Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морозевич перешел дорогу Крамнику

На продолжающемся в Мехико матче-турнире за мировую корону 9-й тур принес едва ли не главную неожиданность - первое поражение потерпел нынешний чемпион Владимир Крамник. Причем уступил он другому российскому гроссмейстеру Александру Морозевичу, игра которого почти всегда отличается непредсказуемостью.
0
Морозевич перешел дорогу Крамнику (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На продолжающемся в Мехико матче-турнире за мировую корону 9-й тур принес едва ли не главную неожиданность — первое поражение потерпел нынешний чемпион Владимир Крамник. Причем уступил он другому российскому гроссмейстеру Александру Морозевичу, игра которого почти всегда отличается непредсказуемостью. Теперь обладатель высшего рейтинга в мире индиец Виши Ананд оторвался от преследователей и выглядит явным фаворитом турнира.

Центральной партией турнира считалась состоявшаяся в ночь на вторник по московскому времени встреча 10-го тура между Крамником и Анандом. Причем у российского шахматиста были белые фигуры. Однако несчастливым для Крамника оказался все же черный цвет, которым он играл в 9-м туре с Морозевичем.

Главный тренер последнего Алексей Кузьмин заявил накануне в разговоре с корреспондентом "Известий", что пока его подопечный не слишком доволен своим выступлением в Мехико. Однако тем и интересны шахматы Морозевича, что он способен выдать отличную игру даже в не самых благоприятных обстоятельствах. И на поединок с действующим чемпионом он вышел максимально собранным.

Нестандартно разыграв дебют, Морозевич добился материального и позиционного перевеса. И когда партия перешла в эндшпиль, московский гроссмейстер имел лишнюю пешку. Этого перевеса оказалось достаточно, чтобы Крамник признал свое поражение, — новые потери для него были неизбежны.

"Александр умышленно нестандартно разыграл дебют, — рассказал в понедельник корреспонденту "Известий" Алексей Кузьмин. — Формально первые два его хода (1. с4... и 2. Кс3...) позволяют назвать дебют английским началом. Однако позиция, которой Морозевич добился в дальнейшем, в мировой практике до сих пор не встречалась. Это и принесло ему в итоге победу".

Теперь лидерство Ананда в таблице выглядит куда убедительнее. После 9 туров на счету индийца 6 очков. У Бориса Гельфанда из Израиля — 5, у Крамника, Александра Грищука и Петера Леко (Венгрия) — по 4,5, у Морозевича и Левона Ароняна (Армения) — по 4, а у петербургского гроссмейстера Петра Свидлера — 3,5.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...