Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правый правому глаз не выклюет?

На правом фланге - очередной скандал. Партия "Яблоко" потратила немало сил для того, чтобы через суд доказать: их, казалось бы, ближайшие сторонники, то есть СПС, почти открыто занимаются подкупом избирателей. Но в итоге под ударом оказалась и репутация самих "яблочников" - по некоторым данным, привлеченные ими свидетели тоже работали не за абстрактную идею справедливости, а за вполне конкретные деньги.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На правом фланге - очередной скандал. Партия "Яблоко" потратила немало сил для того, чтобы через суд доказать: их, казалось бы, ближайшие сторонники, то есть СПС, почти открыто занимаются подкупом избирателей. Но в итоге под ударом оказалась и репутация самих "яблочников" - по некоторым данным, привлеченные ими свидетели тоже работали не за абстрактную идею справедливости, а за вполне конкретные деньги.

Результаты выборов в местный парламент, прошедших в Коми в марте этого года, местами оказались просто поразительными. Например, в деревне Большое Галово, в не примечательной вроде бы ничем глубинке, СПС набрал аж 35% голосов, значительно опередив все остальные партии. Такая победа выглядела более чем феноменально: известно, что за "правых" голосуют скорее обитатели крупных городов, но никак не деревенские жители, у них и СПС, и "Яблоко" в среднем набирают максимум 2%. В целом же "Союз правых сил" получил на выборах Госсовета Коми более 8% голосов - гораздо выше среднероссийских показателей. Еще более удивительно то, что феномен этой победы насторожил в первую очередь региональное отделение "Яблока" - вместо того чтобы радоваться успеху идеологических союзников, "яблочники" отправились в суд. Требование - пересмотреть итоги выборов.

Дальше история приобрела совсем странный характер. С одной стороны, Ижемскому федеральному суду были представлены доказательства того, что показанный СПС результат, мягко говоря, необъективен. Юрист "Яблока" Павел Марущак демонстрировал на примере села Ижма: каждый, кто соглашался проголосовать за СПС, получал 100-150 рублей. Для деревни - вполне серьезный аргумент. Более того, утверждали "яблочники", иногда даже эту сумму, ничтожную для партии, но ощутимую для местных избирателей, агитаторы пытались сэкономить. То есть деньги обещали, а потом их не выдавали. Чем вроде и спровоцировали огласку самого факта подкупа. Главным "злодеем" оказалась некая жительница Ижмы Вера Семяшкина - именно она, как показали целых 28 ижемцев, предлагала деньги за голоса, отданные СПС.

Но по ходу судебных заседаний выяснилось, что и свидетели, выступающие с доказательствами факта подкупа, небезгрешны. Некоторые из них признались: в той же Ижме в середине июня появились люди, предлагавшие деньги за то, чтобы сельчане писали заявления о том, как их, этих самых сельчан, подкупали в марте. Июньские суммы оказались примерно в два раза больше мартовских - за "обличительный гнев" платили уже рублей по триста. Кто именно платил деньги? В суде три человека указали на Павла Марущака, того самого "яблочника". Локальное выяснение отношений между представителями правых партий окончательно приобрело скандальный оттенок. "На судебном заседании установлено: деньги заявители действительно получили, только не за голосование, а как раз, наоборот, за подписание клеветнических заявлений против СПС", - объявлял вдохновленный таким поворотом событий лидер "правых" Никита Белых.

Но принятое на этой неделе решение суда в итоге выглядит так: по факту мартовского подкупа результаты голосования в деревне Большое Галово отменены, а в селе Ижма они признаны действительными, так как доказанные нарушения по своему количеству не могут существенно искажать общий итог выборов. Представители "Яблока" сообщили, что они считают такое решение своей победой ("мы хотели создать судебную практику, чтобы подобные ситуации не повторились на выборах в Госдуму"). История же со вторым подкупом, видимо, еще будет исследоваться.

Если на итогах мартовского голосования эта история не сказалась и Госсовет Коми переизбираться не будет, то на итогах следующих выборов, в том числе и парламентских, она, скорее всего, еще "аукнется". Кто из жителей Коми (а может, и других регионов) теперь захочет по доброй воле отдать свой голос правым, будь то СПС или "Яблоко"?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...