Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммуналки расселят

Администрация Петербурга ставит перед собой грандиозную задачу - ликвидировать почти половину городских коммунальных квартир и к 2011 году расселить 57,5 тыс. коммуналок, совмещая бюджетное финансирование и средства инвесторов.
0
Коммуналки расселят (фото Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Петербурга ставит перед собой грандиозную задачу - ликвидировать почти половину городских коммунальных квартир и к 2011 году расселить 57,5 тыс. коммуналок, совмещая бюджетное финансирование и средства инвесторов. Каким образом городские власти собираются избавить Питер от имиджа коммунальной столицы России и насколько эти планы осуществимы, пока можно представить лишь в самых общих чертах. Эксперты же оценивают стоимость расселения примерно в $12 млрд.

Город объявил, что подход к расселению будет комплексным. Жильцам коммуналок обещаны льготы и преференции вроде участия в городских адресных программах и продажи освободившихся комнат по сниженной цене. Основная нагрузка, как предполагается, ляжет на инвесторов. Так, Смольный подготовил проекты законов "О жилищных сертификатах", "О целевой программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", о внесении изменений в закон "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" и изменение в постановление правительства "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах", до 1 ноября эти законопроекты должны быть внесены в парламент.

Жилищные сертификаты предполагается выдавать петербуржцам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, при этом планируется субсидирование из бюджета до 30% стоимости будущей квартиры, которую хотят купить граждане. По идее властей у каждого очередника есть жилплощадь - добавив к ней жилищный сертификат и получив ипотечный кредит, он сможет купить квартиру. "Каждый нуждающийся может включиться в программы и найти свое место. А те, кто хочет сидеть на печке и ждать манну небесную, - это их проблемы. Иждивенцы, которые руководствуются психологией патернализма, будут жить в плохих жилищных условиях", - прокомментировала программу губернатор.

На реализацию программы "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты" из бюджета в период до 2011 года выделяется 9 миллиардов рублей. Это, по оценкам Смольного, позволит улучшить жилищные условия 10 тысячам семей. Целевая программа "Расселение коммунальных квартир" предполагает целый ряд мер, направленных на превращение коммуналок в отдельное жилье. Это продажа освободившихся комнат, принадлежащих городу, соседям по сниженной стоимости, предоставление жителям коммуналок приоритетного права на участие в городских программах по улучшению жилищных условий, субсидирование владельцев комнат при покупке соседних при условии, что в итоге получится отдельное жилье, и т.д.

Отдельно стоит отметить возможность привлечения инвесторов для расселения коммуналок. Условием участия городского бюджета будет являться расселение за счет инвестора не менее 70% общей площади коммунальной квартиры и расселения оставшихся 30% общей площади коммунальной квартиры за счет города. Именно за счет инвесторов власти планируют сделать крупный прорыв в расселении коммунальных квартир.

"Наша компания готова участвовать в инвестиционных проектах такого рода, но только после снятия всех претензий и обременений в правовой части с данных объектов, иначе сроки реализации и их стоимость могут стать для инвестора космическими. А так свободный объект на торгах - замечательно и цивилизованно", - считает заместитель гендиректора компании "Петербургреконструкция" Ольга Когланова.

Также, согласно проекту закона "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга", очередникам жилье, принадлежащее городу, будет продаваться с понижающими коэффициентами - от 0,6 (для стоящих на учете менее 5 лет и тех, кто имеет право постановки на учет) до 0,3 (для тех, кто стоит более 15 лет). По подсчетам Гильдии риэлторов Петербурга, для расселения коммуналок необходимо 350 тыс. отдельных квартир - 21 млн кв. м.

"Крайне важно, чтобы между интересами развития города и интересами отдельно взятого гражданина, проживающего в коммунальной квартире или хрущевке, был найден разумный компромисс. Поговорка "Лес рубят - щепки летят" в данном случае не может служить руководством к действию. Поэтому надо, чтобы власть и бизнес при реализации намеченных планов осознавали лежащую на них социальную ответственность. А то получится, как всегда", - считает генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов.

По состоянию на 1 апреля 2007 года в Петербурге жилищный фонд коммунального заселения составляет 11 млн кв.м - 10,6% всего жилищного фонда города.

По данным жилищного комитета администрации Петербурга, общий объем финансирования мероприятий концепции из бюджета города составит около 157,3 млрд рублей. В результате ее реализации будут улучшены жилищные условия почти 164 тысячам семей, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях. В рамках адресных инвестиционных программ для реализации концепции до 2011 года необходимо ввести в эксплуатацию не менее 3,36 млн кв.м жилья. В частности, в 2008 году должно быть построено не менее 500 тыс. кв.м за счет средств бюджета, а в 2011 году этот показатель будет увеличен до 1 млн кв.м.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...