Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов - баскетболистам: "Ребята, мужики, буду говорить не по бумажке..."

Во вторник исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов встретился с высокими гостями. Он пригласил в Дом приемов правительства баскетбольную сборную России, которая впервые в своей истории завоевала золото чемпионата Европы. Поздравлять ее приехали и и.о. главы Росспорта Вячелав Фетисов, и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
0
Лучший игрок чемпионата Европы Андрей Кириленко пришел на прием не с пустыми руками (фото: Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов встретился с высокими гостями. Он пригласил в Дом приемов правительства баскетбольную сборную России, которая впервые в своей истории завоевала золото чемпионата Европы. Поздравлять ее приехали и и.о. главы Росспорта Вячелав Фетисов, и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Не искушенные громкими победами баскетболисты к подобным торжествам явно не привыкли. Сергей Иванов прибыл на встречу минут на 20 позже назначенного срока, а чемпионы континента даже с его появлением все не решались войти в зал приемов. "Да проходи уже, Леша", - тренер сборной Евгений Пашутин слегка подтолкнул в спину застрявшего в дверях 215-сантиметрового центрового команды Алексея Саврасенко. А начальник ЦСКА Сергей Кущенко поправил напоследок галстук своему тезке из "Динамо" Быкову.

Но протокольность приема почти сразу растворилась в нахлынувших эмоциях собравшихся. "Ребята, мужики, буду говорить не по бумажке, а как вы играли в Испании, сердцем, - с ходу заявил Сергей Иванов. - Мне ваша победа Мюнхен 72-го напомнила. Александру Белову трех секунд хватило, а теперь Холден все решил".

Отсутствовавших американских творцов общероссийской победы (Холден и главный тренер сборной Дэвид Блатт улетели на родину после финала прямо из Мадрида) вчера вспоминали с особой теплотой. "Я знаю, как долго обсуждался вопрос о назначении иностранца на должность главного тренера, - заметил и.о. первого вице-премьера. - И теперь ясно, что с Блаттом мы не ошиблись. Так что вопрос на его счет закрыт". Великан Саврасенко, сидевший по левую руку от Иванова, улыбнулся этим словам шире всех. Хотя еще три недели назад сделал сенсационное признание в СМИ, что не видит в команде Блатта места для центровых. Однако попал в итоге не в опалу, а в стартовую пятерку.

Затем слово взял Вячеслав Фетисов. "Хотя я тоже сейчас только исполняющий обязанности, но уже оперативно подготовил приказ, - заявил он. - Всем игрокам сборной присвоены звания заслуженных мастеров спорта, а Дэвиду Блатту - заслуженного тренера России". "Можем же работать быстро, когда захотим, - одобрительно отозвался об оперативности спортивного ведомства Сергей Иванов. - Кстати, Блатт станет первым тренером-иностранцем, который получит это звание".

В ответ выступил самый ценный игрок минувшего чемпионата Андрей Кириленко. Заявив, что командный дух сборной окреп после того, как ее попечительский совет возглавил давний поклонник баскетбола, он вручил Сергею Иванову майку с номером "1".

Не забыли вчера и российских болельщиков, неполная сотня которых в концовке финального матча заставила замолчать 15 тысяч испанцев. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов заявил, что это была настоящая зрительская дрим-тим, пообещав в следующий раз включить в нее Сергея Иванова. А уже под звон бокалов добавил, что не удивится, если тот однажды и на заседание правительства явится с оранжевым мячом. "Хорошая идея", - подхватил Иванов и тут же продемонстрировал баскетбольный дриблинг. Получилось не так лихо, как у Холдена в финале прошедшего чемпионата, но вполне убедительно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...