Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Минобороны сообщило о продолжающейся переброске войск ВВО в Белоруссию
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
В Сирии назвали незаконным замораживание членства в ЛАГ
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Госдеп заявил о работе посольства США в Киеве в штатном режиме
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Что за птица - секретарша?

Накануне Дня секретаря обозреватель "Известий" Лидия Шамина выясняла, кто и почему чаще всего работает в этой должности, что от них требуется и откуда берутся шуточки насчет их отношений с начальством, словом, выведать все профессиональные тайны. Для чего и были опрошены три достойных представителя московской армии секретарей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне Дня секретаря обозреватель "Известий" Лидия Шамина выясняла, кто и почему чаще всего работает в этой должности, что от них требуется и откуда берутся шуточки насчет их отношений с начальством, словом, выведать все профессиональные тайны. Для чего и были опрошены три достойных представителя московской армии секретарей.

Евгения Ивлева,
секретарь телеобъединения ООО "Телезнак":

"Иногда к ночи начинается сумасшедший дом"

"Первая обязанность - каждое утро просматривать почту, не только общую, но и личного характера, например, для Маши Шаховой, моей непосредственной начальницы. Читаю, оформляю, сортирую.

Святое дело - координировать съемки, чтобы вся команда была в нужное время в нужном месте. Иногда к ночи выясняется, что съемка завтра в семь утра - тут начинается сумасшедший дом. Так что сами понимаете, выходных нет. Но драйв такой, про себя забываешь!

Ношусь туда-сюда, так что особого дресс-кода от меня не требуется, - и это отлично, ибо я любитель джинсов и кроссовок. Но если надо приодеться на какую-то специальную съемку, да еще Маша лично попросит, конечно, найду что-то нарядное.

У нас дружная команда, в трудную минуту (а такие случаются каждый день) всегда кто-то подставит плечо. Вот сегодня у моего мужа с утра страшно ухо разболелось, пришлось с ним к врачу поехать, но к часу я уже была в редакции и никого не подвела!"

Константин Лазарев,
личный помощник Ирины Хакамады:

"Сам знаю, чем мне заниматься"

"С Ириной мы чувствуем себя партнерами, нет такого: я начальник - ты дурак. Стиль нашей работы античиновничий, хотя мы вместе работали в правительстве и Думе, где была и вертикаль, и горизонталь. Очень приятно, что у нас принят молодежный стиль, casual, который, кстати, любит и сама Ирина, - никаких костюмов и галстуков, которые я ненавижу. На переговоры - облачаемся в официоз, на митинги или в кино - в свободной одежде.

В форс-мажорных ситуациях, например, во время "Норд-Оста", мы особенно стараемся держаться вместе. Отличительная черта Ирины - работа в ритме мозгового штурма. Любой предлагает свое решение, которое может стать решающим. Мне не надо говорить что делать, работаю автономно. Так легче и продуктивнее - каждый сам знает, чем ему в данный момент заниматься".

Татьяна Клюковкина,
личный помощник Анастасии Волочковой:

"Надо выглядеть строго и скромно"

"К Анастасии в секретари я попала случайно, по объявлению. По образованию я филолог, с шоу-бизнесом раньше связана не была и поначалу было трудно: не все в этом мире доброжелательны. Но Анастасия сразу подкупила меня своей искренностью, обязательностью и порядочностью.

Особого разговора о дресс-коде не было, но я и сама понимаю, что должна выглядеть на ее фоне строго и скромно. Конечно, у меня не нормированный рабочий день: когда работаешь на конкретного человека, все время посвящаешь его делам и заботам. Надо ехать на встречу к детям - помогаю с покупкой подарков, цветов.

Острые ситуации, конечно, случаются: однажды на одно и то же время случайно назначили фотосъемку и встречу с журналистами - и все в разных концах города. Пока Анастасия снималась, я развлекала журналистов - она прилетела, извинилась, и в итоге мы все успели. Конечно, секретарь - член команды, один он в поле не воин".

"Требуется краса - русая коса"

Некоторые предъявляют к претенденткам на секретарскую должность особые требования


Шуточки о секретарше-фотомодели, блондинке ростом под потолок, с ногами от груди, в короткой юбке и на каблуках - популярны и сегодня. Но, как утверждает президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков, разговоры о том, что раньше секретарш выбирали исключительно по экстерьеру, - миф. И прежде, и сейчас серьезные компании делают ставку прежде всего на профессионализм. Хотя некоторые выдвигают особые требования. Какие, например?

1. Тюрбан, ирокез и перья в ушах

Главный редактор одной из самых популярных интернет-газет - человек молодой, любящий экстрим, - не терпел обыденности. Это касалось и его собственной приемной.

Из всех претенденток на должность секретаря он выбрал девушку Аню, натуральную блондинку, стригшуюся то ежиком, то налысо, то носившую на голове ирокез. В розовом тюрбане, с зелеными перьями в ушах, в синих колготках, желтой юбке и невообразимого цвета кофте она сидела на входе в редакцию и приковывала всеобщее внимание. Когда Аня являлась на работу просто в джинсах, кроссовках и олимпийке, начальство публично выражало свое "фи". На следующий день Аня исправлялась - и у всех рябило в глазах.

