Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунистов лишают последнего…

На этой неделе в нижегородском Законодательном собрании произошло не слишком громкое, но знаменательное событие. На заседании комитета по регламенту и депутатской этике закса было принято решение о досрочном прекращении полномочий руководителя комитета Владислава Егорова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в нижегородском Законодательном собрании произошло не слишком громкое, но знаменательное событие. На заседании комитета по регламенту и депутатской этике закса было принято решение о досрочном прекращении полномочий руководителя комитета Владислава Егорова. Это решение лишает нижегородских коммунистов единственного комитета в региональном парламенте.

"Подкоп" под Владислава Егорова начался еще в августе. Тогда депутаты по инициативе "единороссов" одобрили изменения в регламент закса, которые предоставляют возможность досрочного отзыва председателей комитетов регионального парламента. Лидер фракции КПРФ Николай Рябов тогда предположил, что целью этих изменений является стремление партии власти взять под контроль "последний комитет, который у них не в руках, — по регламенту и этике", и оказался прав.

Вопрос отстранения от должности представителя КПРФ Владислава Егорова обсуждался 18 сентября на заседании комитета без прессы, которую попросили удалиться, но в присутствии заместителей председателя заксобрания депутатов­"единороссов" Александра Вайнберга и Романа Антонова.

Как рассказал после заседания Владислав Егоров, из 11 членов комитета на заседании присутствовали девять депутатов, из которых шесть проголосовали за досрочное прекращение полномочий, а три — против. Интересно, что до последнего времени комитет по этике наполовину состоял из коммунистов, однако недавно в его состав вошли три "единоросса", и коммунисты остались в меньшинстве.

Сам Егоров считает, что мотивом для его "свержения" стало отрицательное заключение возглавляемого им комитета на предложение фракции "Единая Россия" об увеличении численности аппарата фракций областного парламента. В этом заключении говорилось, что переход к соотношению один аппаратчик на пять депутатов­фракционеров (вместо одного на десять), как предлагали "единороссы", будет означать "необоснованный и недопустимый" рост аппарата, выгодный прежде всего "Единой России". И если в ноябре 2006 года депутаты фактически согласились с позицией Егорова, то 30 августа свое решение они изменили и большинством голосов поддержали предложение "единороссов" вопреки отрицательному заключению Егорова.

Между тем Владислав Егоров в последнее время отличился не только борьбой с ростом аппарата заксобрания. Так, он стал автором нескольких депутатских запросов по весьма щекотливым темам, например, о законности строительства в кремле нового Дома правительства, о том, во сколько городу обошлась тотальная укладка брусчатки и что за фирмы получили подряды на эти работы, а еще о том, во сколько городу обошлись беспрецедентные меры безопасности, сопутствовавшие разгону несанкционированного "марша несогласных". В кулуарах закса признаются, что депутат давно "действовал на нервы". В этом связи вспоминается, как выступление коммунистов в заксе против строительства ФОКов вызвало отповедь лично у губернатора Шанцева, который заявил, что коммунисты работают деструктивно, по принципу чем хуже, тем лучше.

Депутат заксобрания "единоросс" Сергей Красиков, выступивший инициатором "свержения" Егорова, пояснил журналистам, что он лишь озвучил мнение "ряда депутатов", уверенных, что Егоров, находясь на должности руководителя комитета, "больше времени уделяет фракционной борьбе, чем работе под знаменем Законодательного собрания".

— Комитет, который возглавляет Егоров, даже не второстепенный, а третьестепенный по важности, но его отстранение полностью находится в логике нынешней политике "единобожия" — единовластия, — констатирует политолог Олег Маслов.

Окончательное решение об отстранении Егорова будет приниматься на заседании 27 сентября. Чтобы решение считалось принятым, за прекращение полномочий должно проголосовать как минимум 26 депутатов, "единороссам", имеющим большинство в заксе, собрать нужное количество голосов труда не составит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...