Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Со съездов - на "тройках"

За последние трое суток пять политических партий (СПС, КПРФ, Аграрная партия, "Справедливая Россия" и "Гражданская сила") провели предвыборные съезды, на которых утвердили списки кандидатов в депутаты Госдумы. В федеральных "тройках" оказались доярки, академики, рабочие, писатели, литературоведы. Не обошлось и без неожиданностей.
0
Коммунистические лозунги были не чужды и "Справедливой России" (фото Анатолий Белясов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

За последние трое суток пять политических партий (СПС, КПРФ, Аграрная партия, "Справедливая Россия" и "Гражданская сила") провели предвыборные съезды, на которых утвердили списки кандидатов в депутаты Госдумы. В федеральных "тройках" оказались доярки, академики, рабочие, писатели, литературоведы. Не обошлось и без неожиданностей. СПС сменил капитализм на гуманизм, приняв программу "Свобода и человечность". Аграрии разжились настоящим рабочим - Василием Шандыбиным. "Гражданская сила" приросла "последовательным демократом" Виктором Похмелкиным. Коммунисты в очередной раз доказали, что "красные лучше, чем голубые". Но самая весомая на сегодня партия, "Единая Россия", скажет свое слово только через неделю.

СПС свой съезд в пятницу провел совсем рядом с Думой - в Колонном зале Дома союзов. Вошедший в федеральную "тройку" Борис Немцов (возглавил список лидер СПС Никита Белых, третьей стала литературовед Мариэтта Чудакова) призвал соратников "быть ближе к людям". Правда, большей уверенности правым придало недавнее (14 сентября) высказывание Владимира Путина на встрече с членами клуба "Валдай" об одном из неформальных лидеров партии, главе корпорации РАО "ЕЭС России" Анатолии Чубайсе: "...в моей власти - оставлять его на этом месте либо отстранить"... По сути это скрытая поддержка со стороны государства вот этой "правой силы".

На съезде правые решили не ворошить некрасивую историю с искалеченным рядовым Андреем Сычевым, которого они поначалу планировали поставить во главе одного из региональных списков. Но некоторые члены СПС (первой подняла голос Мария Гайдар) публично выразили протест против использования трагедии на выборах. Руководители одумались, но неприятный осадок остался (на прошлых выборах подобные "задумки" и лишили правых мест в Думе).

Там же, в Колонном зале, но уже в субботу провела свой съезд Аграрная партия. Ее "тройка" выглядит следующим образом: лидер АПР Владимир Плотников, Василий Шандыбин (по информации "Известий", от непреодолимого желания попасть в Думу он просился даже в ЛДПР) и доярка Нина Брусникова (она получила звание Героя России за отвагу, проявленную при спасении от огня животноводческого комплекса в Вологодской области).

В субботу же в подмосковном поселке Московский заседали коммунисты. Их на выборы поведут Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и депутат Николай Харитонов. Делегаты во главе с лидерами пели под гармошку советские песни, критиковали власть и утверждали, что "полевела и покраснела вся страна".

Коммунистические лозунги были не чужды и "Справедливой России", которая провела свой съезд в воскресенье. Интрига, кто войдет в "тройку", сохранялась до последнего момента. Помимо Сергея Миронова в ней оказались депутат Госдумы Светлана Горячева и лидер молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов. "Я просто обалдеваю", - только и смог сказать "Известиям" один из делегатов.

В воскресенье же в "Президент-отеле" прошел съезд "Гражданской силы" Михаила Барщевского. Компанию по "тройке" ему составили председатель политсовета партии Александр Рявкин и депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Он оказался в партии в последний момент, после того как "эсеры" не включили его в свой список. Но демократов это не смутило.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...