Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ираклий Окруашвили: "Президент хотел убрать Бадри"

Поздно вечером во вторник в прямом эфире телекомпании "Имеди" бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили открытым текстом обвинил Михаила Саакашвили в организации заказных убийств. Одной из жертв президента должен был стать Бадри Патаркацишвили - один из самых богатых людей Грузии, друг Бориса Березовского.
0
Ираклий Окруашвили: "Президент хотел убрать Бадри" (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздно вечером во вторник в прямом эфире телекомпании "Имеди" бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили открытым текстом обвинил Михаила Саакашвили в организации заказных убийств. Одной из жертв президента должен был стать Бадри Патаркацишвили - один из самых богатых людей Грузии, друг Бориса Березовского.

Окруашвили пообещал, что еще несколько "информационных бомб" взорвутся в нужном месте и в нужное время. Но и то, что он успел рассказать в эфире, вызвало в Грузии шок.

1. Покушение на Патаркацишвили. По словам экс-министра, Саакашвили сказал ему буквально следующее: "Мы должны убрать Бадри так, как в Ливане убрали премьера Рафика Харири". Того, как известно, взорвали в автомобиле.

Первая беседа президента и министра на эту тему состоялась в июле 2005 года. Тогда Окруашвили "взял тайм-аут и попытался сообщить американцам, что получил такое задание". Вашингтон не отреагировал. "Через три недели, максимум через месяц" Саакашвили во второй раз потребовал избавить его от миллиардера. Но министр бездействовал. Больше о Бадри Саакашвили речь не заводил. "Он понял, что я фактически сорвал его планы", - уверен Окруашвили.

2. Гибель Жвании. Окруашвили фактически подтвердил сомнения семьи покойного премьера Зураба Жвании в правдоподобности официальной версии об отравлении угарным газом. Экс-министр утверждает: на съемную квартиру премьера привезли уже мертвым: "Кто именно, об этом я пока говорить не буду".

3. "Эскадроны смерти". Команда Саакашвили сформировала "списки людей, приговоренных к расправе". Одним из них был парламентарий Валерий Гелашвили, избитый до полусмерти вооруженными людьми в центре Тбилиси 14 июля 2005 года.

По словам Окруашвили, убивать оппозиционера не собирались: "Я присутствовал на встрече, на которой министр внутренних дел Вано Мерабишвили получил от Саакашвили поручение сделать с Гелашвили то, что с ним впоследствии произошло. Мерабишвили выполнил поручение".

По словам Окруашвили, есть люди, которые "выполнят любой приказ президента". В частности, это хорошо организованная группа под началом главы департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая.

4. Миллиарды президента. Окруашвили утверждает, что состояние семьи Саакашвили составляет несколько миллиардов долларов. В пример он привел железную дорогу, "владельцем которой теперь является не государство, а одна частная компания". Ее возглавляет Резо Шарангия, придворный бизнесмен Саакашвили. Семье президента принадлежит 40 % акций компании сотовой связи "Билайн" - "Мобител". Телекомпания "Рустави-2" также принадлежит Саакашвили.

"Главный посредник при покупке оружия за рубежом - двоюродный брат президента Ника Аласания. Все сделки по оружию, купленному в Израиле, выполнены при его непосредственном участии. И вы хотите меня уверить, что он не берет комиссионные?" - улыбается Окруашвили.

5. Арест Темура Аласания. Подробно Окруашвили рассказал об аресте дяди президента по материнской линии. Старший советник Секретариата ООН Темур Аласания "предлагал "крышу" очень многим". Он был задержан вскоре после "революции роз", когда "получал от некоего Капанадзе, кажется, члена Совета наблюдателей Зестафонского завода ферросплавов, 200 тысяч долларов". "Я позвонил президенту, - вспоминает Окруашвили. - Он ничуть не удивился. И распорядился отпустить задержанного. Я подчинился".

6. Атака на Цхинвали. На совещании с участием президента, Окруашвили, Мерабишвили и генпрокурора Зураба Адеишвили крайним сроком взятия Цхинвали была определена весна 2006 года. Планировалось, что операция будет проведена без больших потерь. Но Саакашвили на нее не решился. "А сейчас проводить военную операцию поздно, - вздыхает Окруашвили. - В Цхинвали сосредоточены слишком серьезные силы".

