Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура пошла в дамки

Ряд судебных заседаний, прошедших в сентябре, казалось бы, поубавил количество претензий силовиков к представителям пермского правительства и администрации губернатора. Большинство уголовных дел было открыто в результате проверки Генеральной прокуратуры. Когда представители федерального ведомства отбыли, целый ряд пермских чиновников перешел в наступление и отбился от предъявляемых обвинений.
0
Краевому Минприроды Валерию Середину вновь придется уйти в защиту (фото Ольга Седурина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд судебных заседаний, прошедших в сентябре, казалось бы, поубавил количество претензий силовиков к представителям пермского правительства и администрации губернатора. Большинство уголовных дел было открыто в результате проверки Генеральной прокуратуры. Когда представители федерального ведомства отбыли, целый ряд пермских чиновников перешел в наступление и отбился от предъявляемых обвинений.

Среди них министр природных ресурсов Валерий Середин и начальник управления автомобильных дорог Пермского края Владимир Вольф.

Теперь уже пермские прокуроры решили сделать ответный шаг и настаивают на продолжении уголовного преследования вышедших из-под уголовного бремени чиновников.

По информации "Известий", прокурор Свердловского района Виктор Бевх  опротестовал остановленное ГУВД производство в отношении Валерия Середина. Между закрытием и возобновлением дела прошли всего сутки.

Как уже писали "Известия", ГУВД расследовало эпизод, относящийся к 2002–2004 годам, когда Середин являлся генеральным директором ООО "Недра". По версии следователей, предприятие необоснованно применило вычет по НДС в сумме свыше 2,5 млн рублей по сделкам с ООО "Авто-Форта-Сервис", в налоговые органы были представлены искаженные отчетные документы. Середин пытался обжаловать возбуждение дела в суде, но уголовное преследование в отношении него было прекращено еще до рассмотрения жалобы министра — за отсутствием состава преступления. При этом расследование по факту уклонения от налогов ООО "Недра" продолжается.

По мнению прокуратуры, дело Середина было закрыто слишком поспешно, а сотрудник ГУВД, "ведущий" Середина, на момент закрытия дела был в отъезде. "Сам текст постановления содержит юридические неточности. Исходя из анализа документа, можно сделать вывод, что при его составлении торопились", — пояснил "Известиям" свою точку зрения Виктор Бевх. Примечательно, что за несколько недель да этого аналогичные претензии в "слепленном наспех" уголовном деле предъявлялись обвинителям. Бевх обещает, что его не упрекнут в голословных претензиях к чиновникам.

В то же время прокуратура Ленинского района настаивает на уголовном преследовании в отношении начальника управления автомобильных дорог Пермского края Владимира Вольфа. Следствие в отношении него было также прекращено, но уже в связи с деятельным раскаянием. Гособвинение сочло, что одного деятельного раскаяния для прекращения дела недостаточно. В суд Пермского края направлено кассационное представление о пересмотре дела. Как пояснили "Известиям" в прокуратуре, формально нарушены процессуальные нормы. Вольф не являлся с повинной и раскаялся в содеянном потому, что его вина подтверждалась документально, возмещения нанесенного бюджету ущерба также не было. Руководитель управления автодорог края обвиняется в нецелевом расходовании средств при ремонте дороги к поселку Щучье Озеро. Вместо заявленного в документах простого ремонта магистрали был проведен капитальный, на который было истрачено 2,8 млн рублей из краевого бюджета.

Вновь вспомнили в прокуратуре и председателя правительства. Не так давно суд постановил, что премьер был объявлен ГУВД в розыск незаконно. Прокуратура решила заступиться за коллег из ГУВД и доказать, что они действовали на основании норм Уголовно-процессуального кодекса.

Изначально конъюнктурная "разборка" между прокуратурой и чиновниками, судя по всему, теперь затянется надолго. Прокуратура решила отстоять честь мундира и опровергнуть обвинения в "заказном" характере претензий. Принципиальности слуг "ока государева" чиновники могут противопоставить либо реальные доказательства невиновности, либо административный ресурс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...