Но одной Ани было мало - начальство захотело чернокожую секретаршу. На уши поставили всех - и девушку добыли. Чернокожая Мари была родом из Франции, в Россию приехала учиться. С победным блеском в глазах начальство повело ее знакомиться с сотрудниками. И ее сразу полюбили. По-русски она говорила не очень, но с милым акцентом. Быстро выучилась отвечать по телефону "Здравствуйте. Контора такая-то слушает:" Что ей говорили в ответ, она разбирала не всегда, поэтому набирала внутренний номер наобум, и дальше с собеседником разговаривал кто-то из сотрудников. Может, поэтому начальство так и не смогло найти с Мари общий язык.

2. Близняшки и "але"

Несколько лет назад наша коллега, журналистка, искала работу. И в разделе объявлений о вакансиях увидела: "Компании требуются 2 секретаря на ресепшн. Требования: девушки до 25 лет, привлекательная внешность, обязательно: близнецы". Про опыт, образование - ни слова. А зарплата вполне приличная.

Через некоторое время она попала в эту компанию и обомлела: на ресепшн сидели две миловидные девчушки, лет восемнадцати, одна копия другой! Как она потом выяснила, гендиректор питал слабость к близнецам. Ничего особого от них никто не ждал. Зато клиенты сильно удивлялись, когда, дозвонившись в офис, слышали незамысловатое приветствие: "Але".

3. Русская красавица

Компания, в названии которой присутствует эпитет "русская", обратилась в рекрутинговое агентство с просьбой найти секретаря. Но не простого. Требовалась профессиональная суперсекретарь и обязательно красавица с ярко выраженным славянским типом (русые волосы, коса приветствуется, не слишком тощего телосложения). Ну, в общем, мечта Кустодиева.

Рекрутеры удивились: компанию возглавляла женщина, ориентация у нее вроде нормальная. Почему именно красавицу, именно русскую? Выяснилось: в офис часто приезжают партнеры из Франции. Их очень радовала эта клюква: еда, одежда, секретарши.

Кандидатку нашли на последнем курсе юридического факультета. Но после собеседования ее взяли в юротдел и отправили на стажировку во Францию. Так что любовались русской красотой не только партнеры компании.

Как сделать карьеру в приемной?

Профессию секретаря часто называют "тупиковой". Правда, рекрутеры оговариваются: для человека с инициативой нет ничего невозможного. Так что перспектив у секретарей немало. Можно и карьеру сделать, и замуж удачно выйти. Причем необязательно за босса.



Путь первый

Суперсекретарша может и сама зарабатывать неплохие деньги. Сейчас многие компании предлагают от $1000 секретарю хотя бы с небольшим опытом работы. В среднем же представительницы этой профессии получают $2000. Но, как рассказал президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков, самая высокооплачиваемая секретарша, которую он знает, работает на одного из российских олигархов и получает $10 тысяч в месяц.

Путь второй

Для многих студенток это - первая ступенька в карьере. Секретарь общается с различными подразделениями, в курсе всех дел компании. Плавно сменить профессию и сделать карьеру в другой области - не проблема.

Яркий пример такого взлета - гендиректор компании "Базовый элемент" (принадлежащей Олегу Дерипаске), самая влиятельная женщина-менеджер России Гульжан Молдажанова (на фото 1). В 1995 году она была научным сотрудником МГУ. Пытаясь как-то подзаработать, нанялась секретаршей с зарплатой $200 к Дерипаске. Но долго на этой должности не засиделась. Сначала стала ассистентом финдиректора, через год работала в отделе внешней торговли "Русала". А с 2005 года она возглавила "Базовый элемент".

Еще одна бывшая секретарша, резко сменившая курс, - писательница Татьяна Устинова (на фото 3). Она закончила Московский физико-технический институт, факультет аэромеханики и летательной техники. Ни дня не работала по специальности. Рано вышла замуж, родила первого ребенка. Пока сидела с ним, поняла, что в семье элементарно нечего есть, - и стала секретаршей на телевидении. Как позже призналась, начальник оказался хорошим: "Заставил работать". Поработать, пока не стала писательницей, она успела в 33 местах.

Путь третий

Есть одна известная история, которая даже описана в книге. Однажды олигарх попросил рекрутинговое агентство найти ему суперсекретаря, но... в атмосфере строжайшей тайны: человек подыскивался на замену. Встреча с подходящей кандидаткой (которая тоже шифровала место предыдущей работы) проходила в ресторане. Каково же было удивление олигарха, когда он увидел собственную секретаршу. Женщина тоже не смогла скрыть разочарования, наговорила шефу резкостей и хлопнула дверью.

Через месяц удивляться пришлось уже рекрутерам, снова искавшим секретаря для олигарха. На встречу с претенденткой пришла супруга предпринимателя: и ею оказалась... та самая бывшая секретарша. Замену ей олигарх искал, чтобы предложить руку и сердце.

