Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лучше жить в провинции, у моря...

Шестой Международный инвестиционный форум, обеспечивший, как говорят, контракты на 23 миллиарда долларов, собрал в Сочи почти 10 тысяч участников. Среди них в пятницу оказалась половина российских и.о. министров и губернаторов во главе с президентом Владимиром Путиным.
0
Греф и Иванов: в ожидании чуда (фото Екатерина Штукина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шестой Международный инвестиционный форум, обеспечивший, как говорят, контракты на 23 миллиарда долларов, собрал в Сочи почти 10 тысяч участников. Среди них в пятницу оказалась половина российских и.о. министров и губернаторов во главе с президентом Владимиром Путиным. В павильонах форума на примере сотен макетов им пытались показать, какой может стать Россия, если иностранцы не будут скупиться на инвестиции: ее всю застроят элитным жильем, бизнес-центрами, пятизвездочными гостиницами и полями для гольфа.

Сочинская жаркая погода вполне позволила провести первое пленарное заседание "Россия на пороге масштабных вложений в инфраструктуру" в открытом концертном зале "Фестивальный". От него в ближайшие годы ничего не останется, к Олимпиаде-2014 его перестроят в сверхсовременный конгресс-холл (макет уже готов).

Главного докладчика - и.о. первого вице-премьера Сергея Иванова собралось послушать более 3 тысяч человек. Объем рынка инфраструктуры в России на ближайшие 10 лет оценивается в $1 триллион, обрадовал он собравшихся. И потом обрушил на них не поддающийся запоминанию поток цифр, который по идее служил неопровержимым доказательством того, что Россия "является одним из крупнейших и перспективных мировых рынков". Иностранцы похлопали.

После этого на сцену вышел китаец Ма Кай из Госкомитета КНР по развитию и реформе. Добрая половина участников не имела наушников с синхронным переводом и потому с серьезным видом слушала не столько китайца, сколько китайскую речь. Впрочем, может, даже и к лучшему: у сидевшего в президиуме и.о. главы МЭРТа Германа Грефа наушники были, но он предпочитал их то и дело снимать, чтобы поговорить по мобильному телефону, а глава РСПП Александр Шохин и вовсе решил покинуть зал. На выходе Шохина окружила толпа журналистов. "Не стоит ли Сочи обрести статус города федерального значения?", "Есть ли вероятность, что Сочи станет столицей России?" - местная пресса несколько удивила главу РСПП своей амбициозностью. Шохин решил не расстраивать сочинцев и на эти вопросы не ответил. Вместо этого он решил тоже предаться грезам:

- Хорошо, что в Сочи мы можем реализовывать проекты с чистого листа, например, проекты намывания островов, как в Дубае, проекты строительства лучших горнолыжных курортов, - мечтательно рассуждал Шохин.

Эти мечты, что самое интересное, были уже реализованы - в макетах. И гвоздем экспозиции Краснодарского края, на которой ждали Путина, стал именно макет намывного острова "Федерация". Рассказать президенту об этом чудо-проекте собирался лично его автор, известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат - блондин с длинными волосами, в сильно приталенном костюмчике.

- Это уникальный проект, - эксцентрично делился он с "Известиями". - Остров длиной 2,6 км, мостами связанный с побережьем Сочи, повторяет очертания Российской Федерации. На нем будут жить около 25 тысяч человек, а обойдется весь проект в $9 миллиардов. Построить можно всего за 4 года - с 2009-го по 2013-й! Все, что нам сейчас нужно, - это президентское "да"!

Возле соседнего макета (какой-то мегаполис на побережье) стоял мэр Сочи Виктор Колодяжный.

- Что, неужели и правда остров будете строить? - спросил я у него.

- Конечно, а в чем проблема-то? - рассмеялся Колодяжный.

- Где взять 9 миллиардов?

- Да уже полно желающих оплатить!

- А сколько там квадратный метр будет стоить? Кто это все купит?

