Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировой кризис России не страшен

Общемировой кризис ликвидности на Россию будет оказывать "крайне ограниченное влияние". Российская экономика имеет очень высокие показатели надежности. Новый состав финансово-экономического блока в российском правительстве "вдохновляет". Нам нужен еще более гибкий курс рубля, а также необходимо внимательно следить за инфляцией.
0
Манипуляции с долларом - лучшее средство от инфляции (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общемировой кризис ликвидности на Россию будет оказывать "крайне ограниченное влияние". Российская экономика имеет очень высокие показатели надежности. Новый состав финансово-экономического блока в российском правительстве "вдохновляет". Нам нужен еще более гибкий курс рубля, а также необходимо внимательно следить за инфляцией. Об этом и о грядущей революционной реформе в самом Международном валютном фонде во вторник рассказал приехавший в Москву директор-распорядитель фонда Родриго де Рато.

Полномочия де Рато на посту главы МВФ истекают уже в начале следующей недели. Возможно, поэтому он был столь щедр на комплименты в адрес экономического курса наших властей. Но возможно, ему нравится активная позиция, которую занимает наша страна в решении проблем фонда.

- Россия всегда выступала не только активным, но и очень позитивно действующим участником реформ в МВФ, - заявил во вторник Родриго де Рато на пресс-конференции в Москве.

Это были не просто слова благодарности гостеприимным хозяевам. Дело в том, что именно Россия на последнем годовом собрании фонда в Сингапуре в 2006 г. одной из первых подняла вопрос о реформировании всей организации.

Эти вопросы Рато обсуждал во вторник с главой Минфина и теперь уже вице-премьером Алексеем Кудриным и руководителем Центрального банка Сергеем Игнатьевым. Суть реформ - в изменении количества квот или прав голоса для каждой из 185 стран - участниц фонда. Изначально квоты раздавались исходя из размера экономики каждой страны, но давно не менялись. К примеру, несмотря на гигантское различие между Китаем и Саудовской Аравией, квоты у них почти одинаковы.

Россия смогла убедить, а руководство фонда согласилось существенно увеличить квоты развивающимся странам.

- Должен произойти значительный рост квот для стран с низким уровнем дохода и в целом для развивающихся экономик, - подчеркнул Рато.

Революционные изменения должны будут произойти в Вашингтоне в конце октября на очередном собрании фонда. Напомним, что кризис в организации уже давно назрел, поскольку нередко, вмешиваясь в дела какой-нибудь "тонущей" экономики, МВФ своими советами только обострял ситуацию. Как следствие, многие "кризисные" страны давно с фондом расплатились по кредитам и игнорируют его рекомендации. Никто, однако, не сомневается в важности такой организации, поэтому и затеяна вся реформа.

На встрече с российскими финансистами Рато также обсуждал последствия мирового кризиса ликвидности. Глава МВФ дал понять, что кризис уже миновал. "Однако нам потребуется несколько месяцев, чтобы оценить, какие убытки понесли банки и компании. Пока не ясны и дальнейшие угрозы для роста мировой экономики в связи с масштабным падением мировых рынков в августе-сентябре, - считает глава фонда. - Очевидно, последствия кризиса проявятся в 2008 году, и прежде всего они коснутся США".

Что же касается России, то в фонде уверены, что с нами все в порядке."Совершенно очевидно, насколько сильны экономические показатели вашей экономики. Для России последствия мирового кризиса будут крайне ограниченными. Возможно лишь ужесточение внешнего финансирования", - отметил Рато.

Но, как и полагается у руководства МВФ, после слов одобрения следуют загадочные предупреждения. "У нас есть некие опасения по поводу смягчения в последнее время вашей бюджетной политики. После марта 2008 года вам нужно создавать крепкий ненефтяной сектор, улучшать инвестиционный климат, продолжать банковскую реформу и реформу ЖКХ, а также поскорее вступать в ВТО", - заключил Родриго де Рато. 

Всемирный банк снизит ставки по кредитам

Всемирный банк впервые за десятилетие намерен значительно снизить ставки для больших развивающихся стран - таких, как Китай, Бразилия и Мексика, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в банке. Кроме того, Всемирный банк внесет около трех с половиной миллиардов долларов в Международную ассоциацию развития, одну из организаций банка, которая занимается выдачей грантов и кредитов 80 самым бедным странам мира. Данные решения обсуждались в течение нескольких месяцев. Проект сокращения ставок поддерживался лично новым главой Всемирного банка Робертом Зелликом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...