Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пролетарии всех стран, переселяйтесь!

Пока весь мир готовится к пришествию информационной эры, столица России возрождает пролетариат. На заседании городского правительства во вторник обсуждались перспективы экстренной денежной инъекции в размере 26 миллиардов рублей в полумертвую систему городского профессионально-технического образования. Перспектива оставить столичные стройки и заводы без квалифицированных рабочих рук представляется московским властям настолько пугающей, что они готовы широко открыть двери ПТУ для иногородних россиян и мигрантов из ближнего зарубежья - фактически объявить в Москве новый лимит.
0
Лучшее в мире, по мнению москвичей, метро построили "лимитчики" (фото: архив "Известий")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока весь мир готовится к пришествию информационной эры, столица России возрождает пролетариат. На заседании городского правительства во вторник обсуждались перспективы экстренной денежной инъекции в размере 26 миллиардов рублей в полумертвую систему городского профессионально-технического образования. Перспектива оставить столичные стройки и заводы без квалифицированных рабочих рук представляется московским властям настолько пугающей, что они готовы широко открыть двери ПТУ для иногородних россиян и мигрантов из ближнего зарубежья - фактически объявить в Москве новый лимит.

В Москве всего 76 профессиональных училищ, занимающихся подготовкой мастеров рабочих специальностей. Да и тех недобор, когда дело касается таких дефицитных, но малопрестижных профессий, как токарь, станочник, фрезеровщик, слесарь. Школы давно перестали поставлять училищам потенциальных пэтэушников. Доходит даже до того, что в некоторых школах агитаторов из колледжей, пытающихся рассказать троечникам о преимуществах рабочей профессии, просто не пускают на территорию. А введенная в прошлом году система подушевого финансирования (когда за каждого ученика школа получает деньги) еще более усугубила ситуацию: если раньше не слишком смышленых учеников всеми силами пытались выпихнуть после 9-го класса "куда-нибудь в ПТУ", то теперь школы до последнего держатся "доходных" 10-11-классников.

Остроты добавляет то, что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение 90-х, когда страна угодила в глубочайшую демографическую яму. На языке официальной программы это звучало так: "Уже сейчас среди экономически активного населения доля лиц от 15 до 20 лет в Москве в 5,5 раза меньше, чем в среднем по стране... Таким образом, в 2007-2017 гг. Москву ожидает существенный дефицит новых трудовых ресурсов коренного происхождения".

В переводе на русский это означает, что Москве надо срочно готовить молодежь для работы на стройках и заводах - при этом не важно, "коренного" она происхождения или нет. Понимая, что москвичей в ПТУ заманить сложно, город готов открыть "ворота" иногородним россиянам и даже мигрантам из-за рубежа. Одна из целей программы так и формулируется: "для массовой переподготовки и повышения квалификации взрослого населения, в том числе миграционного".

- Не решив проблему с профтехобразованием, мы можем остановить экономическую ситуацию в городе, - подчеркнул столичный градоначальник. - И это не страшилки, а реально сложившаяся ситуация. У нас профтехучилищ сегодня в 2,5 раза меньше, чем вузов. По моим оценкам, на одного инженера-разработчика должно приходиться два конструктора, три технолога и десять рабочих. У нас же - пирамида наоборот.

До 2010 года в столице собираются построить 8 новых учебных корпусов, реконструировать и обновить 50 старых зданий (для сравнения: за последние 15 лет было построено одно). При новых пэтэушных комплексах появятся современные общежития. Следующий пункт программы: обновление учебного оборудования - сейчас его износ составляет 80%. И повышение зарплаты преподавателям: сейчас заполнено всего 56% педагогических вакансий.

К возрождению столичного пролетариата Юрий Лужков собирается привлекать инвесторов - по его словам, "крупные фирмы должны создавать собственные колледжи". Судя по всему, крупным фирмам это пока не нужно - им гораздо интереснее недвижимость, которую занимают училища. Сейчас в Москве 26 зданий колледжей (чаще всего - ведомственные училища при предприятиях федерального подчинения) считаются спорными, а 10 дел находятся в суде. Так что поднимать знамя "города мастеров" будет в основном мэрия.

В ближайшие три года на возрождение системы обучения рабочим профессиям планируется потратить 26 млрд рублей. Сегодня московские колледжи набирают менее 30 тысяч будущих пролетариев. По расчетам мэрии - нужно 60 тысяч. Если москвичи проигнорируют открывающиеся учебные места, это приведет к тому, что поток мигрантов в столицу усилится. Остается надеяться на то, что будущие выпускники колледжей - иностранные и иногородние - не присоединятся к "коллегам", стоящим на обочинах шоссе и украшенным табличками типа "любая работа" на груди.

Лимитная история

В середине 1950-х в городах начался подъем промышленности, развернулось масштабное строительство. В столице СССР, прежде фактически закрытом городе, открылся лимит на рабочие специальности и, следовательно, на проживание. Ежегодно в Москву прибывали примерно по 200 тысяч провинциалов. Поначалу приезжему предоставлялось место в общежитии, спустя два-три года - комната в общежитии. Через 15-20 лет особо отличившимся лимитчикам выделялись отдельные квартиры с постоянной пропиской: у заводов для этих целей существовал свой фонд жилья. Если рабочий уходил на другое предприятие, он должен был освободить квартиру. В начале 90-х отлаженная система развалилась, и лимитчики, приехавшие покорять столицу в конце 80-х, до сих пор ютятся в общагах.



Замдиректора Политехнического колледжа N 2 Юрий Оркин: "От иногородних больше проблем, чем помощи"

"Проблему с кадрами так не решишь. Да, наши выпускники востребованы, но сами работодатели ничем нам не помогают. Раньше нас часто посещали иностранцы, которые отмечали, что наша "шефская" работа с предприятиями - огромное преимущество. В Европе такого не было. А теперь и у нас почти нет.

Привлечение иногородних в колледжи проблемы подготовки кадров в наше время не решат. Молодым специалистам без опыта мало платят. Нет смысла ехать из Орла в Москву, чтобы, отучившись, получать по 10 тысяч. Дайте нашим выпускникам нормально зарабатывать - хотя бы по 20 тысяч - и на эти вакансии пойдут москвичи. Уверен.

Если программа будет реализована, то от иногородних будет больше проблем, чем помощи. Потратим огромные деньги на строительство общежитий, и что? Ребята закончат колледж и окажутся без крыши над головой, еще больше обостряя квартирный вопрос в Москве. Сами понимаете, что даже на 30 тысяч в месяц непросто снять квартиру и прокормить себя. Кому понравятся такие перспективы? Выход один: заинтересовать молодых москвичей. Квартиры у них уже есть."

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...