Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старики будут покупать еду по интернету

Департамент соцзащиты населения намерен немного облегчить жизнь соцработников. И привлечь к уходу за беспомощными стариками доверенную торговую сеть. По замыслу чиновников, доставлять продукты инвалидам будут сотрудники супермаркета.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент соцзащиты населения намерен немного облегчить жизнь соцработников. И привлечь к уходу за беспомощными стариками доверенную торговую сеть. По замыслу чиновников, доставлять продукты инвалидам будут сотрудники супермаркета.

- Мы решили освободить социальных работников от труда доставки пожилым людям продовольствия для того, чтобы больше времени появилось у них на их основную заботу, психологическое общение, - пояснил глава департамента Владимир Петросян журналистам. Эксперимент не приведет к подорожанию потребительской корзины, а даже, по нашим подсчетам, удешевит ее на 300-400 руб.

Эксперимент начнется, возможно, уже этой осенью в Западном округе. Отоваривать немощных подопечных департамента будет сеть универсамов "Утконос". Она специализируется на дистанционной торговле (заказы принимаются по телефону или по интернету), следовательно, обладает необходимой инфраструктурой и кадрами. Правда, судя по списку вакансий, низового персонала компании не хватает. И требования к кандидатам не слишком жесткие. Владимир Петросян подчеркнул, что вопросы безопасности еще предстоит продумать.

- Такой шаг имеет как положительные, так и отрицательные стороны, - рассказал "Известиям" исполнительный директор Союза социальных педагогов и социальных работников Алексей Топорков. - С одной стороны, соцработники смогут больше времени уделять своим подопечным - домашнему уходу, общению. Сейчас каждый день им приходится по несколько раз ходить в магазины, на рынки. С другой - старики могут испытывать дискомфорт от того, что ими будут заниматься посторонние для них и, возможно, всякий раз разные люди. Возникают и более серьезные угрозы: старики бывают доверчивы, а незнакомцы из супермаркетов могут иметь и опасные намерения. Но если продукты будут доставлять строго в оговоренное время и только в присутствии соцработника, это станет идеальным вариантом. При котором соцработники избавятся, наконец, от свойственного этой профессии синдрома тотальной усталости.

По словам Топоркова, в Москве социальный работник получает 7-9 тысяч рублей. Зарплата зависит от количества подопечных (от 8 до 12 человек), стажа и наличия специального образования. Последнее - большая редкость. Соответствующие факультеты в вузах есть, выпускники есть. Но "в поле" работают немногие: слишком мало платят. А работы для них, к сожалению, много. В постоянной или периодической помощи на дому нуждаются полмиллиона москвичей. От такого вала клиентов не откажется ни один гастроном.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...