Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученая степень ответственности

Расселяемые жители Березников разделились на две категории. Те, которые очень хотят переехать, и те, кого новоселье несколько пугает. "Мы не хотим, чтобы нас насильно отправили в Усольский", — несколько раз возмущенно заявила одна из активисток еженедельных встреч с главой региона Олегом Чиркуновым.
0
У Олега Чиркунова, который каждую неделю навещает Березники, уже появились постоянные слушатели
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расселяемые жители Березников разделились на две категории. Те, которые очень хотят переехать, и те, кого новоселье несколько пугает. "Мы не хотим, чтобы нас насильно отправили в Усольский", — несколько раз возмущенно заявила одна из активисток еженедельных встреч с главой региона Олегом Чиркуновым. Однако в новый микрорайон и эта женщина, и еще с два десятка желающих поехали с большим интересом. На заявленную экскурсию, которую  губернатор обещал провести лично.

"Я мечтаю, чтобы люди перестали приходить на встречи. Решили все проблемы с жильем, переехали, и необходимость встречаться отпадет", — поделился с "Известиями" в ожидании экскурсии Олег Чирунов. 

Накануне на экскурсию по самое гигантской в Прикамье стройке приехали в основном наемщики муниципального жилья, те, кто по каким-то причинам не может приватизировать свои квартиры. Шестьдесят семей, проживающих в опасной зоне (всего будут переселять около 400 квартир), менее самостоятельны в выборе нового места обитания. Местные власти планируют выкупить в муниципальный фонд квартиры в быстровозводимых домах вологодской серии и ростовской серии. Вологодский "Дорамш" строит дома из утепленных модулей, РостН-Ресурс — из клееного деревянного бруса.  Также люди могут переехать в старые дома, находящиеся в муниципальном фонде. Как заявил глава Березников Андрей Мотовилов, все наемщики получат новое жилье "не меньшей метражности и того же количества комнат".

Люди приехали в Усольский впервые. Сразу оценили — стройка, грязь, ехать, точно, не хотим. Однако после осмотра готового под ключ дома вологодской серии мнение переселенцев резко поменялась. Самая активная женщина тут же решила использовать ситуацию и попытаться получить от муниципалитета трехкомнатную квартиру в новом доме взамен своей "двушки". Но неуверенность в том, что в Усолье будет неуютно, в людях осталась. В ход шли все аргументы — от наличия воды в подвале до цвета и толщины стен и слишком высоко и неэстетично установленной розетки над плитой. Но губернатор припас более веский аргумент. "Не хотите ехать сюда, въезжайте во вторичное жилье. Мы уже знаем, как использовать излишки квартир. Будем сюда перевозить людей из расселяемых деревень Чердынского и Красновишерского районов", — заявил Чиркунов.

В тот же день Чиркунов встретился с жителями четырех домов по улице Свободы, расположенных в карналлитовой зоне, но признанных учеными безопасными для проживания.

Доводы ученых сейчас не очень убеждают людей в том, что их жилье безопасно. Они готовы хоть сейчас перебраться в Усольский. "Сначала нас напугали, сказали, что будут расселять всех. Потом говорите, что опасности нет", — возмущаются люди.

Ученые за свои слова готовы отвечать. По их расчетам, капитальные дома построены недавно и соответствуют всем нормам надежности.  "Эти дома расположены на зоне выполненной закладки, часть деформации почвы прошла еще до возведения зданий. Строительство велось с учетом этого, фундаменты укреплены. В любом случае институт отвечает за свои исследования. Мы понимаем меру ответственности. Но мы понимаем и меру ответственности в том случае, если дома будут стоять целехонькие, кто будет отвечать за бюджетные деньги. За полмиллиарда бюджетных средств", — заверил "Известия" генеральный директор института "Галургия" Аркадий Гринберг.

Выход, который предлагают чиновники в этой ситуации, — страхование. Сейчас прорабатывается механизм, по которому возмещение убытков в случае чрезвычайной ситуации в зданиях на улице Свободы возьмут на себя либо государство, либо страховые компании.

Пока не решен основной вопрос, который волнует как людей, так и чиновников. Не определена стоимости жилья в Усольском. Как заявляют чиновники, процесс тормозится намеренно. Власти хотят привести к единому знаменателю цены на выкупаемое жилье и строящееся. "Не бывает так, чтобы цены на вторичное и новое жилье были одинаковые. Мы пытаемся сделать так, чтобы эти цены были близки и люди могли купить квартиры в Усольском по стоимости своих старых квартир", — пояснил "Известиям" Олег Чиркунов.

Снизить цену можно за счет трех направлений. Во-первых, "естественный" рост цены квартир в Березниках. Во-вторых, прокладка коммуникаций будет оплачена из бюджета, а значит часть затрат подрядных организаций. В третьих, квартиры подешевеют за счет продажи участков под строительство торговых центров. Средства, полученные от бизнеса, будут направлены на приобретение квартир.

Под возведение гипермаркета в Усольском запланировано четыре гектара земли. Сейчас муниципалитет рассчитывает стоимость этого участка. В начале октября власти объявят конкурс среди торговых сетей. По информации "Известий", сейчас переговоры идут с представителями пермских ретейлеров. Компания "METRO Cash & Carry", на которую возлагались надежды местных властей, скорее всего полностью утратила интерес к освоению усольской земли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...