Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Париж всегда Париж!"

"Многие иностранцы, приезжая в Париж, чувствуют себя так, словно когда-то уже здесь бывали. И вернувшись через год или десять лет, подчас не узнавая те или иные кварталы, с восторгом повторяют: Париж всегда Париж!"
0
СЕРГЕЙ ЗЫКОВ(1909-1986)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СЕРГЕЙ ЗЫКОВ(1909-1986)

В "Известиях" - с 1956 по 1982 год, замредактора иностранного отдела, собкор газеты в Париже

* * *

"Многие иностранцы, приезжая в Париж, чувствуют себя так, словно когда-то уже здесь бывали. И вернувшись через год или десять лет, подчас не узнавая те или иные кварталы, с восторгом повторяют: Париж всегда Париж!"

Сегодня эти строки, пожалуй, покажутся банальными. Ведь столько россиян успело со времен Горбачева полюбоваться французской столицей! Но корреспондент "Известий" Сергей Зыков написал их в 70-х годах, когда восхищаться западной страной или городом было по меньшей мере неосмотрительно. От зарубежных собкоров "Известий", входивших в номенклатуру ЦК, ждали не восторгов, а классовой оценки капиталистической действительности. Тем не менее Зыков, отправившийся во Францию в 1956 году и проработавший там в общей сложности 13 лет, ухитрялся рассказывать о ней объективно и доброжелательно.

Мне довелось познакомиться с Зыковым, когда он вернулся из первой командировки и был назначен заместителем редактора иностранного отдела. Собратья по перу называли его почтительно - "колонель" (полковник). Откуда такое прозвище? Зыков прошел войну, закончил ее в звании майора, работал в газете "Красная звезда" и оттуда перебрался в "Известия".

Вокруг него ходили легенды. Говорили, что он из дворян, отсюда прекрасное знание французского. Я пытался проверить эту версию у вдовы обозревателя "Красной звезды" Алексея Леонтьева, дружившего с Зыковым многие годы. По словам Изы, "колонель" не отрицал принадлежности к дворянскому сословию, но, кроме ближайших друзей, никому об этом не говорил.

Большинству сотрудников иностранного отдела в те годы едва перевалило за тридцать. Это был народ лихой, не отличавшийся изысканными манерами. На этом фоне Зыков выделялся интеллигентностью, взвешенностью суждений. С неизменной трубкой - он старательно выправлял сырые творения молодняка. "Молодые гении" ворчали, за глаза называли замредактора "дядей самых честных правил". А женщины заглядывались на его точеный профиль.

Хотя Сергей Петрович много лет тянул офицерскую лямку, командовать журналистами у него не получалось. До редактора отдела "не дорос": по стандартам тогдашней номенклатуры был недостаточно тверд и категоричен.

Это была пора, когда де Голль установил "особые отношения" с Москвой и вывел Францию из военной организации НАТО. Зыков тогда печатался по нескольку раз в неделю. Позже выпустил книгу "О Франции и французах".

Жил Зыков с женой Людмилой в маленькой двухкомнатной квартирке. Зато у них был привезенный в Москву то ли "Пежо", то ли "Ситроен". "Колонеля" часто останавливали любопытствующие милиционеры. Он не раздражался, расставался с постовым мирно.

Умение находить верный тон в общении с людьми, какое бы положение они ни занимали, очень помогло Зыкову в Париже. Неслыханное дело - советского репортера французское ТВ приглашало на роль арбитра в дискуссиях журналистов. И именно Сергея Зыкова во время его второй командировки во Францию коллеги выбрали дуайеном - за основательность, порядочность и жизненный опыт. Рассказывали, что Зыкова знал и выделял среди зарубежных корреспондентов сам де Голль. Впрочем, может быть, это еще одна редакционная легенда. Но "pourqoi pas?" - почему бы и нет?

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...