Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уколы от Олимпиады

На чемпионате мира в Мюнхене трое наших спортсменов - сильнейший отечественный экипаж парной двойки легкого веса Денис Моисеев и Владимир Варфоломеев, а также Светлана Федорова из распашной восьмерки - попались на запрещенных уставом Международной федерации гребного спорта (FISA) медицинских манипуляциях.
0
Российские гребцы попались на допинге и не поедут в Пекин (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В серьезный переплет попала в этом сезоне сборная России по академической гребле. На чемпионате мира в Мюнхене трое наших спортсменов - сильнейший отечественный экипаж парной двойки легкого веса Денис Моисеев и Владимир Варфоломеев, а также Светлана Федорова из распашной восьмерки - попались на запрещенных уставом Международной федерации гребного спорта (FISA) медицинских манипуляциях. С учетом недавней допинговой дисквалификации чемпионки мира-2006 в составе парной четверки Ольги Самуленковой, наказанных уже четверо, а это по правилам FISA может навлечь на нашу национальную команду и всю Федерацию гребного спорта России четырехлетнюю дисквалификацию.

История с поимкой Моисеева, Варфоломеева и Федоровой на незаконных действиях похожа на детектив с крутым сюжетом. Еще 16 июля на знаменитой швейцарской регате в Люцерне в мусорном ведре у гостиницы, в которой проживала российская команда, была найдена сумка с пустыми ампулами, иглами и капельницами. Содержавшийся в ампулах препарат (по данным "Известий" - глюкоза) не входит в запретный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако по уставу FISA любые самостоятельные внутривенные инъекции в соревновательный период без специального медицинского предписания категорически запрещены.

Найденная сумка была немедленно доставлена в аккредитованную WADA антидопинговую лабораторию в Лозанне. Следы крови на медицинском оборудовании проверили на ДНК. Дальнейшее расследование указало, что кровь принадлежит российским спортсменам Денису Моисееву, Владимиру Варфоломееву и Светлане Федоровой. И на августовском чемпионате мира в Германии вся тройка была отстранена от участия в соревнованиях на два года.

И хотя президент FISA Денис Освальд по горячим следам выступил со специальным разъяснением, что в анализах указанных атлетов и остальных членов сборной России не найдено никаких следов запрещенных препаратов, сегодня гребное сообщество замерло в ожидании четырехлетней дисквалификации всей нашей команды.

"На самом деле все не так страшно, - успокаивает корреспондента "Известий" ответственный секретарь Федерации гребного спорта России Людмила Сараева. - О полном запрете российским гребцам принимать участие в соревнованиях под эгидой FISA речь не идет. Ребята признали свою вину и готовность сотрудничать с WADA. А мы получили серьезный урок на будущее".

По словам Сараевой, дисквалифицированных спортсменов подвела правовая безграмотность и незнание иностранных языков. Правило FISA о запрете на любые внутривенные инъекции действует с 2000 года. Однако атлеты, подписывая обязательство не нарушать антидопинговый устав, порой не знают его содержание, изложенное на английском и французском языках. Чтобы подобные инциденты не повторялись впредь, руководство ФГР с семилетним (!) опозданием занялось переводом правил Международной федерации на родной язык. А впору подавать в отставку...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...