Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что за чудо, эти "тройки"!

Много женщин, а также чекисты, рабочие и колхозники, писатели и литературоведы, актеры и скандальные журналисты - ближайшие два месяца все эти люди будут зазывать нас с вами на выборы. По первым "тройкам" избирательных списков партий понятно: ставку решено сделать не столько на маститых политиков, сколько на необычных кандидатов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Много женщин, а также чекисты, рабочие и колхозники, писатели и литературоведы, актеры и скандальные журналисты - ближайшие два месяца все эти люди будут зазывать нас с вами на выборы. По первым "тройкам" избирательных списков партий понятно: ставку решено сделать не столько на маститых политиков, сколько на необычных кандидатов.

"Союз правых сил", например, после долгих размышлений включил в свою "тройку" помимо лидера СПС Никиты Белых и Бориса Немцова литературоведа Мариэтту Чудакову. В "тройке" Аграрной партии компанию ее председателю Владимиру Плотникову и ушедшему от коммунистов Василию Шандыбину составит Нина Брусникова - доярка из Вологодской области и Герой России (награду получила год назад за "проявленный героизм и самоотверженность при спасении от огня животноводческого комплекса и высокие достижения в труде").

В "тройке" "Зеленых" оказалась эпатажная телеведущая Светлана Конеген. В партии Мира и Единства во главе списка аж две женщины - ее лидер Сажи Умалатова и профессор МГУ Елена Ведута. Не обошлись без дам и в "Справедливой России". В список "эсеров" помимо лидера партии Сергея Миронова и писателя Сергея Шаргунова вошла бывшая коммунистка Светлана Горячева. Нашел чем удивить общественность и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: второе место в списке (первое и третье - сам вождь и его сын Игорь Лебедев) занял бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Да и остальные партии изощрялись как могли. Правда, в мужской компании. Коммунисты помимо своего бессменного лидера Геннадия Зюганова включили в "тройку" нобелевского лауреата Жореса Алферова и перешедшего к ним агрария Николая Харитонова. "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным "пригрели" экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, а третьим позвали актера Сергея Маховикова (сериалы "Слепой", "Мужская работа"). "Яблоко" включило в "тройку" помимо бессменных Григория Явлинского и Сергея Иваненко правозащитника Сергея Ковалева. Список Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина помимо его самого возглавили директор подмосковного детского дома Максим Лесков и генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы Валерий Воротников. "Гражданская сила" Михаила Барщевского разжилась в последний момент Виктором Похмелкиным, которого "эсеры" не включили в свой список. "Народный союз" Сергея Бабурина помимо него представляют депутат Виктор Алкснис и владелец православного телеканала "Спас" Владимир Батанов. Самой неоригинальной оказалась Демпартия России - в ее "тройке" одни партбоссы.

- Если даже депутаты Госдумы зачастую спрашивают друг у друга: "А кто это?", то тем более вряд ли можно говорить о широкой известности членов "троек" всех партий, - со скепсисом заявил в четверг лидер "Единой России" Борис Грызлов.

Вокруг ЕР, кстати, до сих пор сохраняется интрига, поскольку ее съезд пройдет лишь 1-2 октября. Очевидно, что в "тройке" будут фамилии Грызлова и главы МЧС Сергея Шойгу, но вот третье место пока вакантно. На днях замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский отметил, что самый обсуждаемый вариант - олимпийская чемпионка Светлана Журова. Но в четверг Грызлов на вопрос о том, может ли в "тройку" войти губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, ответил, что "шанс, конечно, есть".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...