Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нетемпераментный Южный

Экстренное строительство в Березниках установило планку для других муниципалитетов-девелоперов. Темпы возведения микрорайона Усольский показали, что можно быстро строить жилье. Причем все строительные "точки роста" по очереди попадают под обстрел критики бывалого строителя, а теперь премьера правительства Пермского края Николая Бухвалова.
0
После бурно живущей стройплощадки в Березниках стройка в Чусовом кажется сонным царством
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстренное строительство в Березниках установило планку для других муниципалитетов-девелоперов. Темпы возведения микрорайона Усольский показали, что можно быстро строить жилье. Причем все строительные "точки роста" по очереди попадают под обстрел критики бывалого строителя, а теперь премьера правительства Пермского края Николая Бухвалова.

При помощи "воспитательной работы" в начале 2007 года краевым властям удалось сдвинуть с мертвой точки приоритетную застройку Центрально-планировочного района в Чайковском. Теперь метод кнута пригодился для Чусового. Накануне Николай Бухвалов на месте оценил застройку микрорайона Южный. Обнаруженные на заявленной масштабной стройке шесть фундаментов, два десятка рабочих с лопатами и лениво работающий экскаватор мало соответствовали масштабному проекту освоения нового микрорайона. Сегодня застройщики отстают более чем на полгода.

Возведение Южного началось в апреле 2007 года. Всего в Чусовом предстоит застроить 250 га земли. Победителем аукциона на застройку первого участка в 10 га участка стала компания "Ренова-Девелопмент". Строительство 28 коттеджей должно было закончиться в декабре 2007 года.

Как заявляет Бухвалов, такие темпы строительства никого устроить не могут. "Для районных властей ставилась задача максимум построить в 2007-м первые дома в Южном. Понятно, что процесс перевода земель из категории лесов в жилую зону и расчистка площадки занимают много времени, но это можно было сделать быстрее", — заявил председатель правительства.

У главы Чусового Николая Симакова свое видение темпов работы. "Николай Ювенальевич — прогрессивный руководитель, он требует скорости. А здесь много нюансов, которые не были учтены на организационной стадии по строительству Южного. Пришлось их решать уже в процессе, возникали разные проблемы", — пояснил "Известиям" Симаков.

Под "разными нюансами" в том числе называются проблемы с заболоченностью местности. "Обвоженность" земли в районе строительства в два раза превышает норму. Задача — решить проблему с отводом воды — ставилась муниципалитету месяц назад, во время визита "строительного" вице-премьера Алексея Санникова. "Мы еще не решили, как и за чей счет будем улучшать участок. Но проблемы с водой возникнут и при застройке следующих очередей. Нужно посчитать, как провести дренирование почвы", — не торопится Симаков.

Еще один нюанс возник в процессе застройки Южного. "Ренова-Девелопмент", получившая право на застройку участка, уже не существует. Компания вошла в состав другой дочки холдинга — "Ренова-Стройгрупп", — прояснил "Известиям"  ситуацию заместитель генерального директора "Ренова-Стройгрупп" Евгений Красиков.

Тем не менее, по информации "Известий", контроль над участком сохранил менеджмент ликвидированной компании. Он теперь и ведет строительство через ООО "Уралстроймонатж" из Екатеринбурга. Однако подробной информации про это строительное подразделение нет ни в одном справочнике. По непонятной причине ООО "Уралстроймонтаж" продолжает позиционироваться как структура "Реновы". Источник "Известий" в краевом УКСе посетовал, что цензурных слов работа этой компании не вызывает.

Власти Чусового считают, что способны даже в создавшейся ситуации медленно, но верно завершить масштабную стройку. "Поначалу строители испугались, но сейчас видно их желание ускорить работы", — считает Симаков. Сейчас подрядчики обещают завершить строительство первой очереди к сентябрю 2008 года. "Сентябрь будущего года — это слишком долго. В Березниках за три месяца мы построим 60 тыс. кв. м жилья, в Чусовом за полтора года не можем ввести 5 тысяч", — оценил ситуацию Бухвалов.

Как заявляет Симаков, отрицательный опыт муниципалитет использует при дальнейшей застройке Южного. Второй аукцион на застройку микрорайона планировалось объявлять в октябре 2007 года, но местные власти уже по совету власти краевой торопиться не будут. Чусовские чиновники хотят все перепроверить, чтобы больше не набивать строительных шишек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...