Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды ТВ: мал мала меньше

Ну вот и дожили! Программа, в которой ведущим сделали форменного карлика, называется "Ты не поверишь!" И многие знакомые, делясь со мной ошеломительными впечатлениями от просмотра, действительно начинали со слов: "Ты не поверишь!" Отчего ж? Поверила сразу и безоговорочно. И даже не удивилась. К этому, собственно, все давно шло.
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну вот и дожили! Программа, в которой ведущим сделали форменного карлика, называется "Ты не поверишь!" И многие знакомые, делясь со мной ошеломительными впечатлениями от просмотра, действительно начинали со слов: "Ты не поверишь!" Отчего ж? Поверила сразу и безоговорочно. И даже не удивилась. К этому, собственно, все давно шло. Сначала из эфира вытеснили гигантов, потом просто рослых и интересных мужчин с осмысленным взглядом и внятной речью. На мой взгляд, пришедший на смену телеконтингент заметно измельчал, хотя телеэкран и прибавляет ведущим несколько лишних сантиметров роста и килограммов веса.

Теперь настало время карликов. Непросто про это писать - обычно таким политкорректно сочувствуют. К ним проявляют душевное внимание. Но тут случай особый, тут подчеркивают собственное уродство. Торгуют им. Этому, назначенному в телеведущие, никто роста не прибавляет. Напротив, его рост - главная "фишка" программы, которая всячески подчеркивается и обыгрывается. А помогает ему кривляющийся мужчина нормального роста, перелицованный из Зазы Наполи, прославившейся в конце прошлого сезона программой "Сука@Любовь". Оба ведущих в программе "Ты не поверишь!" безымянные, и это тоже новейшая тенденция ТВ, которому имена не особо и нужны. Куда ценнее люди-функции, безоговорочно воплощающие в жизнь самые смелые замыслы продюсеров.

Наш карлик послушно лает, рычит, бегает на четвереньках, забирается в ящик комода, из которого потом выскакивает словно черт из табакерки, корячится без коньков на льду. В промежутках между этими, с позволения сказать, репризами он вместе с соведущим криком кричит о жутких вещах, происходящих вокруг. О балерине Волочковой, которую на ее собственной свадьбе хлестнула хвостом по лицу злонамеренная лошадь. О слепой певице Диане Гурцкой, родившей зрячего ребенка. Об инопланетянине, проживающем в Тамбове. О женщине, которая дышит ушами. О мужчине, самолично сделавшем себе обрезание и превратившемся в завидную невесту у себя на селе. О фотомодели, ушедшей с подиума в собачью будку.

Светские сплетни, тысячу раз перетертые другими программами, перемежаются очевидной чушью, которая обретает черты реальности наряду с реальным хлестким лошадиным хвостом. А чтобы подхлестнуть зрительский интерес к сомнительным сюжетам часто даже не первой, а двадцать второй свежести, ведущие воют, орут страшными голосами или, ерничая и гримасничая, обмениваются диалогами типа: "Что ты знаешь о Витасе?" - "У него жабры, как у рыбы" - "Пойдем, пощупаем его за жабры".

В дальнейшем ни о каких жабрах и речи нет, но зрители, купившиеся на завлекательный анонс, наверняка досмотрят сюжет до конца: Витас, жабры, что может быть интереснее? Ну не предвыборные же дискуссии, которые начались на каналах. Их участники тоже временами кажутся карликами, хотя внешне выглядят вполне осанистыми мужчинами. Их масштаб замечательно иллюстрирует полемика в "Воскресном вечере" с Владимиром Соловьевым. "Вы сдулись", - злорадно бросает прямо в лицо оппоненту лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. "А вы идиот!" - парирует в ответ "сдувшийся" лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На этой неделе раздают "ТЭФИ". Серьезных политических программ в шорт-листе национальной телевизионной премии нет. И не потому, что они туда не попали, а потому что это - объективная реальность. Ну не осталось на нашем ТВ таких программ, а те, что остались, впору зачислять в развлекательные, а в развлекательных номинациях и без них претендентов на премию навалом. Часть бронзовых "Орфеев" раздали в среду, когда "ТЭФИ" получали в основном телевизионщики, не "работающие" лицом: сценаристы, режиссеры, операторы, продюсеры, дизайнеры... Лучшие, по версии телеакадемии, ЛИЦА российского ТВ удостоятся высшей награды сегодня вечером.

Среди уже награжденных есть работы и персоны бесспорные: "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" Александра Сокурова (аж три "Орфея"), "Сто вопросов взрослому", Леонид Млечин, "Исторические хроники" Николая Сванидзе, две программы из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи" об Александре Вампилове и Иване Сеченове, "Истории в деталях"...

А дальше начинаются вопросы и сомнения. Академики опять дружно прокатили информационно-аналитическую программу "Неделя" с Марианной Максимовской, отдав "Орфея" "Вестям недели", из которых, как я считаю, всегда можно узнать о том, что думают по тому или иному поводу высшие государственные деятели и куда они съездили за истекший период, но никогда о том, что реально происходит в стране.

И уж совсем странным представляется мне выбор членов академии между многосерийным фильмом "Завещание Ленина" и мини-сериалом "Ленинград" в пользу последнего. "Ленинград" получил аж три бронзовые статуэтки - за лучший сценарий, лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу. Осталась лишь одна номинация - "Телевизионный художественный фильм/сериал", в которой у "Завещания Ленина" есть шанс победить сегодня.

Меж тем даже сравнивать эти две работы как-то неприлично. Гламурный, примитивный, насквозь конъюнктурный "Ленинград" и фильм-событие, фильм-миссия "Завещание Ленина", заставляющий зрителя думать о судьбах Отечества и сострадать его лучшим гражданам, отправленным в ад. Фильмы такого рода крайне редки на легковесном, лишенном событий и героев экране. Тем важнее, чтобы они появлялись хоть изредка: за это, право, нашему ТВ многое можно простить.

Но академики не заметили события. Все мельчает - мельчает и "ТЭФИ". И карлик, глядишь, скоро дождется своей номинации: самый мелкий телеведущий. Причем у него к тому моменту наверняка появятся конкуренты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...