Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Зубков - о пенсионерах: "Так нельзя людям жить"

Премьер-министр Виктор Зубков, как и обещал накануне, взялся реформировать пенсионную систему. Он поручил всем пяти вице-премьерам как можно скорее принять меры для увеличения пенсий. На очередном заседании кабинета министров его подчиненным опять досталось "на орехи".
0
Виктор Зубков -- о пенсионерах: "Так нельзя людям жить" (фото: REUTERS/РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Виктор Зубков, как и обещал накануне, взялся реформировать пенсионную систему. Он поручил всем пяти вице-премьерам как можно скорее принять меры для увеличения пенсий. На очередном заседании кабинета министров его подчиненным опять досталось "на орехи". Губернатора Пензенской области премьер для начала отправил "водить хороводы" в детские сады. Следующим получил вице-премьер Алексей Кудрин — ему Зубков объявил "позор!" из-за ситуации с банковским кредитованием в стране. А замминистра культуры глава правительства чуть не отправил в свою фирменную "карательную" командировку в Пензенскую область.

С приходом нового премьера в Дом правительства России атмосфера там стала накаленной до предела. Размеренная жизнь "белодомовских" чиновников закончилась. Отличным подтверждением того в четверг стало заседание правительства.

Все началось с губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Он, выйдя на трибуну, послушно начал докладывать, о том, как все прекрасно у него в регионе. Но Виктор Зубков не склонен был ему доверять — ведь он уже все видел своими глазами (о командировке премьера в Пензенскую область "Известия" писали накануне).

— Как вы будете решать проблемы низкой заработной платы в детских садах? — перебил он губернатора. — 3,5 тысячи рублей — и это люди с высшим образованием! В Пензенской области есть детские сады, в которые ходит по 250 детей. Когда один-два — и то проблемы уже в семье начинаются, а там 250 детей и молодые девушки... Они, думаете, у вас там будут долго работать?! Они просто уйдут!

— Эта критика справедливая, — покорно согласился губернатор. — Уже вчера мы провели "разбор полетов" и отказались от тарифной сетки для учителей и воспитателей детских садов.

— Примите сегодня решение! — посоветовал Зубков.

— Виктор Алексеевич! Завтра приезжаю, выхожу на телевидение и расскажу, — пообещал губернатор Бочкарев.

— Иначе вам самому придется в детском саду с этими детишками с утра до вечера хороводы крутить! — сурово пригрозил премьер.

Следующим пострадало Министерство культуры. Премьеру вдруг захотелось поговорить про культурную обстановку в Пензе.

— Когда у нас министр культуры Соколов был в последний раз в Пензенской области? — уточнил он у губернатора.

— Года три назад, — робко ответил тот.

— И это в таком-то регионе, где столько известных людей жило — и Лермонтов, и Ключевский, — охнул Зубков.

— И Радищев, и Белинский, и Архангельский, — поддакивал Бочкарев.

— А министр культуры там ни разу не был! Ну что это такое! — премьер стал спрашивать, кто за культуру в правительстве "сегодня отвечает". Но министру Александру Соколову повезло: его не было на заседании. Зато его заму Дмитрию Амунцу пришлось подняться с места.

— Вот вы когда там были в последний раз?

— Ни разу, — честно и на удивление спокойно ответил ему замминистра. — Но там много раз были и начальник департамента культуры, и руководитель департамента экономики и финансов.

— А где вы были в последний раз? — уточнил Зубков.

— В Сочи, — в этот момент премьер нахмурил брови, — на экономическом форуме, делал доклад.

— Очень хорошо! — как-то разочарованно процедил премьер.

Дмитрий Амунц сел на свое место с облегчением — ему удалось избежать "карательной" командировки. Но Зубков не желал останавливаться. Он вспомнил еще одну историю из Пензы. Работники одного из предприятий долго не могли получить кредит.

— Несколько месяцев они ходили за ВТБ, просили кредит, им обещали под 14%, их водили за нос и ничего не дали, — сообщил Зубков. — В итоге предприятие нашло кредит в одном из банков Чехии под 4,5% годовых. Позор! Позор! Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности. Полнейшее равнодушие! Это безобразие! Поручаю Алексею Леонидовичу (вице-премьеру Кудрину. — "Известия") это разобрать!

Последней "большой темой"  заседания в четверг стали пенсии. Зубков поручил своим замам в кратчайшие сроки подготовить предложения по их увеличению. "Жду от вас не просто рассуждений, а конкретных предложений", — напутствовал он их.

— Так, как сейчас, нельзя людям жить — на 2 тысячи 800 рублей и 2 тысячи платить за коммуналку! А на что им жить остается? Нужно помочь людям не формально, а по сути, по жизни, — заявил премьер. И закрыл заседание.

Феноменальный Зубков

"А если он в президенты пойдет — я за него проголосую!", — сказал мне приятель. Большой, скажу, скептик. Иногда до ядовитости колкий.

Но дедушка пронял и его.

Причем дня за три.

"Сами будете хороводы крутить", — сказал Зубков губернатору. Все так и выдохнули: он!

Послал поправлять дела на Сахалине чиновника, который ни в чем таком не виновен, и тот поехал как миленький.

Точно: он!

Пенсии сказал поднимать. Знакомая бабуля уже называет обещанное повышение "зубковские". Спрашивает, когда?

Теплотрассы сказал чинить. И губернаторы, прижав уши, взялись чинить.

Как это все знакомо, как удручающе прекрасно!

Прекрасно — потому что отремонтированная к зиме теплотрасса прекрасна.

Удручающе — потому что у нас добром, без нагоняя, не умеют даже Хлопонины. (Может, и умеют, но нагоняи терпят.) А они очень современные люди. В них уже очень мало советского.

А в Зубкове — полно.

Бабуле, кстати, все равно, кто ей пенсию повысит — выпускник Гарварда или директор совхоза "Раздолье". На директора, кстати, надежи больше.

Назначением Зубкова посрамлено экспертное сообщество — ни один не предсказал.

Феерически быстрой популярностью — имиджмейкеры. Он ведь, похоже, такой и есть. Он ведь не актер. Он не худел. Не изменял прически. Страшный сон имиджмейкеров — Зубков до пояса раздевается у реки. Да хоть до трусов — население только и скажет: нормальный наш дед. Народный. В отличной форме. Плоть от плоти.

На черно-белых снимках советской поры он почти такой же, как сейчас. "Может, я это — только моложе". Получает переходящее знамя. Или вручает. Люди годами колесят по фермам, блюмингам и прочим линиям ускоренной ферментации, а их так не полюбили.

Может, им не говорили, что надо говорить, чтобы тебя полюбили?

Может, они сами робели повышать пенсии, чтоб инфляция не скакнула, то, се.

А этот храбрый. Что-то знает. Он!

Владимир Константинов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...