Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неожиданный премьер стал долгожданным

Премьерное выступление нового главы правительства в Госдуме стало, кажется, триумфальным. Депутаты Госдумы провожали его бурными аплодисментами. Возможно, Зубков покорил их намеком на возможную отставку министра Михаила Зурабова. Новый премьер сразу же отправился на новое место работы - в Дом правительства, где его ждала новая табличка на кабинете и улыбчивый Михаил Фрадков.
0
Не только цветы, но и назначение стало новому премьеру подарком ко дню рождения (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьерное выступление нового главы правительства в Госдуме стало, кажется, триумфальным. Депутаты Госдумы провожали его бурными аплодисментами. Возможно, Зубков покорил их намеком на возможную отставку министра Михаила Зурабова. Новый премьер сразу же отправился на новое место работы - в Дом правительства, где его ждала новая табличка на кабинете и улыбчивый Михаил Фрадков.

Кандидат в премьер-министры Виктор Зубков прибыл в минувшую пятницу в Госдуму безо всякой помпы. Он оглядывался вокруг и с каким-то смятением посматривал в сторону жаждущих его внимания журналистов. Возникало ощущение, что этот человек еще не до конца осознавал, что в его жизни произошло что-то глобальное и неизбежное.

Выйдя на трибуну, Виктор Зубков нервно перекладывал бумаги из одной стопки в другую и будто бы растерянно потирал руки. Но речь свою начал уверенно. Он поблагодарил президента за оказанное доверие и емкими тезисами начал рассказывать депутатам "о своем опыте практической работы", в том числе на селе.

Надо сказать, программная речь кандидата не раскрывала сути экономического плана, который он собирался воплощать в жизнь. Зубков не остановился подробно ни на одной из тем.

— Практически нет такой сферы, где мы не должны бороться за свое место под солнцем, — заметил он.

Главный вывод из его речи — то, что резких движений не будет. Почти все сказанное повторяло программу, которую проводил в жизнь уже ушедший в отставку кабинет министров Михаила Фрадкова. Но депутатов лаконичность Зубкова совсем не расстроила. Они с воодушевлением начали задавать вопросы.

Первым вызвался допросить будущего премьера депутат "Единой России" Андрей Исаев (как уже писали "Известия", этот депутат очень надеется в скором будущем занять место самого непопулярного министра соцразвития Михаила Зурабова). Он в лоб спросил Зубкова, что тот собирается делать с Зурабовым, его ведомством и всеми теми программами, которые были им придуманы.

— Стратегия была выбрана правильно, а исполнение было никудышное, — аккуратно отвечал ему Виктор Зубков. — Поэтому, естественно, в социальном блоке назрело много проблем. Люди недовольны... Конечно, мы примем меры, кадровые изменения назрели и будут приняты.

Так судьба и.о. министра Зурабова была буквально решена за несколько минут, а зал, не скрывая восторга, взорвался аплодисментами. Вслед за этим депутаты не преминули потребовать отправить в отставку и министра культуры Александра Соколова, и главу Минрегионразвития Владимира Яковлева. Но на эти требования кандидат Зубков реагировал уже более сдержанно и никаких обещаний не давал.

Для депутатов сказанного уже было достаточно. За Виктора Зубкова проголосовал 381 народный избранник. Такой поддержке мог позавидовать любой из предыдущих премьеров (Михаил Фрадков в свое время набрал 356 голосов, Михаил Касьянов — 325, а Владимир Путин — всего 233). Против проголосовало 47 коммунистов, а воздержалось всего 8 человек — представителей фракции "Патриоты России" (говорят, что они обиделись на Зубкова из-за того, что тот накануне не пришел к ним побеседовать).

Такого триумфа кандидат в премьеры словно и не ожидал — после объявления результатов он выглядел растерянным. Видимо, именно поэтому решил не общаться с прессой, ограничившись обещанием сделать это в ближайшее время.

— Много вопросов, которые мне надо решить уже сегодня, — заявил он. И удалился в сопровождении внушительной команды охранников.

Буквально через час стало известно, что президент подписал указ о назначении Виктора Зубкова председателем правительства РФ. Ровно в этот момент в Белом доме специально вызванные мастера сняли табличку с кабинета премьер-министра и повесили другую, с уже новыми именем и фамилией. Еще через час новый премьер прибыл в Дом правительства.

Но там его никто словно бы и не ждал. Коридоры в этот день выглядели намного более безлюдными, чем обычно. Встречать нового хозяина здания на Краснопресненской набережной вышел только один человек — и.о. вице-премьера, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Все остальные и.о. вице-премьеров — Сергей Иванов, Дмитрий Медведев и Александр Жуков — встречать нового босса не стали, хотя и находились на рабочих местах.

Зубков проследовал к своему новому кабинету, где его встретил крайне улыбчивый и как будто довольный жизнью экс-премьер Михаил Фрадков. Он по-хозяйски взял под руку коллегу и провел Зубкова в премьерский кабинет, где они провели вместе около часа. После этого Фрадков уехал домой, а Зубков остался разбираться со своим новым беспокойным хозяйством.

По данным "Известий", все минувшие выходные Виктор Зубков провел рядом с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Видимо, два первых лица государства обсуждали новую структуру и состав правительства. Об этом станет известно до конца этой недели. "Известия" будут следить за развитием событий.

Нас ждет антикоррупционная кампания?

Прокомментировать некоторые цитаты из выступления Виктора Зубкова перед депутатами мы попросили гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

Виктор Зубков — о реформе правительства: "Приоритетами работы считаю...придание большей динамики всей работе правительства за счет как более эффективной структуры, так и повышения персональной ответственности чиновников".

Оптимизировать работу правительства Виктор Зубков будет по двум направлениям. Во-первых, изменится его структура. Новый премьер — один из тех, кто был недоволен результатами административной реформы 2004 года. Скорее всего изменится принятая тогда структура "министерство—служба—надзор", скопированная с западных моделей. Из-за нее время прохождения документов только удлинилось. Вторым направлением оптимизации может стать антикоррупционная кампания.

...О коррупции: "Надо принять закон о коррупции, потому что у нас много говорят, а по сути... что такое коррупция, не знаем".

Виктор Зубков как главный финансовый контролер знает все о счетах чиновников. Он даже предлагал в свое время раскрыть информацию о счетах наиболее заметных государственных служащих в режиме on-line. Публичные люди окажутся под более пристальным контролем, и, возможно, общество теперь получит полную информацию о расходах чиновников. Это может стать элементом комплексной антикоррупционной кампании, которая в конечном итоге удовлетворит запросам и президента, и элит, и граждан.

...О пенсиях: "Правительство внесет законопроект, согласно которому каждый рубль добровольных пенсионных накоплений будет дополняться рублем из фонда национального благосостояния".

Логично, что новый премьер будет опираться на уже сделанные прежним правительством расчеты и планы. Но в его интересах попытаться идентифицировать с собой такие новшества, как удвоение пенсионных накоплений. Это будет хорошо с точки зрения имиджа, и Михаилу Фрадкову такие вещи удавались.

...О нацпроектах: "Национальные проекты всколыхнули, сдвинули с мертвой точки прежде нерешаемые проблемы".

Новый премьер-министр проявил верность идее национальных проектов, их реализация продолжится. Но характер их, думаю, будет меняться. Ставка будет сделана не просто на расходные социальные программы, как сейчас, а на окупаемые проекты, которые способны в будущем приносить доходы бюджету.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...