Путь четвертый

Будучи секретарем известного и публичного человека, удачно можно выйти замуж не только за собственного босса, но и за тех, с кем он общается по работе. Яркий пример - Ирина (на фото 2), жена министра финансов Алексея Кудрина. В свое время она работала секретарем у Андрея Трапезникова (тогда он работал пресс-атташе Анатолия Чубайса, ныне - члена правления РАО "ЕЭС"). Выйдя замуж за Кудрина, Ирина карьеру секретаря оставила, долго работала в "ИНТЕРФАКСе". А сейчас она занимается благотворительностью.

Что дарить секретарю?

В США с 1952 года празднуют свой, Международный день секретаря, - 25 апреля.

В этот день принято дарить подарки, которые не должны быть ни слишком личными, с намеком на возможную связь между боссом и секретарем, ни слишком прагматичными, как, например, пылесос к Женскому дню. Тем более что секретарями могут быть и мужчины.

Птица-секретарь

Sagittarius serpentarius - получила свое название из-за 20 длинных гребешковых перьев, которые она может по желанию поднимать или опускать. Они напоминают ручки из птичьего пера, которые зачастую носили за ухом секретари.

Секретарши в анекдотах

Шеф диктует секретарше электронное письмо:

- Сообщаю вам, запятая, что кредит, запятая, полученный нами у вас, запятая, в этом году мы не сможем отдать, точка... Леночка, я сказал: точка, а не двоеточие с тремя скобками:)))

Шеф дает секретарше две дискеты:

- Леночка, скопируй вот эту дискету на эту, чистую.

Через пару минут она прибегает в слезах:

- Иван Иваныч, чистую дискету ксерокс зажевал!


Что говорит с утра хорошая секретарша? "Доброе утро, шеф, ваши газеты и кофе". А что говорит секретарша отличная? "Шеф, уже утро..."

Уши компании - но не язык

Анна Каледина


1. Рассчитывайте свои силы

Многие девочки мечтают о профессии секретаря. Дело понятное - работа на первый взгляд не пыльная: украшай собой приемную, отвечай на звонки и подноси шефу чай. Лично я о должности секретаря не грезила никогда, хотя побывала в этой "шкуре".

На первом курсе журфака училась на вечернем отделении. Надо было трудиться в "конторе", хоть каким-то боком относящейся к издательскому делу. Добрые родственники пристроили секретарем главного редактора издательства "Московский рабочий".

Секретарша, признаюсь, из меня была никудышная (ну не могла я понять, почему должна работать шлагбаумом у двери босса). Зато сделала кучу выводов. Для этой карьеры нужно иметь определенный склад характера. Сознательно стать тенью босса, его правой рукой, помнить о любой мелочи и всячески облегчать начальнику трудовой процесс. Если вам это не по силам - лучше откажитесь сразу.

2. Не выпячивайте сексуальность

Что греха таить, общественное мнение зачастую к секретарям несправедливо. Мол, все эти легкомысленные девицы норовят охмурить шефа. Ну да, многие, конечно, надевают юбки покороче, декольте выбирают поглубже, а макияж - поярче.

Если вы пришли на работу за карьерой, а не личной жизнью, то важно сразу себя поставить как человека серьезного. Стиль одежды уместней деловой и официальный. Небесполезно также при случае подчеркнуть, что есть у вас вторая половина (даже если нет). Многих это сразу охладит.

3. Не тратьте время на личные дела

Еще одно распространенное заблуждение. Они, мол, приложение не к шефу, а к телефонной трубке. Тут, конечно, спасибо киноискусству: вбило в сознание образ Верочки из "Служебного романа", вечно прихорашивающейся, болтающей и примеряющей обновки.

Хотите сделать карьеру секретаря, считайте Верочку антигероем. Не тратьте время на личные звонки и дела. А то грош цена вашей репутации. Приемная - проходной двор, и ваше пренебрежительное отношение к служебным обязанностям все быстро "оценят". А нужен вам ярлык болтушки и бездельницы?

4. Умейте слушать..

Как однажды сказала Джейн Фонда, офис может работать без шефа, но не без секретарши. Действительно, хороший секретарь - серый кардинал и ходячие "уши" компании. Она должна с головой погрузиться в дела офиса, участвовать в мероприятиях, общаться, знать подробности работы, да и личной жизни каждого.

Согласитесь, довольно часто, принимая решение относительно судьбы того или иного сотрудника, начальник задумывается над деталями, которые не фиксируются в отделе кадров. В том же "Служебном романе" Калугина расспрашивает Верочку о Новосельцеве - а что делать, информация нужна, у кого еще ее выведать боссу?

5. ...и не болтайте!

Важно не забывать, что секретарь - уши компании, а не ее длинный язык. Как, например, Алиса Постик из "Ищите женщину". Друг-комиссар говорил, что, если нужно будет сообщить что-то всему Парижу, он просто поделится с ней по секрету.

Обязанность секретаря - хранить конфиденциальную информацию, которую она слышит от начальника, знает из документов, которые проходят через ее руки. Информация о зарплатах, предстоящих перестановках, выболтанная на вечеринке, может, как выражаются рекрутеры, стать "поцелуем смерти".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир