Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Виктор Зубков: "Товарища Дроздова прошу отправить на Сахалин!"

Виктор Зубков уже вполне освоился со своей новой должностью. Это выяснилось в четверг в ходе его дебюта - первого заседания кабинета министров. Премьер был суров: он устроил форменную взбучку всем исполняющим обязанности министров. В итоге выговоры получил и и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев, и и.о. главы Минтранса Игорь Левитин. Правда, они пострадали не так сильно, как работник аппарата правительства - руководитель департамента экономики и финансов Белого дома Антон Дроздов. Его премьер и вовсе решил сослать на Сахалин.
0
Виктор Зубков уже вполне освоился со своей новой должностью (фото: REUTERS/РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Виктор Зубков уже вполне освоился со своей новой должностью. Это выяснилось в четверг в ходе его дебюта - первого заседания кабинета министров. Премьер был суров: он устроил форменную взбучку всем исполняющим обязанности министров. В итоге выговоры получил и и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев, и и.о. главы Минтранса Игорь Левитин. Правда, они пострадали не так сильно, как работник аппарата правительства - руководитель департамента экономики и финансов Белого дома Антон Дроздов. Его премьер и вовсе решил сослать на Сахалин.

— Реализуя задачи, поставленные президентом, мы должны обеспечить стабильность экономического и общественного развития, — сурово начал свое первое заседание правительства Виктор Зубков... Я хотел бы напомнить о вашей и нашей персональной ответственности за решение этих важных для страны проблем!

Как уже писали "Известия", первым поручением президента премьеру стал разбор сложившейся после землетрясения на Сахалине ситуации.

— Так не пойдет! — бушевал Зубков. — Как контролируются постановления, которые принимаются? Кто у нас ведет департамент по финансам? В чем дело? Почему еще деньги не поступили ни из Резервного фонда, ни из 2 млрд рублей (бюджетного кредита. — "Известия")?

— Антон Викторович, это в вашем ведении? — обратился премьер к директору департамента экономики и финансов правительства Антону Дроздову.

— Не у меня, — тихо ответил несчастный чиновник, понуро поднявшись.

— А вы кем работаете? — не унимался Зубков.

— Директором департамента экономики и финансов, — был ему ответ.

— Значит, финансовые вопросы в вашем ведении, — отрезал Зубков.

— У нас все вопросы распределены, в том числе и в моем ведении, — попытался оправдаться Дроздов. Но его не слушали.

— Прошу вас, — обратился премьер уже к и.о. вице-премьера и руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину, — выписать командировку с понедельника и направить товарища Дроздова на Сахалин. И пока деньги не будут туда направлены из Резервного фонда, пусть находится на Сахалине!

Все присутствующие от такого поворота событий притихли. Некоторые даже вжали головы в плечи.

Дальше все продолжалось примерно в таком же духе. Вышедший докладывать о развитии морских портов и.о. министра транспорта Игорь Левитин, хоть и пытался всячески обрисовать новому начальнику светлое будущее в этой отрасли, тоже получил по полной.

— Столько много мутного! — высказался Зубков после его выступления. — Вам президент давал еще два года назад это поручение (разобраться с ситуацией в российских морских портах. — "Известия"), а вы его отложили на 2008 год. Так же нельзя работать!

— Кто посмел поручения президента вот так легко корректировать? — грозно вопрошал Зубков смущенного Левитина.

Сменить тему дискуссии решил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он попробовал переключить внимание премьера на тему неэффективной работы по управлению рыбными хозяйствами. Но премьер ему на это тоже высказал замечание.

Повезло в итоге лишь и.о. министра финансов Кудрину, который докладывал о поправке в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Любопытно, что документ был разработан под руководством Зубкова в Росфинмониторинге. Кудрин начал свою речь с приятного: Росфинмониторинг провел 7931 финансовое расследование, что "больше чем в два раза, чем в предыдущие годы..." "По результатам в правоохранительные органы было направлено 4207 материалов, что в четыре раза больше, чем в два предыдущих года", — перечислял он.

— Принятие поправки означает более четкое обеспечение прозрачности финансовой системы страны, — пояснил вместо Кудрина Виктор Зубков. — Честный бизнес никак не пострадает, речь идет о том, чтобы еще раз более четко обеспечить прозрачность финансовой системы.

— Нормальный проект закона, — добавил он. И одобрил законопроект.

Кто останется в новом правительстве

Новый состав правительства должен быть утвержден в ближайшее время: как говорят источники "Известий", это может произойти уже сегодня к вечеру. К Владимиру Путину, находящемуся все это время в Сочи, вчера приехал и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов. Из членов правительства до этого Путин встречался только с новым премьером Виктором Зубковым и другим первым вице Дмитрием Медведевым. Публично Путин с Ивановым говорили только о вещах, с отставкой правительства никак не связанных, однако очевидно, что главной целью появления Иванова в Сочи было именно обсуждение структуры и состава будущего кабинета министров, в котором Иванов, как известно, курирует значительный блок ведомств. 

Не исключено, что основные перемены ждут как раз структуру, а не состав правительства, а персональные замены будут сведены к минимуму. Вероятен раздел Минпромэнерго, Минздравсоцразвития и Министерства образования и науки. Любопытно, что вчера лидер "Единой России" Борис Грызлов решился публично назвать фамилии чиновников, которые, по его мнению, точно войдут в новое правительство. Это исполняющие обязанности вице-премьера Александр Жуков, главы Минсельхоза Алексей Гордеев, главы МЧС Сергей Шойгу и главы Минприроды Юрий Трутнев.

Виктор Зубков — "Известиям": "Обязательный контроль позволяет выявить отмывание преступных доходов"

Росфинмониторинг будет контролировать все операции с наличными на сумму 600 тысяч рублей и выше. Вчера правительство одобрило соответствующие поправки в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Несколько месяцев назад, когда этот документ только разрабатывался, тогда еще глава Росфинмониторинга Виктор Зубков рассказал о поправках обозревателю "Известий" Елене Шишкуновой.

вопрос: Вы говорили, что информация об обналичивании более чем 600 тыс. рублей должна "автоматически" попадать под контроль Росфинмониторинга. Это значит, что финансовая разведка будет контролировать все крупные расходы россиян?

ответ: Сегодня банки дают нам информацию об операциях с наличностью, только подпадающих под определенные критерии. А мы предлагаем все эти критерии отменить. И это нормальная общемировая практика. В США в финансовый центр поступают данные о движении средств свыше $10 тыс.

в: Шестьсот тысяч рублей — сумма немаленькая, столько стоит приличная иномарка. Но у нас продаются сотни тысяч таких машин, и что, все должны попадать в ваше поле зрения?

о: Нет. Машину вы покупаете в салоне, а мы требуем информацию только с определенного круга организаций — банков, страховых компаний, риэлторов, нотариусов. И расширять этот список не планируется. Так что, если вы пришли в магазин и потратили там $20 тысяч, к нам эта информация не попадет.

в: Но даже в этом случае вас же завалят информацией. Вы справитесь? Насколько может вырасти поток сообщений?

о: Это нам еще предстоит осмыслить и просчитать. Сегодня мы каждый день получаем от банков 25 тыс. сообщений. Много, но для России это необходимо, так как обязательный контроль позволяет выявить отмывание преступных доходов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...