Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без народа я - неполный

Ох, есть нынче куда мой иронический запас использовать. Ох, есть! Это ж надо, что из целой армии политологов и аналитиков никто не то что имя Зубкова не предвидел, но даже отставку правительства Фрадкова не спрогнозировал. И тут же, с первозданной радостью, начали гадать (простите, анализировать), кто в новое правительство войдет, а кто из него выйдет в необъятные просторы политической России.
0
Андрей Максимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ох, есть нынче куда мой иронический запас использовать. Ох, есть! Это ж надо, что из целой армии политологов и аналитиков никто не то что имя Зубкова не предвидел, но даже отставку правительства Фрадкова не спрогнозировал. И тут же, с первозданной радостью, начали гадать (простите, анализировать), кто в новое правительство войдет, а кто из него выйдет в необъятные просторы политической России. Профессия, что ли, у них такая: не правильные прогнозы давать, а закрывать собой ТВ- и газетное пространство?

Но я иронизировать не хочу. И без меня "иронизаторов" хватает. Я подумал: раз у этих ребят такая необходимость анализировать, обобщать и делать выводы, может, стоит вектор интереса в другую сторону направить? Нет, правда, почему все так любят говорить про власть: предсказывать ее непредсказуемые шаги и анализировать не поддающиеся анализу действия? А про народ никто не хочет говорить.

Ну, то есть вообще - никто не хочет говорить про то, как живут люди. Они же как-то живут, правда? Не те, которые гламуром стукнутые, не те, которые в криминальных разборках участвуют, и даже не те, которые радостно показывают в реалити-шоу любые части своего тела. А просто люди - живут же они как-то? Любят, ненавидят, работают, что-то думают про себя и про мир, как-то реагируют на политические события в стране?

Раньше, например, были фильмы. Про людей. Про характеры, про взаимоотношения. А нынче - многочисленные вариации на темы дозоров и ментов. Я тут посмотрел фильм. Называется "Слушая тишину". Просто люди обсуждают свои просто проблемы. Не убивают, не насилуют, не зверствуют. Как будто вышел на улицу и поглядел на жизнь сограждан. Оказалось: интересно. Исключительный, надо сказать, фильм, то есть из общего ряда исключение. Театр опять же... Станиславский там чего-то восклицал: живая жизнь человеческого духа! Зачем нам Станиславский? У нас на театре если и берется современность - так это публицистика, разукрашенная режиссерской фантазией: важно не живых людей показать, а проблему обозначить. Проблема чаще всего формулируется так: живем фигово. И с разных нам сторон показывают фиговость этой жизни. Но не верю я (опять цитата из Станиславского), не верю, что большинство страны с таким самоощущением живет. А литература? Трифонов про интеллигенцию писал, Шукшин - про людей попроще. А нынче кого с базара несут? Либо тех, кто про гламур, либо тех, кто про криминал. Если б у нас на гербе не двуглавый, а трехглавый орел был, можно было бы точно сказать, что орлы символизируют: власть, гламур и криминал. Все, кто под эти символы не подпадает, считаются для разговора не интересными.

Один из героев писателя Андрея Платонова (который про людей умел писать поразительно) говорил: "Без меня народ неполный". Сегодня эту мысль можно перефразировать: "Без народа я - неполный". По-моему, большинство из нас живет именно так - без народа. Не в одиночестве, нет. Мы все знаем про звезд - как они там чего и с кем. Про власть - все, что можно, нам рассказывают, а чего нельзя - сами узнаем. Про криминал - это вообще милое дело. А вот как живут твои соседи - по улице, по городу, по стране... Это загадка.

Вот я и подумал: есть целая армия политологов! Чего они нам спагетти на уши вешают, делая вид, что в курсе того, что думают президент, премьер и другие начальники? Уже всем должно стать ясно: мысли нашего президента принадлежат только президенту, и понять их до той поры, пока он их не высказал, не в силах никто. Вот бы и пошли в народ. Не в смысле - в деревню поехали, а просто бы к людям, разузнали, что они думают, о чем переживают, и нам бы рассказали. Стали бы не кривым зеркалом власти, а прямым зеркалом нас самих. Только ведь не пойдут. Ни привычки нет, ни умения. Ни желания, что главное. Оно и понятно: про власть престижней говорить.

Как там Гоголь говорил? Скучно на этом свете, господа... Тоже ведь про людей здорово писал человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...