Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАУЭТ озвучила свой "антикоррупционный" план

О важности борьбы с коррупцией в сфере закупок заявил президент Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и генеральный директор холдинга "Связьинвест" Александр Киселев, выступая на прошедшем недавно "круглом столе" в Госдуме.
0
Александр Киселев, президент НАУЭТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О важности борьбы с коррупцией в сфере закупок заявил президент Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и генеральный директор холдинга "Связьинвест" Александр Киселев, выступая на прошедшем недавно "круглом столе" в Госдуме.

"Существует множество подходов к решению коррупционной проблемы, однако сегодня наиболее многообещающие решения сосредоточены именно в технологической плоскости", — заявил Киселев. В структурах "Связьинвеста" методы профилактики коррупции базируются на использовании информационных технологий в управлении закупками. Они включают в себя формирование информационной среды, оперативный доступ к информации о закупках, повышение прозрачности всей цепочки отношений между поставщиком и заказчиком и вывод большой доли закупок на электронные аукционы.

"Связьинвест" — крупнейший телекоммуникационный холдинг, объединяющий в себе операторов фиксированной связи по всей России, ежегодный объем закупок которого измеряется миллиардами рублей. С 2006 года почти все межрегиональные компании "Связьинвеста" начали переводить закупки на электронные торги с целью сделать закупочные процедуры максимально прозрачными.

На протяжении последних двух лет "Связьинвест" реализует программу развития системы закупок с особым вниманием на создание технологических барьеров на пути коррупции. По словам Александра Киселева, преимущества электронных закупок не исчерпываются только "антикоррупционной" составляющей — экономический эффект холдинга от проведения закупок на электронных торгах на сегодняшний день достиг 50 миллионов рублей. Средний показатель снижения цены держится на уровне 12%.

К сожалению, по данным НАУЭТ, только 45% из 400 ведущих российских компаний используют информационные системы управления закупками, из которых всего 15% проводят электронные закупки, и лишь единицы применяют электронные аукционы, которые являются наиболее эффективной формой электронных конкурсов.

По мнению Александра Киселева, это является неприемлемым. "Внедрение электронных аукционов должно стать приоритетной задачей для крупных компаний, — считает он. — Поскольку в результате будут сохранены десятки миллиардов рублей".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...