. Но прочувствованный, эпический, я бы сказала, стиль повествования явно оттуда - из славных 70-80-х годов прошлого века. Такая вот эстафета поколений.

На экране - русское поле. По нему стройными рядами идут комбайны. Уборочная на селе. На поле появляется группа мужчин в темных костюмах. Во главе - премьер-министр Виктор Зубков. Текст за кадром: "Через кукурузное поле, не заботясь о сохранности собственного костюма... Новому премьеру интересно все. Виктор Зубков вникает во все детали. Его министрам к новому формату работы премьера еще предстоит привыкать. "Сколько в год вы производите молока?" - интересуется он. "Пять тысяч шестьсот литров", - отвечает директор хозяйства "Константиновка". "У меня в 78-м году было 7 с половиной", - отвечает премьер Зубков. И тут же - первое поручение премьер-министра. Количество пунктов сегодняшней программы премьера могло хватить на несколько поездок. Виктор Зубков прошел по маршрутам простого пензенца. В магазине купил конфет. Потом заехал в детский сад. К такому громкому событию здесь явно не готовились. Тихий час. Повезло маленькой Вике. Поспать не получилось, зато познакомилась с дядей Витей и дядей Васей".

На экране малышка, явно выловленная среди детишек, отлынивающих от сна в тихий час, настороженно косится на "дядю Витю с дядей Васей".

Губернатор области "дядя Вася", изогнувшись, пытается сделать девочке "козу". "Не боишься дяди?" - шутит премьер. (Вот дети пошли непугливые. Лично я бы испугалась!)

Синхронов в сюжете журналиста Богданова немного. Прямую речь премьера он предпочитает пересказывать своими словами, что придает сюжету задушевную повествовательность: "Какие проблемы у вас есть и как их решить? Вот самые частые вопросы, которые задает премьер. У него свой, очень скрупулезный подход к работе". И подытоживает: "Пенза свой экзамен сдала".

Журналист, похоже, свой (едва ли не первый) экзамен тоже сдал. И, возможно, не за горами тот счастливый миг, когда он, подобно коллеге с "Первого канала" Петру Толстому, тоже по-своему поэту, будет получать своего "ТЭФИ". Только номинацию нужно придумать. Это ведь не примитивная информация, бери выше: песня!

А канал "Культура", который все последнее время бежал от политики, как черт от ладана, вдруг вспомнил именно что политика - причем из тех самых 90-х, которые один видный политолог-державник недавно призвал забыть: "Это было давно и неправда". "Вспоминая Анатолия Собчака" - так назывался концерт, приуроченный к 70-летию бывшего питерского мэра, который прошел в Москве и был показан на "Культуре" в тот же вечер.

Строго говоря, это даже не концерт, а музыкально-драматическая композиция. На большом экране демонстрировались этапы жизненного пути Анатолия Собчака, а выходившие на сцену артисты иллюстрировали эти этапы своими песнями. На кадрах города на Неве звучала песня "Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою". На семейных кадрах счастливой семейной жизни - песня "Мы долгое эхо друг друга". А строчки "Не созданы мы для легких путей, и эта повадка у наших детей" из песни о годах, которые, как птицы, летят, удивительно точно "легли" на фотографии и кадры прославленной дочери юбиляра - типа тоже эстафета поколений. Специально прилетевшая на концерт Мирей Матье символизировала парижский период изгнания.

И конечно же звучал с экрана голос Владимира Путина: "Он всегда был искренним и абсолютно честным человеком... Он вне всяких сомнений был романтиком". Камера выхватывала в зале взволнованные, одухотворенные лица зрителей: председателя Центризбиркома Чурова, главного сенатора Миронова, министра финансов Кудрина, лидера движения "Гражданская сила" Михаила Барщевского, политиков, журналистов, деятелей культуры.

...Другие нынче времена, другие газеты, другие кумиры. И кажется, что Собчак, как и Горбачев со злополучной пиццей, - это то, что, действительно, было давно и неправда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...