Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мобильный урожай

Сентябрь — урожайный месяц. Но приносит он хорошие плоды не только садоводам, но и любителям поживиться чужими мобильными телефонами. И как показывает статистика все чаще от этого страдают дети.
0
Информационные технологии войдут в процесс принятия ответственных решений (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сентябрь — урожайный месяц. Но приносит он хорошие плоды не только садоводам, но и любителям поживиться чужими мобильными телефонами. И как показывает статистика все чаще от этого страдают дети.

Сейчас сотовый — такая же обязательная вещь для каждого школьника, как и портфель с учебниками. Ведь заботливые родители желают быть всегда в курсе, где находится их ребенок. Этим и пользуются преступники. Начало учебного года сразу же отразилось на статистике — в день в милиции принимают по 10-13 заявлений о краже мобильных.

"Дети вернулись в город, — говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД по городу Перми Юлия Титова. — Сейчас они пошли в школу, а значит, больше предоставлены сами себе. Родители волнуются, переживают, хотят знать, где находится их ребенок, поэтому сотовые телефоны есть даже у первоклассников. Однако родители забывают ознакомить ребенка с элементарными мерами предосторожности. Несовершеннолетние становятся жертвами воров и мошенников в силу своей доверчивости и наивности".

У телефонных воров излюбленный вид преступления в том случае, если жертва ребенок — мошенничество. Обмануть доверчивых малышей не представляет труда. Схема примерно такова: к школьнику подходит взрослый, представляется сотрудником милиции и говорит, что телефон находится в розыске и его нужно проверить. Либо просит позвонить за "кругленькую" для детей сумму — от 10 до 50 рублей. Обрадованный ребенок соглашается. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Обманщик скрывается вместе с телефоном. Причем дети зачастую становятся не только жертвами, но и преступниками. Они нападают на тех, кто младше, и отбирают у них сотовые. Юные коммерсанты сразу же продают "добычу", но некоторые просто хотят поиграть, послушать музыку или похвастаться перед друзьями.

Мобильники у школьников крадут и одноклассники. Так, в одной из школ города во время перемены десятилетняя девочка достала сотовый телефон из сумки подруги, когда все дети бегали на улице. К уголовной ответственности в таком возрасте привлечь нельзя, так что маленькую воровку всего лишь поставили на учет в детскую комнату милиции.

В данной ситуации родителям можно посоветовать либо покупать детям недорогие телефоны или отдавать свои старые, но при этом объяснить чаду: нельзя разговаривать на улице с посторонними "дядями" и "тетями" и, уж тем более, отдавать свой телефон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...