- Ха-ха! Да вы знаете, какие у нас уже сейчас цены на недвижимость? И все-все скупается! - гордость за сочинские цены просто распирала мэра.

- А зачем нужен остров, когда суша еще толком не освоена?

- А вот смотрите! - Колодяжный повернулся к макету, который своими небоскребами и зданиями футуристического дизайна напоминал какой-нибудь Шанхай или Гонконг. - Таким будет Сочи в 2014 году! Вот Морской вокзал, рядом с которым мы находимся (это здание со шпилем и звездой на макете было, кажется, единственным узнаваемым из сегодняшнего Сочи. - "Известия"), а вот тут уже дендрарий, - мэр отбежал на пару метров и указал на холмик с деревцами. - И природу рядом с Сочи нам надо сохранить в чистоте, незагрязненной. Поэтому надо уходить с суши и осваивать море!

Посмотрев десятка с три разных макетов - гостиниц, казино, элитных домов, Путин наконец подошел к макету острова. Ван Эгераат на английском принялся давать красочные пояснения, но был быстро прерван президентом на немецком:

- Вы бы хотели жить на этом острове?

- О да, конечно! - тоже на немецком взорвался ван Эгераат.

Президентского "да", которого так ждал голландец, он так и не получил. Хотя необходимости в этом на самом деле и не было: все уже было решено днем ранее. Генеральный директор управляющей компании "Остров Федерация" Александр Никитовский, стоявший возле макета, сообщил "Известиям", что договор с властями Краснодарского края о сооружении этого уникального комплекса уже подписан. Кстати, между основным островом и сочинским побережьем было вполне достаточно места, чтобы намыть еще, скажем, "Крым", "Приднестровье", "Южную Осетию" и "Абхазию" или даже всю "Грузию" при необходимости. Так что, например, абхазский президент Сергей Багапш, также осмотревший макет, мог бы быть доволен.

Путину между тем главы регионов продолжали показывать все новые и новые макеты. Губернатор Приморья Сергей Дарькин демонстрировал, как будет облагорожен остров Русский к форуму АТЭС в 2012 году, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко под аккомпанемент белого рояля рассказывала о грандиозной реконструкции аэропорта "Пулково", губернатор Ростовской области Владимир Чуб пригласил президента постоять на макете поля для гольфа... У всех были свои макеты. Только, кажется, на территории экспозиции Чечни вместо макета был установлен... фонтан. А вокруг него стенды, призывающие инвестировать в строительство ГЭС на Аргуне и стекольный завод. Чеченский президент Рамзан Кадыров не упустил возможности намекнуть, что его республика нуждается в дополнительных федеральных средствах.

- Что? Еще?! - изумился Путин, обратив все это в шутку, которой тут же все рассмеялись.

"Конечно, даст, конечно! - заверил "Известия" Кадыров. - А вообще - если бы не президент, не было бы у нас таких достижений, всё благодаря ему!"

Закончился этот день форума встречей Путина с иностранными и отечественными бизнесменами. Главным стал призыв президента безбоязненно и побольше вкладывать инвестиции в инфраструктуру: "Вопросы совершенствования инфраструктуры - это сегодня ключевой фактор экономического подъема страны и повышения качества жизни граждан России. Мы рассчитываем, что в масштабных проектах модернизации ЖКХ, электроэнергетики, развития коммуникаций, транспорта, связи будут широко использованы возможности не только государства, но и частных инвесторов".

Председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска тут же в своем выступлении заметил, что помогать совершенствовать инфраструктуру не всегда получается эффективно из-за проволочек со стороны чиновников: власти Краснодарского края, например, не могут разобраться с выдачей земли под строительство Дерипаской аэропорта в Геленджике. Путин тут же потребовал объяснений от губернатора края Александра Ткачева.

- Вот стоит частный домик посреди котлована, - начал оправдываться Ткачев. - Мы же не можем его расселить, столкнуть или, может быть... поджечь!

- Вы о чем говорите?! - изумленно оборвал его Путин.

В этот день бесконечных осмотров макетов все слишком устали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...