Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cкрестить ужа и ежа

Основные персонажи подвешенного между отставкой и переназначением правительства правильно восприняли рекомендации Владимира Путина. Особенно в той части, где прозвучал призыв "молотить, как швейцарские часы". Именно так в среду и действовал Сергей Иванов, будто никакой приставки "и.о." перед его статусом первого вице-премьера не существует.
0
Сергей Иванов направит "оборонку" в нефтяное русло (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основные персонажи подвешенного между отставкой и переназначением правительства правильно восприняли рекомендации Владимира Путина. Особенно в той части, где прозвучал призыв "молотить, как швейцарские часы". Именно так в среду и действовал Сергей Иванов, будто никакой приставки "и.о." перед его статусом первого вице-премьера не существует.

Говорить о чем-либо другом, кроме нефти, в Ханты-Мансийске бессмысленно - округ дает аж 57% ее общероссийской добычи и в итоге 7% мировой. Правительственная военно-промышленная комиссия под руководством Иванова решила не уходить от очевидного - и на протяжении двух с лишним часов обсуждала, что может сделать "оборонка" для топливно-энергетического комплекса. Кое-что, заверил Иванов, она уже сделала: " Не впервые нас осенила мысль здесь собраться и начать об этом говорить, надо укреплять связи между двумя этими столпами или колоссами, как я их называю".

Слово "добыча" Иванов не без удовольствия произносил с ударением на первом слоге, делая тем самым своего рода реверанс нефтяникам. И.о. первого вице-премьера честно признался: ТЭК "является инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики". Иванов, впрочем, специально сделал оговорку ("является лишь в некоторой степени, хотел бы подчеркнуть"), но смысл остался прежним: от успехов газовиков и нефтяников зависит все остальное происходящее в стране.

Что может сделать для нефтяников и газовиков ОПК? Как признался и.о. замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус, "оборонка" очень пригодится, если дело дойдет до освоения арктического шельфа. Арктика пока под вопросом, но Реус упомянул и пару других, более несомненных географических направлений - каспийский и дальневосточный шельфы. При этом участие "оборонки" в ТЭКе, как недвусмысленно объяснил Иванов, должно помочь не только ТЭКу, но и самой "оборонке":

- Я часто бываю на предприятиях и всегда говорю директорам: нельзя полностью рассчитывать на гособоронзаказ.

То есть финансово предприятия ОПК должны уметь выкручиваться сами: перед ними поставлена задача довести долю гражданской продукции в своем производстве до 60-70%. А кто может обеспечить их финансами более надежно, чем газовики и нефтяники? Для этого надо всего ничего - научиться производить то оборудование, которое ТЭК сейчас вынужден закупать за рубежом. Оптимисты, готовые в это поверить, нашлись, но их было немного.

- Мы не знаем, что может предложить "оборонка", понимаем, что что-то может, но что - не знаем, - развел руками зампред правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников.

Но в целом энергетики, особенно газовики и нефтяники, нашли в лице Иванова союзника: он выступил за дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых. Об этом мечтают владельцы как раз тяжелых по условиям добычи заполярных месторождений. Но есть в бочке меда от такого союзничества и ложка дегтя: Иванов пока носит приставку "и.о.", и никто не возьмется утверждать, будто знает, что будет завтра.

Журналисты, в должной степени пропитавшись выгодами альянса ТЭКа и ОПК, не выдержали и спросили и.о. вице-премьера, как он относится к готовности своего сменщика на посту министра обороны покинуть свой пост. Если Иванов и был не в восторге от назначения Сердюкова, то своей радости по поводу его возможной отставки ничем не выдал.

- Я могу комментировать только его просьбу, решение, как известно, принимает главнокомандующий. Анатолий Эдуардович, исходя из этических соображений, такую просьбу написал. Это вызывает глубокое уважение. И понимание.

- Скажите, а с вами ведутся консультации по оптимизации структуры правительства? - аккуратно поинтересовались у Иванова "Известия". Лобовые ходы тут явно не имели шансов.

Тот, подыскивая удовлетворяющую все стороны формулировку, задумался. Но лишь на секунду.

- Я завтра еду в Сочи, больше ничего не могу сказать, - ответил вице-премьер с характерной улыбкой, которая явно на что-то намекала. Но вот на что - до момента официального объявления персонального состава нового правительства вряд ли поймешь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...