Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Жестокий и недалекий диктатор"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад перед выступлением на 62-й сессии Генассамблеи ООН проверил свои аргументы на студентах Колумбийского университета. Билеты на эту дискуссию разлетелись, как на концерт попзвезды. Иранский лидер, несмотря на выпады недоброжелателей, с курса не свернул.
0
Колумбийский университет предоставил Ахмадинежаду трибуну
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад перед выступлением на 62-й сессии Генассамблеи ООН проверил свои аргументы на студентах Колумбийского университета. Билеты на эту дискуссию разлетелись, как на концерт поп-звезды. Иранский лидер, несмотря на выпады недоброжелателей, с курса не свернул: он отстаивал право Тегерана на ядерную программу, рассуждал о нехватке исторической правды о Холокосте и поставил под сомнение официальную версию трагедии 11 сентября. Около 700 человек, собравшихся в зале, встретили его по-разному: кто - протестами, кто - аплодисментами. "Вы демонстрируете все признаки жестокого и недалекого диктатора", - обратился к невозмутимо сидящему Ахмадинежаду ректор Колумбийского университета Ли Боллинджер.

Ректор обвинил "тегеранский режим" в том, что в стране нет равноправия женщин, преследуются ученые и представители сексуальных меньшинств.

"В Иране есть традиция: когда вы приглашаете человека выступить с речью, то обычно уважаете своих студентов в достаточной мере, чтобы позволить им самим выносить суждение, а не считаете своим долгом выдвигать человеку целый список претензий еще до того, как он начал говорить", - осадил его иранский лидер.

Колумбийский университет предоставил Ахмадинежаду трибуну в рамках ежегодного Форума мировых лидеров. Сделав предложение руководителю страны, отнесенной американской администрацией к "оси зла", ректорат хотел продемонстрировать свою приверженность демократическим ценностям.

Джордж Буш заметил по этому поводу: "Он - глава государства, поддерживающего террор. Но все равно учебное заведение в нашей стране дает ему возможность высказать свою точку зрения. И это говорит о подлинной свободе в государстве".

Что сказал президент Ирана

О терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне:

"11 сентября произошла трагедия. Ее последствием стала оккупация Афганистана и Ирака, как следствие - подорвана стабильность в нашем регионе. Что на самом деле стало причиной страшной беды? Кто стоял за терактами? В этом нужно как следует разобраться".

Об иранской ядерной программе:

"Вы создали пятое поколение атомных бомб и уже испытываете их, так кто вы такие, чтобы требовать отчета от других народов, желающих просто получать ядерную энергию?".

О Холокосте:

"Если Холокост - это реальность нашей эпохи, история, которая произошла, то почему не проводить серьезные исследования, которые могут подходить к этой теме с других точек зрения?"

Об обещании стереть Израиль с лица земли:

"Мы любим всех людей. Мы - друзья евреев. В Иране мирно живет множество евреев".

О палестинцах:

"Главная проблема Ближнего Востока - палестинская. Вот уже 60 лет палестинцев гонят с их земли и убивают".

О гомосексуалистах:

"У нас в Иране гомосексуалистов нет - не то что в вашей стране".

30 минут из почти двухчасового выступления Ахмадинежада заняло цитирование Корана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...