7. Хозяева Грузии. Окруашвили уверен, что сегодня страной управляют два человека. Это президент Саакашвили и главный идеолог режима Гига Бокерия. Последнего экс-министр обороны обвинил среди прочего в "разрушении грузинских православных церквей".

Реакция на разоблачения Окруашвили была бурной. Сестра Бадри Патаркацишвили, представительница оппозиционной фракции "Новые правые" Мзия Тотладзе, потребовала провести расследование: "Слухи о готовящихся покушениях в какой-то форме до нас доходили, но то, что мы узнали от Окруашвили, просто ужасно".

Сам Патаркацишвили отнесся к заявлению бывшего министра обороны с юмором: "После этих слов я смогу сэкономить на охране. Теперь вряд ли кто-то решится причинить мне вред. Наоборот, меня будут беречь как зеницу ока".

Вдова и брат Зураба Жвании заявили, что Окруашвили подтвердил их давние подозрения. Для Нино Кадагидзе-Жвания признания экс-министра неожиданностью не стали. О том, что тело ее мужа было доставлено в квартиру на Сабурталинской улице уже после его смерти, Нино рассказали очевидцы. Но они были напуганы и просили не называть их имена.

Что касается самого Саакашвили, то он по-прежнему находится в Нью-Йорке. И от комментариев благоразумно воздерживается.

Кто хуже для России — Саакашвили или Окруашвили?

Максим Юсин

У Михаила Саакашвили наконец-то появился соперник. Реальный, ожесточенный, мотивированный, популярный, всерьез нацелившийся на президентское кресло. Ираклий Окруашвили предъявил своему бывшему другу и покровителю столь суровые обвинения, что трудно поверить, будто перед нами — всего лишь спектакль, срежиссированный двумя "розовыми революционерами". Слишком уж серьезные последствия будут иметь для "батоно Михаила" разоблачения бывшего министра обороны.

До сих пор реального конкурента у Саакашвили не было. Лидеры нынешней грузинской оппозиции — фигуры скорее опереточные. Они не способны ни объединиться, ни повести за собой людей. Другое дело — Окруашвили. Решительный, воинственный, харизматичный. В какой-то степени — копия Саакашвили. Только ухудшенная — во всяком случае для России. Враждебного отношения к ней Окруашвили никогда не скрывал. Это он в свое время изрек, что россияне вместо вина пьют "фекальные массы". Это он подталкивал президента к штурму Цхинвали. Это он обвиняет нынешние грузинские власти в малодушии и требует немедленно выдворить с территории страны российских миротворцев.

По сравнению с таким политиком даже Саакашвили может показаться чуть ли не голубем мира. То есть получается, что в грядущем противостоянии Москва должна сочувствовать грузинскому президенту — своему чуть ли не главному антагонисту на международной арене?

С одной стороны — вроде бы да, из двух зол надо выбирать меньшее. Но есть и другая логика: чем хуже — тем лучше. Если Окруашвили придет к власти, он быстро доведет до абсурда любые лозунги и начинания предшественника. Своим радикализмом оттолкнет от себя вначале Запад, а потом и соотечественников, ни Абхазию, ни Южную Осетию вернуть не сумеет, экономические трудности только усугубит. И вот тогда, на новых выборах, наконец-то появится шанс у политика, который перестанет разыгрывать антирусскую карту, который призовет не враждовать, а сотрудничать с братским православным народом.

Пока же на грузинском политическом Олимпе такого человека не видно, и воинственные лозунги находят отклик в массах. Бросать вызов России — модно. Но мода, как известно, переменчива. Мы никуда не спешим — можем и подождать. Грузины — народ пылкий, у них порой один шаг от любви до ненависти. И к соседям, и к собственным президентам.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Выгодна ли нам склока между Саакашвили и Окруашвили?

1. Да, пусть мир увидит истинное лицо грузинской политики — 56%

2. Нет, Окруашвили еще больше ненавидит Россию — 14%

3. Да, в итоге у Грузии может появиться вменяемый руководитель — 10%

4. Главное, чтобы у них Джугашвили к власти не пришел — 20%

В опросе участвовало 2457 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...