Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время, назад!

Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает радовать граждан страны экзотическими нововведениями. На сей раз он предложил передвинуть время на полчаса назад - "чтобы жители могли работать более эффективно". Кроме того, Чавес поставил рекорд, выступая в прямом эфире телешоу "Алло, президент!" под палящим солнцем в течение восьми часов и шести минут.
0
Уго Чавес придумал, как улучшить обмен веществ в мозгу венесуэльцев (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает радовать граждан страны экзотическими нововведениями. На сей раз он предложил передвинуть время на полчаса назад — "чтобы жители могли работать более эффективно". Кроме того, Чавес поставил рекорд, выступая в прямом эфире телешоу "Алло, президент!" под палящим солнцем в течение восьми часов и шести минут.

"Мне совершенно безразлично, что меня посчитают сумасшедшим. Пусть говорят, что хотят", — заметил Чавес, комментируя свое решение. Перевод стрелок на полчаса назад необходим, по мнению президента, для того, чтобы "обмен веществ в головном мозге жителей страны улучшался в утренние часы благодаря солнечному свету". Интересно, что раньше "реформатор Уго" предлагал перевести стрелки вперед — приводя при этом точно такие же аргументы.

Зато работоспособности и выносливости самого Чавеса, бывшего офицера-десантника, можно только позавидовать. В ходе прямого эфира он провел телемосты с шестью городами страны. При этом программа шла на открытом воздухе, от солнца и тридцатиградусной жары ведущего и участников спасал только тент (а поскольку выступающих в телеэфире принято подсвечивать софитами, можно представить, как нелегко пришлось Чавесу).

При этом Чавес был бодр и весел на протяжении всей программы: он не только задавал с экрана вопросы своим министрам и дискутировал с гостями студии, но даже пел время от времени народные песни. (Надо сказать, что подобные рекорды для главы латиноамериканского государства не в новинку. Предыдущее достижение Чавеса составило семь часов сорок три минуты и было установлено 5 августа нынешнего года — именно столько он говорил в прямом телеэфире.)

Президент Венесуэлы несколько раз передал привет своему "другу и отцу" Фиделю Кастро, пожелав команданте скорейшего выздоровления. "Фиделя бережет Бог", — убежден Чавес. Стоит напомнить, что Кастро и сам любил марафонские выступления (например, с трибуны ООН он как-то произнес самую длинную в истории этой организации речь — четыре с половиной часа). Во время эфира Чавес вспомнил, что однажды они с кубинским лидером разговаривали в течение десяти часов.

Кто еще живет по "нестандартному" времени

Отличие установленного тем или иным государством времени от поясного — не такая уж редкость в современном мире. В Королевстве Непал оно отличается на 45 минут, в Иране, Афганистане, Мьянме и некоторых других странах — на полчаса. Точно так же, как и на канадском Ньюфаундленде, что создает проблемы путешествующим авиатранспортом через Атлантику с пересадкой на этом острове. В довоенном Советском Союзе Сталин ввел так называемое декретное время — перевел стрелки на час раньше. А сезонный перевод часов с целью экономить электроэнергию сегодня практикуют 110 стран. Но некоторые государства, в том числе Китай, к подобным экспериментам не прибегают и никогда не прибегали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...