Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вслед за Карацупой

В Даурском пограничном отряде прошел чемпионат на первенство пограничной службы ФСБ России по кинологии на приз имени Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Даурском пограничном отряде прошел чемпионат на первенство пограничной службы ФСБ России по кинологии на приз имени Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы.

В состязаниях приняли участие 24 кинолога со служебными собаками из всех федеральных округов России, Пограничного кинологического учебного центра ФСБ России, а также представитель УФСИН по Читинской области, который выступил вне конкурсной программы. Забайкальская граница была выбрана неслучайно. Здесь сохраняется классический способ охраны границы. Выделяются необходимые денежные средства на строительство и благоустройство помещений для служебных животных, на их содержание, приобретение специального снаряжения и непосредственно на закупку служебных животных.

Как отметил заместитель главного судьи чемпионата, начальник службы кинологии и кавалерии пограничной службы ФСБ России полковник Петр Мигун, переход на оперативный способ охраны границы не означает, что мы откажемся от применения служебных животных. Сегодня все понимают, что ни один, даже самый совершенный прибор не заменит обоняния собаки. Так что перспективы развития кинологической службы самые обнадеживающие.

Основные цели чемпионата тради­ционны: повышение уровня профессионального мастерства специалистов-кинологов, совершенствование методик дрессировки служебных собак и обмен опытом. Чемпионат проводился по трем видам: "Разыскная служба", "Специальная служба по обнаружению наркотических средств" и "Специальная служба по обнаружению взрывчатых средств и оружия".

В течение четырех дней участники чемпионата демонстрировали умения и навыки своих четвероногих питомцев по общему курсу дрессировки, задержанию, конвоированию и охране нарушителя границы, поиску и обнаружению наркотических и взрывчатых веществ в багаже, транспортных средствах и помещениях. Кроме того специалисты-кинологи состязались на звание лучшего следопыта пограничной службы ФСБ России.

Состязания проходили в несколько этапов. Свои умения по общему курсу дрессировки демонстрировали собаки разыск¬ной службы, "нюхачи" держали экзамен по досмотру багажа - искали взрывчатку. Также собак экзаменовали на досмотре транспорта - искали наркотики.

Как отметил консультант чемпионата Юрий Федоров, нос собаки является самым надежным и эффективным "прибором" по обнаружению наркотиков и взрывчатых веществ: "По чувствительности собаки лучше любого прибора - они даже могут находить предметы по запаху под водой. Недаром в США после печально известных событий 11 сентября начали активно развивать кинологическую службу".

Среди служебных собак в этом виде соревнований кроме овчарок много спаниелей. Кинологи объясняют, что эта порода очень хорошо подходит для работы по обнаружению наркотиков и взрывчатки, особенно при досмотре транспортных средств - благодаря своим небольшим размерам может пролезть в самые укромные уголки. И водители дорогих иномарок относятся к спаниелям более благосклонно, чем к собакам крупных пород, которые, по их мнению, могут испортить салон авто.

В чемпионате принимали участие 4 женщины-кинолога. Как выяснилось, сегодня женщина-кинолог в пограничной службе, скорее, правило, чем исключение. Командование отмечает, что женщины более ответственно подходят к дрессировке собак, быстрее находят с ними контакт. Инструктор служебной собаки старший сержант Ирина Дударева, представлявшая на чемпионате пограничный кинологический учебный центр, полностью подтверждает это мнение. Ее питомцу, бельгийской овчарке по кличке Тайсон, не было равных во многих видах соревнований по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Ирине удалось в сравнительно короткий срок, всего за 3 месяца, хорошо подготовить собаку к чемпионату.

Пожалуй, самое зрелищное состязание - это задержание, конвоирование и охрана нарушителя границы. По правилам чемпионата служебная собака по команде кинолога бросается на задержание "нарушителя" и удерживает его крепкой хваткой, но по первой команде инструктора отпускает. Затем следует команда "Ко мне!", и собака подходит к кинологу и садится у его левой ноги. Самый интригующий момент - охрана "нарушителя". Инструктор уходит и оставляет собаку наедине с "нарушителем", отдав команду "Охраняй!". Через определенный промежуток времени "нарушитель" пытается сбежать, а собака должна самостоятельно, уже без команды инструктора, догнать и задержать беглеца, а после задержания собака без поводка должна конвоировать "нарушителя" до определенного места.

В командном первенстве призовые места распределились так: первое место и переходящий Кубок чемпионата завоевала команда Пограничного кинологического учебного центра. Второе место заняла команда РПУ по Дальневосточному федеральному округу. Третье место - у команды РПУ по Северо-Западному федеральному округу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...