Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мамбу номер пять"

В Симферополе появился памятник жертвам Украинской повстанческой армии (УПА). Коммунисты, открывавшие монумент, назвали его "Выстрелом в спину". А из самой церемонии устроили шоу-агитацию. Парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.
0
Монумент лепили по-быстрому
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Симферополе появился памятник жертвам Украинской повстанческой армии (УПА). Коммунисты, открывавшие монумент, назвали его "Выстрелом в спину". А из самой церемонии устроили шоу-агитацию. Парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.

Памятник установили на Советской площади в лучших советских традициях - с кумачовыми знаменами, портретами Ленина и Сталина, пионерами в красных пилотках и комсомолками с белыми бантами.

Как и положено, пионеров, школьников и "прогрессив-но мыслящее" студенчество собрали под монументом в "добровольно-принудительном порядке". Прибывшие жаловались на политически активных преподавателей, заставивших их явиться на митинг. Однако честно размахивали алыми флажками. Девяносто процентов крымского электората - за левые партии и за Россию.

В августе крымские коммунисты открыли в Симферополе Музей анти-НАТО - прямо посреди площади Ленина. Его посвятили героической борьбе жителей полуострова с попытками альянса провести здесь международные военные учения. В момент открытия музея коммунистам пришла весть: городской совет выделяет им три квадратных метра земли - под памятник.

Монумент лепили по-быстрому - пока мэрия не передумала. Он оказался серо-бетонным, по форме обтекаемым, а по су-ти - краеугольным. Надпись на монументе: "Жертвам народа, павшим от рук пособников фашистов - вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов". Именно этих людей президент Украины Виктор Ющенко называет героями и полноправными ветеранами Великой Отечественной войны.

Сам многострадальный па-мятник выглядит так. Девушка обнимает юношу - умирающего от выстрела в спину, произведенного бандеровцами. В монументе трагизм скрыт - и очень глубоко. Тот, кто сюжет не знает, вряд ли поймет, чем занимаются две слившиеся воедино фигуры - их украсили и замаскировали плакатами "НАТО - война против славян" и "Русскому языку - статус второго государственного".

Однако не всем "Выстрел в спину" пришелся по душе. Заручившись поддержкой крым-ских татар, правые вознамерились снести памятник. Но этому воспрепятствовала мэрия - городские власти выставили возле монумента милицейский кордон. Правых поддерживает менее трех процентов населения. Так что ничего у них не вышло.

Вызвал разногласия памятник и среди левых движений. Они с такой большевистской прямотой оспаривали право его установки, что вступили в открытые революционные бои. Когда коммунисты явились на площадь, чтобы увековечить свой "Выстрел в спину", ее территория оказалась занята палатками Прогрессивной социалистической партии.

Беседа на повышенных политических тонах переросла в открытое сражение. Собравшиеся отмахивались друг от друга красными знаменами, обвиняя оппонентов в попытке "сорвать правое дело". А также - в хищении из палаток особо ценного партийного имущества. Пока левые выясняли отношения, увяли подготовленные к открытию монумента гвоздики. Да и те, кто должен был их возложить, больше не горели желанием это сделать. Студенты установили цветы прямо в мусорные урны и объявили себя диссидентами: коммунисты в Крыму - правящая партия.

Спустя два часа ожидания возле памятника, тщательно замаскированного белыми простынями, появился лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Завидев его, оркестр, исполнявший советские марши, вдруг бодро и непартийно грянул мелодию "Мамба номер пять" - коммунисты решили показать, что они веселы и близки к народу. Над головой Симоненко реял российский триколор с надписью "Русский блок".

После чего собравшимся презентовали театральное действо. "Правильные" простые парни в камуфляжных рубашках и несоответствующих моменту джинсах вальсировали с "надежными" девушками, а потом - уезжали от них на Западную Украину. Там из дальних кустов в них стреляли "бандеровцы".

Исторические прототипы "правильных" парней - четыре тысячи крымчан, которые отправились в 40-х годах "окультурировать" Западную Украину и погибли от рук бойцов УПА.

Глядя на их "волчий оскал", Симоненко обещал "уничтожить неофашизм", а его коллега, глава крымской Компартии Леонид Грач, предлагал извести еще и "американскую камарилью". Именно ее коммунисты винят в попытке отнять у них памятник. Через час после его установки крымская прокуратура начала расследование - кто, как и зачем выделил землю под монумент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...